首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

外籍舞者担纲现代芭蕾舞版梁祝

2017-08-02 08:24:44   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  7月31日,辽宁芭蕾舞团(简称为辽芭)正在紧锣密鼓地排练新版现代芭蕾舞剧《化蝶》,这也是时隔35年后辽芭再排经典题材。

  不过和35年前不同的是,这次的舞蹈是由来自葡萄牙的顶级编导瑞洛·佩斯主要负责创排,主要截取了“梁祝”中最精彩的“化蝶”片段,将之放大为一次爱情的涅槃。

  还有一个重要的不同之处,担纲B组主角的是辽芭的两名古巴籍舞者,也就是在芭蕾舞台上首次出现由黑皮肤的芭蕾舞者,跳着现代芭蕾,出演梁山伯和祝英台。不过在瑞洛·佩斯的眼中,最适合这两个角色的,还属辽芭的主要演员敖定雯、王占峰,他们也是A组角色的主演。记者在当天观看了佩斯指导的《化蝶》排练,感受到了冲破古典芭蕾舞传统的精彩。

  古典芭蕾和现代舞结合

  佩斯是一位拥有精彩履历的国际级芭蕾舞编导,他曾为葡萄牙国立芭蕾舞团、葡萄牙现代舞团创编过许多舞蹈作品;曾为2001年欧洲文化节以及美国、荷兰、苏格兰、西班牙、意大利、墨西哥、土耳其的国际艺术节编创作品。

  他个子不高,但眼神特别专注,他特别喜欢用眼神传递对精彩瞬间的赞许,如果演员表现精彩,他会不断使用“nice”来表扬演员。

  在这次重新编排梁祝的过程中,编导、舞美设计和专家团不断磨合,最终达成了共识:这是一个突破性的作品,与以往的梁祝都不同,梁山伯、祝英台这一对男女主角经过相爱、挣扎、分离,最后选择幻化成蝴蝶相聚,是因为蝴蝶和爱情都是脆弱而美好的。它们出现时灿烂无比,又消失得悄无声息。

  所以佩斯不排斥甚至愿意尝试用自己多元嬗变的风格,为这次编导带来多种文化内核交融碰撞的张力。

  佩斯这一次的编排,将古典芭蕾和现代舞相结合,采用模拟电影放映的方式讲述这个耳熟能详的故事。

  他选择了几个重要场景重点刻画,突出表现中国女性面对家庭和爱情、理性和感性冲突时的承诺和坚韧。他还将每个舞蹈动作夸张、放大,配以以色系划分的灯光、布景、服装,让舞台整体干净、简单,又恰到好处地与故事相融合。

  “这个作品不仅仅是在歌颂对爱情的忠贞,更多的是提示人们一切美好的事物都是脆弱的,要珍惜所拥有的,同时唤醒人们对自身生活的思考,感悟到每个个体的不同,要以看清自己内心为前提的去选择和感受生活。”

  在排练场中,记者看到两名古巴籍芭蕾舞者时而拥抱,时而缓缓拖行,时而纠结撕扯……舞者的动作已经脱离了古典芭蕾的桎梏,在佩斯的编排下,赋予每一个肢体动作不同的意义和生命,完全感受到了一段经典爱情带给人的纠结、纠缠和心碎。

  外籍舞者饰梁山伯祝英台

  这次担当B组主角是来自古巴的一对舞者达亚娜和卡洛斯,他们原本效力于南非约翰内斯堡芭蕾舞团,但被辽芭的业务氛围和高水准吸引,毅然决定到中国加盟辽芭。

  由于A组的主角敖定雯和王占峰下周参加比赛,所以沈阳的观众将目睹一次突破传统的现代芭蕾舞剧:由黑皮肤的外籍芭蕾舞者饰演的梁山伯和祝英台。

  在前日中午的排练中,佩斯主要看的是达亚娜和卡洛斯的排练。

  他们俩之前没有参加辽芭在外地的演出,所以用了一周时间磨合排练,两个人已经拥有了足够的默契,在佩斯精心挑选的音乐中,两个人的动作充满了细节之美,夸张又细腻。

  这个创新对于接受了完整、系统的古典芭蕾舞演员来说,辽芭的年轻演员都觉得这种反传统的现代芭蕾舞真是太难了,很多动作,如扭胯、提胯等动作,与跳古典芭蕾的力量走向几乎完全相反。

  在训练过程中,佩斯会让演员用肢体来书写数字、文字,来习惯新的舞蹈演绎形式。

  佩斯表示,在他来中国之前就知道《梁山伯与祝英台》的故事,这个浪漫而悲伤的故事被誉为东方的《罗密欧与朱丽叶》。不过,在佩斯的舞蹈理念中,他沿着这种东方的诗意风格,将舞蹈与电影、色彩互通交融。

  于是,我们将会在舞台上看到不同色彩的二维码作为舞美设计元素。舞美设计简约而抽象,舞蹈服装则与人物各自代表的色系相匹配。

  以往在民族舞剧或影视剧中看到的《梁祝》结尾,两位主演身着蝴蝶装翩翩起舞的场景将不会在现代芭蕾《梁祝》中出现,所有演员均身着现代舞服装登台表演,不同人物的特征将依靠不同个性的舞姿加以演绎展现。

  从这个意义上说,现代芭蕾《梁祝》更加回归舞蹈本体。据瑞洛·佩斯介绍,现代芭蕾《梁祝》时长45分钟,不分场次,20多位演员参演。但整个舞剧仍有时间、空间的划分,全剧分为8个片段。没有断章取义,仍是一个完整的故事。

  有人才 能创新 才能存活

  早在1982年,辽宁芭蕾舞团就曾根据同名小提琴曲创作了芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》,该剧进京演出轰动一时。

  辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇称,如果辽芭只是不断地重复自己,就难以进步。只有睁眼看世界,才知道世界芭蕾舞发展到何种程度。这也是辽芭不断聘用国际级编导创排、吸收外籍优秀芭蕾舞者重要原因。

  就在排练的当天上午,佩斯和上海戏剧学院舞蹈学院院长陈家年以及没有到场的世纪舞者马拉霍夫一起,在全国芭蕾舞青年演员培训班的开班仪式上被聘为授课专家。来自全国各地院团和院校的芭蕾舞演员将在30天的培训期和30天的实习期内接受芭蕾大师们的最专业指导。国家艺术基金将为培训班项目投资90万元。

  在这个过程中,辽芭的受训者也能够零距离接触世界级大师,接受最专业的指导,感受不同国家不同风格芭蕾的魅力,同时也让全国精英感受辽芭的魅力,这是辽芭愿意承接这一项目的重要原因。

  敞开胸怀,兼收并蓄,才能让辽芭走得更远。

  所以尽管新版梁祝有些惊世骇俗,但辽芭还是在不断突破,现代芭蕾《梁祝》 将与《悬崖》、《血色》、《线》、《祭》、《找我》等中外名导为辽芭排演的现代舞作品一同亮相沈阳舞台。

  随后辽芭将参加由教育部、文化部、财政部共同主办的全国高雅艺术进校园巡演活动,共演出15场。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!