首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽宁评书在大学课堂实践有序传承

2017-08-08 08:41:59   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  鞍山是评书之乡,评书是鞍山的文化符号。鞍山评书历史上曾经有过辉煌的一页,出现了以刘兰芳、单田芳等为代表的评书表演艺术家群体。从上世纪50年代兴起,到上世纪80年代的鼎盛期,再到现在面临传承与发展前所未有的挑战,如何扭转目前评书面临的尴尬局面?近日,由鞍山市文联、鞍山市文广新局联合主办,鞍山市曲协、鞍山市艺术研究所、鞍山市非物质文化遗产保护中心、鞍山师范学院国学中心联合承办的“鞍山评书保护、传承、发展”论坛在鞍山举行。论坛针对鞍山评书保护传承的现状与未来,以及如何加强评书传承人队伍建设和人才培养、如何培养曲艺专业复合型师资人才等相关内容展开研讨,专家们认为,曲艺的传承与发展必须搭上教育的快车。

  应该好好思考辽宁曲艺的创作发展问题,特别是如何把辽宁特色的评书表演发扬光大,否则,断档以后将很难继续

  文化作为一座城市的灵魂,在整个城市的历史长河和发展过程中起着至关重要的作用。鞍山素有“评书之乡”的美称,上世纪50年代初,以赵玉峰、黄福才、张树岭、黄炳刚、石长岭、杨呈田、杨田荣等为代表的一批老艺术家落户鞍山,奠定了鞍山评书发展的基础,同时培养了大批优秀的评书人才,使鞍山评书演员队伍得到了壮大。鞍山评书发展至今,历经了三个重要阶段。上世纪五六十年代,杨田荣创立新派评书。先后在中央人民广播电台及鞍山人民广播电台播讲了 《新儿女英雄传》《铁道游击队》《平原枪声》《林海雪原》《红岩》 等50余部长篇评书。将新派评书推向全国,被誉为“全国说新书的一面旗帜”。上世纪70年代中后期鞍山曲艺界出现“三芳”,即刘兰芳、单田芳、张贺芳。他们将鞍山评书推向巅峰,誉满全国。许多人提起鞍山,都会很自然地想到鞍山评书。鞍山评书于2008年被国务院确立为国家级非物质文化遗产保护项目,刘兰芳、单田芳被确立为国家级传承人。

  谈到辽宁评书的现状,中国曲艺家协会副主席、省曲艺家协会主席崔凯说,如今辽宁评书的情况,总体来说是后继乏人。评书创作明显滞后于评书表演,新编历史评书可谓凤毛麟角,十几年来没有出现过非常显眼的好评书。另外,传承传统评书不像唱歌、演戏那样,靠颜值、演技就能出名,而是要静下来下苦功夫学书和背书,现在有多少年轻人肯吃这样的苦?

  崔凯坦言,应该好好思考辽宁曲艺的创作发展问题,特别是如何把我们辽宁特色的评书表演发扬光大,否则,断档以后将很难继续。

  近年来,评书传播形式发生了很大变化,从广播和电视评书又回到了书场,而现在辽宁的书场非常少。在社区开设惠民书场,是传承和保护评书的一种尝试

  鞍山评书是国家级非遗项目,为传承和保护这个非遗项目,由鞍山市委宣传部、鞍山市文化广电新闻出版局主办,鞍山市艺术创作研究所等承办,2015年10月31日在社区开设了惠民书场,每周五下午2时,只要来到鞍山市铁东区常青街道办事处和铁西区永乐街道办事处永丰社区,便能免费欣赏到精彩的评书表演。尽管一周只有一场,但每次开讲,都吸引不少市民。

  70多岁的评书表演艺术家石连君,不辞辛苦来惠民书场说书。她出身于评书世家,自幼随父石长岭学习评书,到现在已经录制了23部2300余讲评书,她播讲的评书曾获全国广播文艺(小说连播节目)金奖。现在惠民书场她讲的长篇评书《丑女无盐》是石家家传评书。见到观众听得认真,石连君就多讲一会儿,惠民书场原定每场40分钟,就延长到一个小时。而鞍山市铁西区永乐街道办事处永丰社区书场内也热闹非凡,评书表演艺术家姜福顺在讲长篇评书《五凤朝阳刀》。

  这样的评书活动,不仅是丰富百姓文化生活的一项举措,也是鞍山评书传承和保护的一种尝试。

  现在根据百姓的需求,适当增加一些评书表演场次和场所,通过这种方法扩大评书的传播领域、拓宽评书的传播渠道。而“千山书会”是鞍山评书的品牌项目,是最具鞍山地域文化特色的活动形式。

