首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

在云淡风轻的叙事中品尝人生百味

2017-07-27 08:37:08   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  突出抓好进口工作,这是我省针对当前外贸面临的严峻形势作出的战略决策。透视上半年我省进口情况,向好态势清晰可见——主要贸易方式进口增幅较大,标志对外贸易自主发展能力的一般贸易进口增幅快于加工贸易进口,且比重进一步扩大。上半年,一般贸易进口额同比增长34.49%,占全省进口额的50.86%。

  省商务厅相关负责人表示,一般贸易的增长,说明我省外贸结构得到了进一步的优化。

  多措并举 再造辽宁外贸优势

  我省外贸飘红的背后,是怎样的实现路径?

  调研中发现,外贸回稳向好的势头进一步巩固,得益于政策效应的逐步显现、营商环境的不断优化、外贸业态的持续创新、供给侧结构性改革的积极推进……对于外贸工作,省委、省政府高度重视并大力推进,各地各部门及企业主动作为,多措并举,再造我省外贸优势。

  回稳向好来自于政策效应的逐步显现。上半年,我省积极实施《关于促进外贸回稳向好的实施意见》 等一系列针对性强的政策措施,在财政、税务、信保、国土等政策上大胆创新,为外贸发展提供了强有力的支持。省商务厅相关负责人表示,上半年省商务厅通过多种形式开展政策宣讲活动,共培训企业400余家,培训人员超过2000人。

  回稳向好来自于营商环境的不断优化。大连海关大力推进“互联网+海关”应用,网上政务大厅已经正式启动,进一步提高了通关效率,年内实现通关时间压缩1/3……我省以优化营商环境为突破口,疏通外贸发展中的“肠梗阻”,为进出口发展提供了更为广阔的空间。

  回稳向好来自于外贸业态的创新。借力于我省外贸综合服务平台——出口时代跨境电商平台,大连佳显电子有限公司享受全额减免代理服务费、退税税率优惠等服务,企业节省了成本,解决了资金和推广难题。

  大连出口时代电子商务有限公司CEO徐延峰介绍,目前该平台已入驻7000余家企业,不仅可以获得线上的国际化营销方案,在线下,还有谈判、签约、融资、退税等“一站式”服务。

  多举措培育新业态再造辽宁外贸优势,出口时代是个缩影。我省正加大力度支持外贸新业态新模式的拓展,包括重点支持多个省级跨境电商平台和企业等具体措施,推动外贸持续健康发展。

  不仅是政府,处于供给侧的企业同样采取措施提升外贸竞争力。

  华晨汽车从过去的产品经营迈向品牌经营,从过去的低端技术迈向中高端技术,全面推进智能制造,赢得了市场。上半年,华晨汽车集团实现整车销售36.15万辆,位列中国汽车企业销量排名第九位,海外经销网络遍及非洲、中东、中南美洲等100余个国家和地区,经销商网点总数近400个。

  “品牌的支撑一是核心技术,二是优良品质。华晨汽车要把品质做好,把品牌树立起来。苦练内功,厚积薄发。”华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民道出了供给侧结构性改革对于产品走出去的意义。

  经济新常态下,产品的出口要从要素唱主角的老路转向创新唱主角的新路,外贸企业把握这一趋势性变化,正视困难和压力,主动作出调整,就能抢占转型发展的先机。

  当下,在老工业基地辽宁,既重视外贸对经济增长的拉动作用,力保稳增长不失速,更重视外贸对经济结构调整的引领作用,坚持促转型不停步。我们相信,经过持续努力,我省外贸在探索适合自身发展的道路上一定会渐行渐稳,必将为全省经济稳增长提供不竭的动力。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!