首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽宁两个剧种参加四省区地方戏展演

2017-08-25 09:20:10   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  记者王臻青报道 8月22日,“菊苑流芳·第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”新闻发布会在哈尔滨举行。本届四省区地方戏曲优秀剧目展演活动由黑龙江省文化厅、辽宁省文化厅、吉林省文化厅和内蒙古自治区文化厅联合主办,将于2017年9月5日至15日在哈尔滨举行。

  记者从省文化厅了解到,我省评剧、海城喇叭戏参加本届展演活动。代表我省参加展演的剧目是沈阳评剧院新编古装评剧《宝玉和黛玉》;在展演开幕式上,沈阳评剧院韩派弟子周丹将演唱《小女婿》选段,鞍山市演艺集团海城喇叭戏剧团将演出新创现代戏《孝顺媳妇》选段。评剧《宝玉和黛玉》取材于我国古典文学名著《红楼梦》,由杨晓彦执导,沈阳评剧院优秀青年演员、韩派弟子韩笑与花派弟子崔晓东领衔主演。经过整理加工的《宝玉和黛玉》更注重对人物内心世界的开掘与展现,同时运用了多种艺术形式,强化戏曲的抒情性。《孝顺媳妇》是鞍山市演艺集团新近创作完成的海城喇叭戏,也是鞍山备战省第十届艺术节的剧目。

  本届四省区地方戏曲优秀剧目展演共有十台剧目,包括沈阳评剧院的评剧《宝玉和黛玉》、吉林省戏曲剧院的吉剧《宝贝回家》、内蒙古自治区民族艺术剧院直属乌兰牧骑的情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》,以及黑龙江省的七台剧目。本届参演剧目囊括了四省区比较有代表性的地方戏曲剧种,评剧、吉剧、龙江剧、拉场戏和具有民族风情的内蒙古情景歌舞剧汇聚一堂,充分展示各地方戏曲剧种的独有特色。

  与往届不同的是,本届展演活动增加了专家点评环节。四省区的戏曲专家为参赛剧目进行“一戏一评”,指出优点和不足,对如何进一步提高剧目质量出谋划策,并且为更好地发展地方戏曲剧种提出建议。

  四省区地方戏曲优秀剧目展演活动以辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古四省区近年来创作的优秀地方戏曲剧目为演出内容,集中展示四省区在振兴和扶持地方戏曲艺术方面所取得的成果,为四省区之间进行相互学习和经验交流提供一个良好的平台,对四省区地方戏曲艺术的创新发展起到一定的推动作用。据了解,我省连续三届参加辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演,备受好评。评剧、海城喇叭戏等地方戏题材丰富、风格多样,其中既有传统大戏,也有新编历史剧以及现代戏,充分展示了近年来我省地方戏曲繁荣发展的成果。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!