首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

从朴素生活中寻找戏剧性

2017-08-01 08:21:41   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  上周文化方面最热闹的事,绕不过电视剧《我的前半生》的热播。那追剧的人,前些时候把吴秀波所演绎的司马懿的前半生的故事看完了,又开始纠缠于马伊?的后半生。

  吴秀波所塑造的荧屏形象,一般具有如下特征:从容应对眼前的所有问题,为保持一种神秘感而维护一种压抑感,行事低调,恪守一种有板有眼的分寸感,而对既定目标始终如一地执着、坚持,永不放弃。这是一个不苟言笑而又非常幽默的阅历丰富的完人哪!

  这样的范儿与被非常挑剔的观众指责为单纯串戏、在角色塑造上毫无突破感的靳东相比,其实也是一样一样的,各具特色,各有千秋,各自把持其天生丽质而已。在《我的前半生》中出演贺涵一角的靳东有一次接受记者采访时就说,像偶像剧、古装剧、玄幻剧之类,以及另类角色,他是不会出演的。靳东只会演他自己,这是一个偶像级类型演员的本色。

  知道他们是这样有特色的偶像级演员,大家也就放心了,可以重拾那种经常以鸡汤待之的平常心了。就故事情节而言,在我所喜欢的类型中,一如平常,败笔之处并不多;就演技而言,在我所喜欢的类型演员中,老几位非常卖力,一如平常,发挥欠佳的情况并不多。

  至于个别不平常之处,比如,一个名叫阿蒙的女子,就在凤凰网的《凤凰文化》专栏撰文,尖锐地指出,原著《我的前半生》是亦舒向鲁迅先生致敬(就连作品中的人物,都用了《伤逝》里面的人物的名字,叫涓生与子君,到了电视剧里面,涓生才成了俊生),而电视剧《我的前半生》则是趋从市侩。这样的见解,一般观众懒得理会,他们连亦舒是谁也说不清,也懒得说清,所以这样的尖锐,不说也罢。一般观众有可能在乎的纠结,大略只在跟闺蜜抢男人这样的细节,这在文化评论家那里,又是懒得理会的,不说也罢。

  若非说不可,硬要依着我们前面所说的平常论来说阿蒙姑娘在意的这个事,为电视剧里面自私忘义的子君开脱,理由也不是没有,那就是鲁迅先生对爱情与人生也有这样的见解,即人必活着,爱才有所附丽。这样庸常的见地,也正可用于解释一般观众的纠结,大家好想对马伊?说说,闺蜜的男人不能抢啊!这是常识,现实生活中没有这样的事情。当然你可以说艺术创作一定高于生活,哪怕所谓艺术想象常常远远落后于真实的生活,你还是可以这样说,只是我们不在乎这一说法,当你们这帮艺术家已经不屑于通过电视剧样的手段对我们潜移默化,我们依然指望着你们能在那么长的一部戏里面,预留一点说得过去的道理。

  在以平常心看待戏里面经常感动我们的人与事的时候,可以出于同样的平常心看待我们本来朴素而平凡的生活,这有多么好。

  □薛百成

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!