首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

人民日报赞《秦时丽人明月心》:令观众好奇乃至向往

2017-08-29 08:49:46   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  近日,一部名为《秦时丽人明月心》的古装剧引起了关注,有人觉得它的剧名不好记,不如原来的《丽姬传》更易于传播,有人觉得在剧情上有不合理的地方,比如公孙丽与秦始皇嬴政少年相识的设定,有欠斟酌。但它之所以进入不少观众的视线,还是因为这部剧有一些特别的地方。

  比如,在演员阵容选择方面,它打破了《甄嬛传》以来古装剧以明星阵容先声夺人的格局。公孙丽的饰演者迪丽热巴是名“90后”,2010年才出道,在《秦时丽人明月心》中出演女一号。就她在该剧中的表现看,这位年轻演员已经具备了顶梁柱作用,使得这部剧看上去像模像样。同样,剧中饰演嬴政的演员张彬彬,正式出道也不过两三年的时间,此前并没有在任何影响很大的影视剧中饰演重要角色。这次他饰演的嬴政,却也不乏亮点,一个同时具备心狠手辣和重情重义两种性格的大王形象立了起来。年轻主演不掉链子,其他配角的表演完成度也较高,这是这部剧值得肯定的地方。

  古装剧在热闹数年之后,已经开始面临窘境,如何降低居高不下的制作费用以及如何转变恶搞穿越的剧情依赖,成为摆在这个类型电视剧作品的主创面前的两大难题。该剧选择的处理方式是:拒绝使用高片酬的明星、合理搭配新老演员阵容,把费用节省下来用在制作方面。观众可以发现,该剧明显比此前的一些古装剧更多地使用了实景,在武侠戏设计、布景服饰等方面也堪称考究,这带来了很好的观赏效果。

  对于该剧的剧情处理,有着一些合理的批评和有待改进的地方。剧情问题一直是古装剧面临的难解之题,如果过于向史实靠拢,将会失去创作发挥的空间,而如果演绎得没边没谱,也会导致观众反感。整体说来,这部剧的创作态度是庄重的。在内在价值表现上,这部剧的故事主要围绕3个字展开,依次分别是情、信、义。在情感方面,剧作主要围绕公孙丽的3段感情故事展开,一段是青梅竹马、水到渠成的民间爱情,一段是日久生情、互相倾慕的王宫之爱,一段是情根深种、护卫一生的深情暗恋,情感均真实自然,辗转变化也是符合逻辑的。在信、义展现方面,该剧对六国时期的民间风情和市井文化有不少笔墨的刻画,尤其是对于当时各阶层人物的形象描绘,有着较为细致的笔触。和以往优质的古装剧一样,该剧在展现中国古代传统礼仪、人际关系上,也有着令人羡慕、引人深思的成分。古装剧要挖掘历史文化魅力、弘扬本土文化特征,最好的衡量标准就是,是否令观众产生好奇乃至向往之心。在这点上,《秦时丽人明月心》也算做到了。 据《人民日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!