首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

省图建在边防哨所的图书馆开馆

2017-08-08 08:44:18   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  “《生命科学的奥秘》《二战·士兵浪漫曲》《延安爱情》,等等,有这么多书看,可真好!”一名战士对记者说。

  近日,省图书馆在武警丹东边防支队丹东河口警务室和丹东机动大队建立两个图书馆分馆并开馆,这是省图书馆从1950年开始至今建立的第147个流动图书馆。

  当天,“辽宁省图书馆数字文化驿站”在武警丹东边防支队建立; 省图书馆与武警辽宁边防总队合作共建签约仪式举行,共同打造“图书馆+警营文化中心”项目。

  ◆战士的第二课堂

  此次,省图书馆投放了2000多册图书及期刊杂志,有文学、历史、地理、励志、医药养生、计算机等类书籍。为那里的官兵和辖区内的百姓送去了丰富的精神大餐。这些书会不定期更换,满足边防官兵的不同阅读需求。

  当天,官兵们看到送来的图书都非常高兴,立即翻看阅读。

  在丹东河口警务室图书馆分馆,记者还看到五位农民挑选自己喜欢的读物津津有味地看起来。

  这个图书馆还吸引了一群少年,他们有的看名著,有的看漫画,给书香氛围增添了几分童趣。

  当省图书馆馆长王筱雯把数字阅读卡交到武警丹东边防支队战士手里时,就可以通过数字驿站提供的阅读账号登录省图书馆网站,免费远程使用省图书馆每年花费近500万元采购的几十种数据库资源。随着这次边防分馆的启动,实现了在警营网吧通过任何一台电脑都能享受到省图书馆的数字资源服务。

  在部队建立图书馆分馆是图书馆文化拥军、智力拥军的重要方式。近年来省图书馆先后在驻沈部队军营中建立了20多个图书馆分馆,流通书刊44600册。部队官兵亲切地称图书馆分馆为“战士的第二课堂”。

  ◆让图书馆变得触手可及

  近年来,我国图书馆在不断增加,但一到人均统计就显得严重不足。如何改变公共图书馆资源总量的不足,省图书馆有自己的办法,他们建立更多的图书馆,把图书馆建在百姓身边,让图书馆变得触手可及。他们还把图书送到社区、企业、机关、军营、敬老院、盲校及乡镇等地,满足不同地区各阶层百姓的文化需求。

  采访中记者了解到,之前图书馆分馆叫图书流动站、流动图书馆。为增加图书流通率,让百姓能够更方便地借阅图书,省图书馆自1950年在全国首创图书流动站以来,始终未停止对这一独特服务模式的完善、发展和创新。1950年2月,东北图书馆先后在工厂、工地、大学、机关、部队建立图书流动站,受到普遍欢迎。取得经验后,又配备专人成立图书流动站,更广泛地为读者服务。东北图书馆创办图书流动站的经验,曾两次被文化主管部门推广。现在147个图书馆分馆遍布全省的乡镇、社区、学校、部队等,人们只需一张借阅证便能够在任意一个分馆进行图书借阅,有利于补齐城乡文化短板,对促进优质文化资源进基层具有积极意义。图书馆分馆的建立与推广,延伸了图书馆的服务半径,扩大了服务对象。

  记者看到,武警丹东边防支队丹东机动大队的图书馆里温馨而静好,让百姓和战士在炎热的夏天沉浸在一片浓浓的书香之中。

  王筱雯说,“图书馆+警营文化中心”项目是省图书馆在“互联网+”背景下,进行跨界合作的一种尝试,加强军民融合。省图书馆有着海量的文献信息资源、数量庞大的读者群、现代化的阅读设备;通过双方合作,联手打造“警民文化中心”,加强基层警民文化建设,惠民强警,让图书馆的文献信息服务延伸到祖国的边防一线,最终受益的是广大的基层官兵及驻地居民。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!