首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

一场大秀撑起民族音乐时尚之美

2017-08-23 08:49:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  辽宁民族乐团的前身为成立于1956年的辽宁歌舞团民族管弦乐队,2000年3月正式挂牌成立,当年推出了民族音乐会《龙乐千年》,并在第四届“沈阳音乐周”获得多项奖项。2001年,《龙乐千年》应文化部之邀晋京汇报演出,轰动一时,当时担任民族乐团总监的孙靖平说到,很少有院团刚起步就有这样的成就。

  不过进入新世纪后,民族音乐有些不景气。获得成功的辽宁民族乐团,也没有停止对于民族音乐探索的脚步,2003年,一部具有民族性、艺术性、创新性的艺术作品诞生了,这就是享誉国内外的民族女子音乐秀——《女儿风流》。

  《女儿风流》——创新民族音乐秀

  《女儿风流》采用了民族音乐秀的表演形式,融合了音乐、舞蹈、杂技等多种艺术门类,用时尚的方式完美展现了我国的民族音乐,用音乐述说了女人的一生。

  可以说,《女儿风流》开创出一条民族音乐舞台表演艺术的先河,它打破了民乐演奏家坐着表演的传统,取而代之的是舞动着演奏,具有十分绚丽的视觉冲击力。

  同时,这场音乐秀选择的曲目都是观众耳熟能详的名曲,像《茉莉花》《渔舟唱晚》《梁祝》等。创作伊始,《女儿风流》对辽宁民族乐团的主创和演员都带来了极大的挑战,当时担任艺术总监的孙靖平对这台演出的创作过程仍是记忆犹新。“刚开始创作时,我们就要面临资金短缺的问题,当时大家把全年工资提前借了出来,用这个办法解决了资金问题。而且当时演员们的压力也非常大,这种创新性的表演形式对演员要求非常高,她们不但要演奏自己本专业的乐器,还要演奏一些未接触过的乐器,同时要在表演中融入舞蹈、杂技等元素。所以就对演员进行了封闭式训练,她们一般都5点起床,进行形体训练、专业训练,基本到晚上9点多才回宿舍,有些演员甚至到后半夜才休息。”

  这样的同心协力下,辽宁民族乐团克服重重困难,终于把这部民族音乐秀展现在观众面前。

  2003年,《女儿风流》的首演拉开了它长达十年的演出序幕。10年间,凭借在国内首创的民族音乐表演形式和唯美震撼的视听效果,《女儿风流》演遍了祖国的大江南北,并斩获多项大奖,2005年参加首届文化部创新奖评选获文化部奖。

  《女儿风流》不但获得了国内观众的热捧,也受到国外观众的欢迎。2008年,《女儿风流》 以《花之乐舞——茉莉花》的名字赴日本巡演,先后在日本55个城市演出93场,观众人数高达20多万人次,日本的观众和媒体都对这台演出给予了极高的赞誉和评价。2009年5月,《花之乐舞——茉莉花》赴韩国演出。同年年底,又先后赴马来西亚、印度尼西亚演出,被当地观众和媒体称赞为“轰动盛演”。

  民族的也是世界的

  前提是做出精品

  辽宁民族乐团在创作了这样一部既保持民族特性又兼具时尚之美的艺术精品之后,并没有停止对民族音乐传承与创作的探索,又不断推出精品。

  2007年,辽宁民族乐团创排的《美韵金秋》民族音乐会获得辽宁省第七届艺术节优秀剧目奖。2010年创排的《乐彩华夏》民族音乐会,获得辽宁省第八届艺术节优秀剧目奖。

  近年来,辽宁民族乐团推出了《爱尚国乐》系列民族音乐会,新颖的演出方式受到观众们的热捧。7月,辽宁民族乐团吹打组合从全国175支队伍中脱颖而出,入选第二届中国民族器乐民间乐种组合展演,加深了民乐专家和同行对辽宁鼓乐的了解。

  现在,辽宁民族乐团正在全力筹备辽宁省第十届艺术节,全员投入到大型民族音乐会《国乐情·风华颂》的排练中。这场音乐会具有浓郁的东北地域风格,《关东序曲》《扬鞭催马运粮忙》等经典乐曲,热闹欢快,展现出东北大地的独有风情,表现了东北人的豪放个性。本场音乐会还将奏响《百鸟朝凤》等传统曲目,并特别邀请梅派第三代传人、青年京剧表演艺术家肖迪加盟,演唱京剧选段《家住安源》,国粹京剧与国乐交相辉映。

  同时,音乐会在乐曲的改编上,以“古为今用,洋为中用”为原则,推陈出新,像《保卫黄河》这样经典的交响乐协奏曲,经过改编,以民族乐器演奏,更能展示磅礴的气魄和民族精神;而在经典琵琶曲《彝族舞曲》中加入大提琴,也让彝寨风光弥漫着现代气息。这样精心的编排,旨在让本场音乐会展现关东大地的精气神。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君(感谢滕圣伟协助采访)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!