首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽芭排演现代芭蕾《梁祝》

2017-08-01 08:21:06   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  7月29日,记者来到辽宁芭蕾舞团排练场采访。尽管是周末,演员们并未休息。葡萄牙著名编导瑞洛·佩斯正在为辽芭演员们排练现代芭蕾《梁山伯与祝英台》。瑞洛·佩斯是享誉欧洲的著名舞蹈编导,曾为葡萄牙国立芭蕾舞团、葡萄牙现代舞团、意大利都灵芭蕾舞团编创舞蹈。一周来,他的舞蹈理念与辽芭演员在排练场上激烈碰撞,幻化出独特而优美的舞姿。如果用两个字来形容瑞洛·佩斯为辽芭排演的《梁祝》,那就是“惊艳”。

  八个片段演绎故事

  记者观看排练一小时,发现每一组舞蹈动作都充满意想不到的细节之美,与古典芭蕾相比,舞蹈动作夸张而抽象。演员们坦言,学习这些舞段真是太难了。这与我们以前学习或了解的芭蕾流派差别太大了。与跳古典芭蕾的力量走向几乎完全相反。青年演员方阿芳告诉记者,这位编导的排练指导方式非常特别,他让演员们用肢体动作写自己的年龄,将头部、肩部等全身各部位舞动起来,以舞蹈动作书写数字,锻炼演员们运用舞蹈语汇的表达能力。

  梁山伯与祝英台的故事,对于中国人来说家喻户晓。对于瑞洛·佩斯来说居然也不陌生。7月29日中午,瑞洛·佩斯接受了本报独家专访。瑞洛·佩斯表示,在他来中国之前就知道《梁山伯与祝英台》的故事,这个浪漫而悲伤的故事被誉为东方的《罗密欧与朱丽叶》。不过,瑞洛·佩斯坦言,尽管二者均为爱情悲剧,但中国的《梁祝》结尾更具诗意。沿着这种诗意风格,瑞洛·佩斯展开了一种类似于文学修辞手法“通感”一般的意象联想,将舞蹈与电影、色彩互通交融。他将人物特征提炼出抽象的色彩与符号加以演绎。于是,我们将会在舞台上看到不同色彩的二维码作为舞美设计元素。瑞洛·佩斯打开电脑,向记者展示了他颇为独特的构思,以色彩区分不同人物所属的家族。舞美设计简约而抽象,舞蹈服装则与人物各自代表的色系相匹配。以往在民族舞剧或影视剧中看到的《梁祝》结尾,两位主演身着蝴蝶装翩翩起舞的场景将不会在现代芭蕾《梁祝》中出现。所有演员均身着现代舞服装登台表演,不同人物的特征将依靠不同个性的舞姿加以演绎展现。从这个意义上说,现代芭蕾《梁祝》更加回归舞蹈本体。据瑞洛·佩斯介绍,现代芭蕾《梁祝》时长45分钟,不分场次,20多位演员参演。但整个舞剧仍有时间、空间的划分,全剧分为8个片段。没有断章取义,仍是一个完整的故事。

  参演省十艺节

  《梁山伯与祝英台》是中国民间四大爱情故事之一,自西晋流传至今。2006年,“梁祝传说”作为民间文学入选第一批国家级非物质文化遗产名录。《梁祝》曾被排演成越剧、电影,也曾被谱写为家喻户晓的小提琴曲。早在1982年,辽宁芭蕾舞团就曾根据同名小提琴曲创作了芭蕾舞剧 《梁山伯与祝英台》,该剧进京演出轰动一时。这部舞剧是用芭蕾这种外来艺术形式与中国民间故事相融汇的一次成功尝试,备受业内外人士好评。不过,此次辽芭排演现代芭蕾《梁祝》则充满挑战,此“梁祝”非彼“梁祝”。芭蕾等舞蹈艺术不断发展,观众的审美品位也在变化。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇称,如果我们只是不断地重复自己,就难以进步。如果我们坐井观天,就不会知道世界芭蕾已经发展到了什么程度。

  虽然辽芭不断排演古典芭蕾舞剧,但并不止步于此,辽芭勇于探索现代芭蕾,并且成绩斐然。辽芭创作的现代芭蕾舞剧《末代皇帝》在国内外巡演好评如潮。最难的不是舞蹈技巧,而是挑战自我的胆识与魄力。据了解,现代芭蕾《梁祝》将与《悬崖》《血色》《线》《祭》《找我》等中外名导为辽芭排演的现代舞作品一同亮相沈阳舞台,这台荟萃现代芭蕾精品的晚会将于8月14日在辽宁大剧院上演。据了解,这台现代芭蕾专场晚会将参加省第十届艺术节演出,而8月14日的首演算是一场热身演出。辽芭将听取观众反响,对这些作品进一步打磨。

  □本报记者/王臻青 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!