首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽宁交响乐团由顶级指挥小泽征尔带上新起点

2017-08-09 08:51:29   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  最近有一篇关于小泽征尔的文章在网上热转,内容提及了这位值得敬重的世界级指挥如何用自己艺术家的执着,征服了全世界的乐迷。其中就提到了与辽宁交响乐团(以下简称辽交)的那次合作。

  虽然这篇文章不少文字因为来源不清和情节夸张不被辽宁交响乐团官方认可,但辽宁交响乐团副团长朱新宇表示,确实是小泽征尔在1994年与辽宁交响乐团的那次合作,将辽交带上了新的征程。

  历史辉煌的辽交

  现辽宁交响乐团组建于1979年。多年来,辽宁交响乐团演奏了大量中外交响乐作品,如贝多芬的《第五交响曲》《第九(合唱)交响曲》;勃拉姆斯的《第四交响曲》; 柏辽兹的《幻想交响曲》;柴科夫斯基的《第四交响曲》《第六交响曲》《第一钢琴协奏曲》;德沃夏克的《新世界交响曲》等。

  辽宁交响乐团曾担任歌剧《苍原》《沧海》《远方的胡杨》《雪原》及芭蕾舞剧《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》等剧目的演奏,参加第5、6届中国艺术节,广受好评。

  辽宁交响乐团的弦乐重奏、木管乐重奏、铜管乐重奏、打击乐重奏等组合在全国享有盛誉。

  小泽征尔的两次跪地

  在辽交历史上值得大书一笔的是与世界著名指挥大师小泽征尔合作演出交响音乐会,那次合作的曲目是德沃夏克的《新大陆》,正如乐曲一样,在小泽征尔的帮助下,他的师兄尼克劳斯八年奔赴沈阳,将辽交的演奏水平带到了一个新的高度。

  在网上搜索小泽征尔,都会提及他令人惊讶的两次下跪,其中有一次是他在中央音乐学院第一次听到二胡独奏《二泉映月》,小泽征尔听着听着,情不自禁,掩面而泣。突然,他从坐着的椅子上顺势跪下去。

  小泽征尔说:“这种音乐应当跪下去听,坐着和站着听,都是极不恭敬的。”

  不过根据最近网络上某个自媒体的文章,小泽征尔的第二次跪地就看起来没什么值得骄傲了。

  文章中说,1994年,小泽征尔应邀回到出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。排练了多遍后,始终达不到理想效果。对音乐要求极其严格的小泽征尔脸色阴沉,紧皱眉头,忽然,他用指挥棒重重地敲了一下乐谱架后宣布:从明天起,我们进行个人演奏过关训练,从基本功练起。

  于是,乐团开始了每天6个小时的训练。每次练习,小泽征尔的头发都被汗水浸透了,一脸的疲惫,可他仍坚持指挥,一次次地纠正乐团成员的演奏。到第三天下午,小泽征尔实在太疲劳了。他先是蹲在地板上指挥,后来,干脆就跪在地板上,脸上的汗水挥洒在乐谱和地板上……

  不过根据现场多数演奏员的回忆,小泽征尔当时跪地指挥,只是因为他对于乐曲的理解,让演奏员的处理轻些再轻些,一直低到地上。

  “如果当时我们辽宁交响乐团的演奏水准真如文章说的那么差,那小泽征尔根本不会选择和我们合作。”当时参与演出的一位演奏员表示,很多人是以讹传讹,并不了解交响乐团和指挥合作的基本原则。

  在小泽征尔来沈阳之前,他已经让师兄尼克劳斯赶赴沈阳,与辽交进行了不到一个月的合作,在这个过程中,尼克劳斯对辽交的演奏水准有了很深的了解,确定辽交能够完成本场演出,把情况通报给小泽征尔,小泽征尔才会决定这次合作。

  事后小泽征尔也确实说:我们共同创造了辉煌。

  “他在国外留学那么多年,基本上就是欧洲学派的指挥方法,很有激情,愿意用动作去感染演奏员,这也是很多旁观者不了解的细节。”

  当然,当时的辽交和世界顶级乐团有很大的差距,这种合作让辽交受益良多。

  即使是七天的一次合作,也让辽交进步不少。更何况小泽征尔接下来的三年都委托尼克劳斯赶赴沈阳,与辽交合作,如此下来合作八年时间,奠定了辽交飞速发展的基础。后来尼克劳斯年近八旬,因为身体原因才不得不终止了这种合作。

  与多位顶级指挥合作

  辽宁交响乐团除了与小泽征尔合作演出交响音乐会,还曾与齐培尔、罗纳德、尼克劳斯·威斯、团依玖磨、福春芳一、巴维尔·索罗金、郑小瑛、黄晓同、李心草、许知俊、姜金一、曹丁、刘凤德等著名中外指挥家和郎朗、濑田裕子、陈曦、刘云志、吕思清、么红、魏松、戴玉强、莫华伦等诸多著名中外艺术家合作演出。

  辽交最近合作的指挥林大叶,已经是中青年指挥里比较突出的一个。朱新宇评价说,林大叶在国内指挥界也是比较有知名度的,他与辽交的合作也带来了业务上的提升。

  “他在德国学音乐,汲取了欧洲古典乐派的营养,所以想要训练乐队古典时期的作品,那就一定要找这方面基础最扎实的指挥,毕竟交响乐发展的不同流派,也都根源自古典乐派。

  那么指挥在乐队中到底起什么作用呢?

  指挥和演奏员的关系是对立和合作的,也就是博弈的过程共同完成一部优秀的作品,更好地诠释一部作品。

  不好的指挥无法掌控全局,那呈现给观众的就是一盘散沙,没有统一的作品风格。

  “打个比方,每个指挥对作品的诠释是不一样的,比如说贝多芬第五交响曲,每个指挥下第一拍的感觉都不一样,乐曲的进入都不一样。”

  如果指挥诠释作品的时候有障碍,那么呈现出来,乐曲爱好者自然会听出瑕疵。

  而好的指挥,世界顶级的指挥,会让整个乐团的人服气,如臂使指,贯彻指挥意图,创造出完成度非常高的作品。同时也会让演奏员能够提高,更快地理解一部作品。

  路远且长 边走边唱

  辽交的任务不仅排练交响乐,还从事歌剧和歌舞的演出,曾担任歌剧《苍原》《沧海》《远方的胡杨》《雪原》及芭蕾舞剧《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》等剧目的演奏。

  辽交也是国内为数不多既能演奏交响乐,又能演奏歌剧、舞剧的交响乐团之一。

  辽宁交响乐团的“高雅艺术进校园”普及工程于2003年开始,至2016年已具备了很高的社会声誉。2016年交响乐演出活动遍及全省70多所高校,大中小学校园里不断响起高雅优美的交响乐曲,成千上万的学生们心中也激荡起交响乐曲的美妙共鸣。

  朱新宇副团长告诉记者,目前辽交是中国优秀的交响乐团之一,如今搬进了新排练厅,完善了三管乐队的编制,让辽交演出水准的提升有了更大的空间。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!