首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

舞剧《黄道婆》在沈连演两场受好评

2017-08-25 09:19:44   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  8月22日、23日晚,海南省歌舞团、海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创舞剧《黄道婆》在辽宁大剧院上演。《黄道婆》是一部闪烁着华夏纺织文明的史书,是一段回荡在南海崖州的传奇故事,是一曲黎汉民族团结的颂歌。两场演出掌声热烈,此起彼伏。

  讲述黄道婆的故事

  五幕舞剧《黄道婆》讲述宋末元初棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良棉纺织技术并将技术带回中原的动人故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。该舞剧由海南省委宣传部、海南省文体厅、三亚市委宣传部出品。该剧总导演高度是中国著名舞蹈教育家,作曲是著名作曲家吴少雄和青年作曲家冯金硕,舞美是张继文等。王念慈、黄璐等主演。

  采访中记者了解到,舞剧 《黄道婆》自2006年问世以来,多次在海口、北京等地演出并受到好评,曾获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、2007至2008年度国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。该舞剧此次来辽宁演出是两省的交流演出。

  谈到时隔十年再次打磨和复排《黄道婆》,海南省歌舞团团长彭煜翔说,此次复排将原来剧目中的舞蹈及音乐都进行了重新编排,舞美变得更加写意,剧本内涵和文化意蕴都有了较大提升,凸显黄道婆与黎族妇女共同创造纺织文化的部分,以鲜活的艺术手法突出了黎族织锦等特色民族元素。

  据介绍,该剧在辽宁完成演出后,将赴黑龙江等地演出,并于9月参加全国少数民族地区艺术院团晋京展演。

  更加了解黎族文化

  演出结束后,记者采访了符巧的饰演者赵小蕾。她是海南黎族姑娘,为了更好地展现符巧这个角色,她看了之前的舞剧《黄道婆》视频上百次,还学会了黎族织锦。

  舞剧中黄道婆的饰演者王念慈是东北人,她对黄道婆最初的了解是在教科书上,此次出演黄道婆,她对黄道婆进行了全方位的了解,她希望观众和她一样通过黄道婆更加了解黎族文化的精髓,了解黎汉民族的团结友爱。

  男主角汪子涵十年前扮演过阿山这一角色。他表示十年来通过参演此剧使自己的技艺得到升华。他是第一次来沈阳演出,沈阳观众的热情很高,他希望通过这部舞剧,让东北观众感受到黎族文化中的大爱和黎汉人民的手足之情。

  每场演出都吸引千余观众

  两场演出都吸引了千余名观众,每次幕落下,掌声都热烈不停。

  8月22日,欣赏完舞剧《黄道婆》的演出后,省舞蹈家协会副主席刘思展接受了记者采访。她说,这部舞剧运用了多个民族道具,比如剧中为救黄道婆的义父而遇难的符巧,去世前仍手把手向黄道婆传授技艺这一情节,一条长长的织带在空中悬挂落地,这个道具是一种情感的寄托,既是对故事的强化,也是一种形式上的改变,随之而来的动作和舞姿是一种情感的延伸。在舞蹈动作的编排上更贴近生活、更有强烈的叙事感,让观者融入舞剧,引起共鸣。有些舞段在动作的编排上,巧妙地把中国古典舞元素与黎族舞蹈元素相结合,两位女主演一起起舞时,也是一种寓意,寓意着黎汉之间的深厚情谊。她说:“辽宁省舞协将带领艺术家们进一步挖掘我们的地域文化,并加以艺术呈现。”

  编剧李铭说,舞剧《黄道婆》故事完整,情节跌宕起伏。舞剧是高雅艺术,但该舞剧离观众很近、接地气。舞美简单,但大气、充满诗意,写实与写意相结合。

  辽宁大剧院演出部经理朱洪吉说,黄道婆的传奇故事家喻户晓,用舞剧来呈现,观众能看进去,这就是成功。特别是舞美,几根布条、几个纺车看似简单,展示的却是古代纺织文化。

  观众王女士说,《黄道婆》 无论是演员的表演,还是舞美、灯光、服装,都在舞剧特定的情境中,特别是黎汉民族团结感动人心,让人难以忘怀。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!