首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

非遗传承人也要有“创客思维”

2017-08-30 08:44:57   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  近年来,非物质文化遗产传承始终是个热点,也是各级政府部门、社会公众关注的焦点。制定《非物质遗产保护法》,公布了多批国家、省、市级非物质文化遗产名录,认定非遗传承人,建立非遗传习基地,我们在非遗保护方面不遗余力,取得很大成就。

  非物质文化遗产产生于特定的历史时期,满足着当时人民群众生活和精神需要,但随着历史车轮的转动,时代的不断变迁,许多非遗项目已经濒危,故政府发动社会力量对其进行抢救。笔者认为,非遗传承中传承人最为关键,在国家提倡大众创业、万众创新的大背景下,传承人也应具备“创客思维”,以推动非物质文化遗产传承与保护思路不断拓宽,在创新中实现传承与保护。

  拓宽传承方式。回溯历史,如电影《白鸟朝凤》中吹唢呐的焦三爷一样,非遗传承方式较为单一,多是代际传承、师徒传承。今天的非遗传承人需要革新观念,担负起历史重任,深入社区、学校、艺术馆甚至商场,让更多人知晓、了解、喜爱非物质文化遗产。如今,社会上某些人提起非遗一头雾水,对一知半解的西方艺术却趋之若鹜,实在令人痛心。

  通过创新对接市场。非遗历经千百年,本身就是不断演化的,创新与传承并不矛盾。以民间工艺为例,其功能的改变、表现形式的创新,都能带来意想不到的效果。笔者在近期采访中发现,很多传承人正走在创新路上。

  同样是做软陶,沈阳艺人王秋石的作品就很有特色,不仅有传统的十二生肖,还有卡通人物,几乎所有受小朋友喜爱的卡通人物都能在他那找到踪迹。泥还是那块泥,手艺还是那手艺,作品却更受欢迎。

  皮影作为一种艺术尽管还在,但想看场真人皮影表演却不容易,需要场地和配乐人员,需要有人会演。沈阳一位皮影艺人把做出来的皮影镶上精美的木框,变成静态的桌面摆件,水平上乘的作品已经被选为国礼,送给来访贵宾。没有人贴窗花了,剪纸艺人把作品装裱在镜框中,可以像十字绣一样挂在家中,草编艺人制作纯天然绿色手机支架……以创新对接现代人的需求、现代人的审美,总能出现好的作品。

  双创大潮的来临为非遗传承提供了难得机遇。地方政府可以给予具备“创客思维”的非遗传承人多方面的支持,可以建设非物质文化遗产众创空间,孵化非遗产业。通过持续不断的努力,非遗将会重新走入大众,成为我们生活的一部分。

  □郭 星

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!