首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽歌青年演员主演歌剧《图伯特》

2017-08-15 08:59:28   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  “一张张悲哀的脸庞,一副副落魄的模样,一道道责难的目光,一波波惨痛的浊浪。眼看弟兄们一个个血染沙场,恨不能我来抵挡暗箭明枪,我的心里,多么忧伤。”

  这是歌剧《图伯特》中图伯特从战场回来时的一段唱词。

  8月12日,记者走进辽宁歌剧院新址宽敞明亮的排练场,看见导演张岩生正在指导大型原创歌剧《图伯特》 音乐联排。排练场内挂着“团结协作,精益求精,倾力打造中国歌剧《图伯特》,积极备战省十艺节,向党的十九大献礼!”的巨型条幅,这个条幅激励着每一位演员。

  以锡伯族音乐为基础要素

  歌剧《图伯特》以锡伯族西迁定居伊犁地区为背景,讲述了锡伯营总管图伯特率领锡伯族军民历时七年,人工挖掘察布查尔大渠的可歌可泣的故事。

  该剧由陈国峰编剧、范哲明作曲、张岩生执导,殷之声、陈默、付鹏、韦峥、张元军、傅伟林等主演。

  当天,主要演员、合唱团全体演员及钢琴伴奏等80余人参加联排。演员们热情高涨,充满激情。在富有感染力的音乐中,主要演员在前排表演,他们情真意切的表演和演唱,催人泪下; 合唱队站在后排演唱,句句深情感人。剧中有爱、有恨、有苦、有泪,有胜利之喜、离别之伤,有生死对决、悠悠乡愁……

  在现场,记者感受到《图伯特》具有史诗般的质感。在音乐创作上,《图伯特》以《田野歌》《蝴蝶歌》《狩猎歌》《萨满歌》 等锡伯族民族民间音乐为基础要素,与当代西洋音乐的技术、技法相融合,从而形成全新的听觉呈现,充分展现锡伯族音乐的独特魅力。

  在舞台美术的设计上,以写实为主,间或有写意的处理,以表现该剧目年代的久远感、历史的厚重感、地域的苍凉感和民族的沧桑感。

  在服装设计上,以质朴的质感来表现那一特定的年代、特定的环境、特定的民族,发挥的特殊的作用。

  在《图伯特》排练现场,记者仿佛看到在西陲边关,锡伯营对外敌的殊死抗争,千余锡伯族将士的坚守与鏖战。歌剧《图伯特》蕴含着对锡伯族西迁精神和意义的思考。

  起用青年演员

  歌剧 《图伯特》 自8月2日开始音乐联排,作为该剧的声乐指导,著名男高音歌唱家魏松从上海来到沈阳,观看歌剧《图伯特》的音乐排练,并给主要演员上声乐课。他告诉演员“要注意咬字和音乐的处理,低音区不要虚掉”。他还多次给演员做示范,告诉他们要注意尾音的圆润度和声音的位置。魏松对青年演员说:“搞艺术不是一两年就能成功的,没有捷径可走,只有常年不懈地坚持练习,才能取得成功。要耐得住寂寞,切勿操之过急。”

  辽宁歌剧院院长车英更是一直守在排练现场,谈到《图伯特》的创排,他对记者说,《图伯特》 是辽宁歌剧院2017年艺术生产的重头戏,是2017年度国家艺术基金资助项目。他们举全院之力,打造这部歌剧。《图伯特》起用的都是辽宁歌剧院青年演员,以多培养年轻人,让他们尽快成长,为中国歌剧发展作出贡献。

  不是经典歌剧的翻版

  辽宁歌剧院曾经创排反映土尔扈特人东归的史诗性歌剧《苍原》,此次排演的反映锡伯族西迁的歌剧《图伯特》是否会是《苍原》的翻版?

  车英说,不会的。“东归”和“西迁”虽然都是发生在清朝的真实历史故事,但有所不同。“东归”是乾隆三十六年,在俄国境内伏尔加河下游定居140年的土尔扈特蒙古族部落,因不堪忍受沙俄女皇叶卡捷琳娜二世的残暴统治,为了民族生存和对自由的追求,在首领渥巴锡汗的率领下,毅然举族东归。行程万余里,历时七个月,克服重重困难和阻挠,返回中国天山故土。而“西迁”是253年前,一支由锡伯族军人和他们的家庭组成的3275人的队伍,从故乡沈阳出发,西迁至新疆伊犁屯垦戍边。《图伯特》表现锡伯族人戍边、屯垦、修渠的故事,不仅体现友情、爱情、兄弟情,更体现家国梦和民族团结。

  省十艺节将于9月13日开幕,时间紧、任务重,对辽宁歌剧院可谓一个挑战。张岩生告诉记者,全体演员每天9时进排练场,晚上7时30分收场,周末不休息,还要克服高温、路途遥远等困难,但大家精神抖擞,用辛勤的汗水倾情打造了歌剧 《图伯特》。

  现在《图伯特》排练过半,9月4日进辽宁中华剧场与乐队合排,9月14日公演。张岩生说,辽宁人民艺术剧院把辽宁中华剧场腾出来给他们用,停止一切商演,这种大局意识让他们感动。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!