首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

相声演员常佩业20年来首收两徒弟

2017-08-24 08:36:53   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  昨日上午,著名相声表演艺术家常佩业收徒仪式在沈阳举行,两位青年演员辛宇和于漫露正式拜师,成为了常佩业的弟子,来自全国的多位曲艺名家赶到现场祝贺。

  常佩业作为沈阳相声的代表人物之一,五十多年来一直活跃在相声舞台,创作表演了二百多段相声作品,深受全国观众喜爱。常佩业对待艺术极为认真,收徒也是非常严格,这次收的两位弟子都是德才兼备的优秀人才。

  辛宇是活跃在辽沈小剧场相声界的“明星”,能够拜在常佩业老师门下,辛宇觉得是莫大的荣幸,常佩业对辛宇也是爱护有加,多次进行业务指导并参加演出。

  于漫露是一位撰稿人,能编擅写,多才多艺,自幼喜爱曲艺的她,多次受到常佩业老师的点拨,凭借在各类大型活动中的出色表现,得到常老师的认可,收为弟子。

  收徒现场遵循曲艺界传统的“摆知”仪式,邀请相声名家王谦祥、李增瑞、陈连仲担任“引保代”师,与现场来宾共同见证了常佩业收徒、辛宇于漫露拜师。

  按照传统拜师流程,两位青年演员向师父师娘行跪拜礼,师徒之间互赠礼物。李增瑞还特别带来了书法作品《缘》,作为送给常佩业师徒的礼物,一个“缘”字概括了师徒之间的浓浓缘分和情谊。

  中国曲协顾问、辽宁省曲协主席崔凯致辞时回忆了2006年常佩业、贾承博凭借《团结一心拿大奖》拿到第三届CCTV全国相声大赛专业组表演一等奖、创作一等奖的情景。

  他表示,常佩业作为辽沈相声界第三代的主干力量,作出了大量贡献。也对辛宇、于漫露等曲艺后备力量寄予厚望。

  常佩业师承已故的著名相声表演艺术家马季,也是马季在东北的唯一徒弟。常佩业告诫弟子,要以马季等前辈为榜样,秉承传统,也要开拓创新,要以弘扬优秀传统文化为根本,多创作演出贴近群众、贴近生活的好作品。常佩业表示,在未来的日子里,愿意不遗余力地为弟子们授业解惑,并与徒弟们共同钻研业务,进一步加强创作,为广大观众奉献更多更好的相声作品。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!