首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

一眼万年,不让博物馆的文物再沉睡!

2017-08-24 08:38:31   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  还记得纪录片《我在故宫修文物》的火爆吗?一档同类题材的电视节目要来了。前天,央视宣布国家级的文博探索节目《国家宝藏》正式启动,故宫博物院、辽宁省博物馆、浙江省博物馆等9家博物馆馆长集体亮相,“国脸”康辉现场主持。这档节目历时两年多的筹备和研发,将带领观众探寻各种“国家宝藏”,挖掘传奇文物的前世今生。

  这些年,文化节目一直是央视作为国家电视台的责任坚守,在综艺盛行的时代,央视推出了一档又一档有影响力的高品质文化节目。比如《朗读者》《中国诗词大会》等节目的出现,都让电视行业迎来了文化节目的大爆发。这一次,《国家宝藏》又将延续我们国家和民族的精神血脉。中央电视台副总编辑朱彤在启动发布会上介绍,“央视与故宫两大文化体强强联合,搭档国家级的博物馆鼎力加盟,《国家宝藏》力图对每一件文物的前世今生进行梳理与总结,与观众在一眼万年中,感悟传统文化的深厚与自豪。”

  据记者了解,《国家宝藏》总共与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等9家博物馆联手,将在文博领域进行深入挖掘。故宫博物院院长单霁翔也在现场介绍,“博物馆已经进入了一个快速发展的黄金时期,藏品不断汇聚、展览不断丰富,不愁前来的观众,仅有这些够了吗?不够。收藏是静止的、沉睡的,我们要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,需要我们系统梳理文物资源,以多种方式展示独特美。”他还表示,节目中选择“国宝”的标准,应该是历史价值、艺术价值、科学价值和观赏价值的结合,不刻意做明星化和话题式的处理,而是真正呈现悠久的、灿烂的国宝。

  在启动发布会现场令人震撼的是,全国九大博物馆馆长会聚一堂。这些博物馆来自长江、黄河等重要的文化发祥地和聚集地,承载了博大精深的历史人文记忆,这其中也包括我们的辽宁省博物馆。九家博物馆馆长将组成“国宝守护联盟”,希望更多人士走进博物馆,让博物馆真正融入百姓的日常生活。不仅如此,这档节目也将唤起大众对文物保护、文明守护的重视。

  另外,节目还将通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物故事。谈及对于这档节目的预期时,故宫博物院院长单霁翔介绍了一个有趣的花絮,“《我在故宫修文物》这部纪录片打动了太多人的心,尤其是深受年轻观众的喜爱,引发了今年有超过15000个大学毕业生报名要到故宫修文物。我们相信《国家宝藏》可以打动亿万观众尤其是青年人群,他们期盼这样的节目,期盼了太久。”

  半岛晨报、海力网记者李洪波

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!