首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

东北文博会上许多外国展品有中国元素

2017-08-30 08:44:32   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  8月28日,记者走进辽宁工业展览馆。一进大门,一股文化气息扑面而来,沈阳故宫、张氏帅府、沈阳“九一八”历史博物馆等展位上,摆满了文创产品,瓷器、纪念册、纪念币、文具、抗战英雄模型等,吸引了大量观众。这是在辽宁工业展览馆举行的第七届东北文化产业博览交易会辽宁展馆内的场景。

  14市特色作品亮相

  沈阳的鲁氏棉花画、本溪的辽砚、阜新的玛瑙、大连庄河的剪纸农民画,辽宁参展的14个市纷纷展出最具特色的文化艺术作品,让观者在目不暇接的同时,也为自己的家乡感到自豪。在工匠精神雕刻艺术中心展位,记者看到“赤壁怀古”“四羊方尊”等玉雕作品,其中“赤壁怀古”是获百花奖金奖作品。整件作品细节处理讲究,雕刻技艺让人叹为观止。

  在庄河的剪纸和农民画展位,记者看到这些带着泥土芬芳的庄河民间画,似乎闻到乡土气息,稚拙朴素、积极乐观,体现了中国传统民间艺术的魅力,也有着鲜明时代精神的民间绘画新风。在文博会上记者还看到了获“中华传统工艺大师”称号的郭星,在大辽沁染工作室前,几位工艺美术专家对郭星大辽沁染的服装作品赞叹不已。郭星的大辽沁染服装作品,以一种带有超现实色彩的庄重与质朴,显示了女性生命力量的坚韧与旺盛。

  彰显国际化姿态

  俄罗斯、巴基斯坦、泰国、新西兰、巴林、西班牙、埃及、约旦、蒙古国、加纳,首次参加东北文博会的“一带一路”沿线国家十国展馆各放异彩,他们展出的文化产品也是精心挑选的,很多展品运用了中国元素。首次设立“一带一路”沿线国家综合馆的第七届东北文博会,可谓搭建了国际文化互通和交流的桥梁,把海外优秀的文化产品、文创产品“请进来”。除了“一带一路”沿线国家十国展馆外,辽、吉、黑三省特色工艺品、非物质文化遗产展示、文创产品、科技娱乐等文化展馆也各具特色,这使本届东北文博会既保留传统文化魅力,又彰显了国际化的姿态。

  中医文化冰雪文化亮相

  此外,中医文化、冰雪文化也在此次文博会上亮相。中医文化展位的显著位置写着:穴位贴敷疗法是一种古老的中医外治方法,是祖国医学的瑰宝,早在春秋战国时期的医学文献中就有了运用外敷药物治疗疮疡的记载。辽宁冰雪画艺术研究会的画家们也拿出自己的作品参加展会,一幅幅冰雪画让更多的人了解了北方冰雪文化。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!