首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

相声圈乱象可不止这一点

2017-08-01 08:16:55   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  说起何云伟跟郭德纲,大家应该对去年那场师门大戏还记忆犹新。随着郭德纲将何云伟跟曹云金从德云社除名,昔日师徒彻底撕破脸皮。不过就在近日,有网友曝出侯宝林之子、著名相声演员侯耀文兄长侯耀华收何云伟为徒。这一个消息可以说是非常震惊。虽然侯耀华不以相声见长,但是因为侯宝林大师的存在,他在相声界辈分不低。

  如今侯耀华收何云伟为徒,这样一来,何云伟的辈分就瞬间高了一个档次,也就是跟郭德纲一个辈分。更尴尬的是,侯耀华和相声大师马季同辈,何云伟间接与姜昆、冯巩等人站在了同一辈分,只能用尴尬二字来形容这种情况。

  按照业内人士的说法,其实拜师还是在上世纪三四十年代最为流行,由于相声行帮设置的行业壁垒,如果不拜师,也就意味着在这行当无法正常执业。

  想要拜师,就要把行业内的人都请过来,请的人越多,越重量级,师徒的脸上越有光。经过这样一个正规仪式,确定了师徒关系,也得到了行业内部的承认,三年零一节过后,再举行谢师仪式,算是正式出徒。

  到了上世纪四十年代,相声行帮的控制力下降,拜师的形式也有所变化。

  等到了上世纪五十年代初,相声界又有了新的师生关系:集体拜师。像天津曲艺团和北京曲艺团都是集体拜师,老师给学生们发点小纪念品,就确定了师生关系。比较典型的就是相声大师马季在中央广播说唱团,他从入行就有侯宝林、郭启儒、刘宝瑞、郭全宝四位老师,这四位老师都是相声大师级的,偏偏也都是毫无芥蒂地传授相声技艺。

  只是在说唱团中也有规定了责任老师,也就是侯宝林先生。

  相声拜师又有兴起,还是本世纪初,相声又重新走进了人们的视线。可以说拜师仪式又是传承,又有糟粕,能够团结一些相声从业人员,但也让门户之见风行。

  很多人拜师的原因是找个名气大的,或者是找个辈分高的、实力强的。这也导致一种不正常的普遍现象的出现:很多辈分高、没有名气的相声从业人员批量收徒。

  在某地就出现了七八十岁的老先生收下二三十岁徒弟的案例,而且是批量收徒,每个徒弟明码标价,通常少则三五千块一个,多则两三万,一批收十个,也让老先生有了大批收徒的动力。弄到后来出现了不到30岁的年轻人,根本不会说相声,但他可以按照相声的谱系,指着国内某位相声大腕说,这是我师兄。

  何云伟和侯耀华的情况略有不同,但事实是何云伟拜了侯耀华之后,变成和冯巩、姜昆、刘伟、赵炎等人平辈,还包括李金斗。

  而李金斗的徒弟年纪最大的都快50岁了,湖南籍相声演员大兵也是李金斗的徒弟,基本上就乱套了。

  如果追究历史原因,不能不提及侯耀文、侯耀华、郭德纲、何云伟等人的蜜月期。

  侯耀文在收徒郭德纲时,正执掌中国铁路文工团说唱团,以侯耀文为核心,他吸收了郭德纲等人,还吸收了与自己平辈的师胜杰、侯耀华等人,那时也是所有人的蜜月期。

  但侯耀文逝世后,一切都变了,侯耀华和郭德纲反目,随后何云伟、曹云金与郭德纲反目,如今侯耀华和何云伟又走到了一起,目的不言自明。

  这就是当前的相声圈,乱象横生。

  但郭德纲的遭遇也证明,当你足够强大时,一切盘外招都是无效的。

  □王小石

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!