  为保证鞍山评书的有效传承,近几年来,鞍山市文广新局、鞍山市艺术创作研究所开展了评书进校园、进课堂、进社区等一系列活动。如今,鞍山已有近10万名学生学习评书表演。

  评书的传承、评书艺人的创作表演是需要条件和环境的,鞍山评书的传承,已从传统的口传心授发展到高等教育的大学课堂

  辽宁科技大学曲艺专业自2004年成立至今,培养了大批优秀学生。尤其是评书专业,评书表演艺术家田连元亲自授课,使学生们受益颇多。裴冠红是这批受益学生中的佼佼者,毕业后留校任教。她创作的评书多次在国家级、省级大赛中获奖,2016年她创作的评书 《特殊的考试》获得第九届中国曲艺牡丹奖新人奖提名。裴冠红创作的中篇评书《钢铁侠》经鞍山市曲协推荐申报,获得2016年度辽宁省文艺、出版精品创作专项扶持基金。

  继辽宁科技大学艺术学院之后,鞍山师范学院也即将增设以评书为主的曲艺专业。鞍山师范学院国学中心教师、鞍山市曲协副主席宋辉谈到高等学校曲艺学科建设时说,鞍山师范学院作为地方高校,我们对传承优秀传统文化应该有一份责任与担当。

  宋辉还说,曲艺的传承应该找到有效的载体。要用科学的态度、教育的思维来看待曲艺传承。长期以来,我们把曲艺传承看作是艺人们的事情,家族式的授业,门派内的承续,造成了曲艺种类的严重流失。今天我们必须转变保守封闭的思想意识,把曲艺上升到专业学科,按照教育的规律传承,有科学系统的曲艺教材,有指导性的曲艺学科教学大纲,有完善的教育教学考评机制等,通过教育的载体来实现曲艺学科的科学有序传承。鞍山师范学院正准备申报曲艺学专业,课程设置上以北方曲艺为特色,以评书、东北大鼓、曲艺文学创作、曲艺音乐创作为重点学科集中发力。在人才培养方向上,师范方向与曲艺表演方向并重,将与有关单位实现鞍山曲艺传播的战略合作,有计划、有系统地推广鞍山特色曲艺,同时搭建大学生创业实践平台。

  采访中记者了解到,鞍山评书艺术馆即将建成,这是鞍山历史上首个评书艺术馆。该馆以传播鞍山评书的历史存在与未来发展为主要任务,挖掘鞍山评书的历史发展轨迹;再现鞍山曲艺表演艺术家的艺术人生;面向社会普及曲艺知识;开展曲艺研究;宣传鞍山地域文化,助力鞍山地方优秀传统文化传承发展。

  辽宁评书有着深厚的观众基础,特别是城市观众对评书情有独钟,评书是他们生活的组成部分,但评书事业的发展还需要政府的扶持

  鞍山市曲协主席于铁说,近年来,在鞍山市委、市政府及有关部门的重视和支持下,鞍山评书的保护和传承工作有了较大发展。鞍山创作的曲艺作品,在省内可以说是排在前列的,无论是省少儿曲艺大赛,还是省优秀曲艺作品调演,鞍山报送的作品,专家都给予了很高的评价。这得益于鞍山有一个优秀的创作团队和演出基地建设。

  鞍山评书的创作、演出活动广泛开展,成果显著。以鞍山评书为代表的优秀曲艺作品不断涌现,先后获得了中国曲艺牡丹奖等多项优秀成果;分别在辽宁科技大学艺术学院、铁东区青少年艺术中心、鞍山广播电视台等地建立了一批评书传承基地; 此外,还建立了铁东区文化馆“笑笑剧场”和铁东、铁西“惠民书场”等多个创作演出基地,铁东“笑笑剧场”被评为辽宁省曲艺家协会创作演出基地,铁东区青少年艺术中心被评为全国首家青少年曲艺教育基地。鞍山评书创作表演人才队伍不断发展壮大,特别是评书进校园活动的广泛开展使少儿评书表演人才队伍迅速发展壮大。这些成果都充分地说明了鞍山评书正在走向新的繁荣。董凌山、裴冠红、谢林明、李明辉、王双凤、王俊等仍在坚持评书创作,主要作品有《老北风智斗日寇》《抗联英雄杨靖宇》《八女投江》《平顶山惨案》等。其中,董凌山、谢林明、李明辉、王双凤创作的评书《郭明义》于2014年获得第八届中国曲艺牡丹奖创作提名奖、表演入围奖;2016年裴冠红创作、表演的中篇评书《钢铁侠》入选2016年度辽宁省出版精品创作生产扶持资金项目。

  值得一提的是,2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由辽宁省曲艺家协会组织崔凯、郝赫、崔立君、董凌山创作,著名评书表演艺术家田连元演播的《铁马冰河丹心谱》,引起广泛关注。

  2013年由鞍山市艺术创作研究所组织编写出版的评书理论著作 《鞍山评书》对鞍山评书进行了梳理,是首部最全面、最翔实、最权威地介绍鞍山评书的专著。

  崔凯认为,辽宁评书有着深厚的观众基础,特别是城市观众对评书情有独钟,评书是他们生活的组成部分,所以以鞍山评书为代表的优秀曲艺作品不断涌现。但评书事业的发展还需要政府扶持,江苏扶持评弹,北京也在扶持有当地特色的评书,如果政府不扶持,只是维持自然状态,任由评书艺术家老去,结果只能是自生自灭,辽宁评书就将难攀高峰、风光不再。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!