首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

二战片《敦刻尔克》今日公映 IMAX摄像还原史实 北美口碑爆棚

2017-09-01 08:38:00   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  化繁为简,致敬活着此诺兰的“敦刻尔克”

  好莱坞大神级现象性导演克里斯托弗·诺兰继《星际穿越》后,携聚焦二战期间40万英法军队战略大撤退的新作《敦刻尔克》9月1日正式登陆内地。从不故步自封的诺兰在片中加入许多新尝试,以极简的方式用海陆空三线士兵们的第一视角,让观众亲身体验到战争的残酷和人性的挣扎。作为诺兰长久以来一直想要拍摄的战争题材,不仅由他耗时三年自编自导,剧本精炼而巧妙,107分钟的片长更是在同类型里堪称异类。IMAX摄影机和坚持实拍打造出丰富震撼的视觉效果,电影在北美上映后赢得观众和业内一致的爆棚评价。 历史背景 “海滩求生”的二战奇迹

  这部电影根据二战期间代号为“发电机计划”的真实事件改编。敦刻尔克是法国东北部靠近比利时边境的港口城市,1940年5月25日至6月4日之间,英法联军残部在此进行了著名的敦刻尔克大撤退。在德国机械化部队的快速攻势下,当时濒临崩溃的40万英国远征军以及法国、比利时和加拿大军队的盟军士兵,被迫撤退困在敦刻尔克的海滩上,家园就在26英里外,却无法轻易到达。由于敦刻尔克港口是个极易受到轰炸机和炮火持续攻击的目标,因此在德国军队的包围下,他们的形势危急万分。如果四十万人从这个港口撤退,在德军炮火的强烈袭击下,后果不堪设想。英国政府和海军发动大批船员,动员人民营救军队,依靠英国海军和民众自发组织的“无敌舰队”,进行了史上最大规模的军事疏散行动,成功挽救了超过33.8万名来自英国、法国、比利时军人的生命。最后他们成功撤退,也扭转了战争的局势。

  电影以青年士兵视角讲述了“敦刻尔克大撤退”中,英法等军队面对德军所经历的残酷战斗。诺兰坦言对这个故事迷恋多年,他强调通过本片,想使观众怀着对历史的绝对崇敬去体验这一事件,同时为观众带来最极致的紧迫感和娱乐性。 表现角度 海陆空三线的极简叙事

  在这部电影中采用了海陆空三个维度叙事,展现40万人大撤退的生死瞬间。首先在陆军方面,被德军枪口紧逼的士兵们逃往敦刻尔克海滩,数十万人等待救援,被围困了一周之久的他们,生理和心理极限已经达到顶点,每个人都想尽快离开。这部分的镜头主要跟随着英国士兵汤米和亚历克斯的视角,他们试图逃离海滩并在轰炸中幸存下来。其次,海上的戏大部分围绕在马克·里朗斯饰演的老船长身上。他和儿子以及儿子的朋友乔治离开英国,想要尽自己的力量在敦刻尔克拯救一些士兵。旅途中,他操控的“月光石”号渔船救起了坠海的飞行员,以及被德军轰炸机轰炸的搜雷船上的士兵。最后在敦刻尔克的领空,陆地和海上的撤退行动需要空军的支援,于是保卫这里一个小时的皇家空军成为了全片的帅气担当。

  在之前诺兰的电影里,他就经常运用非线性叙事的手法,倒叙和闪回随处可见,黑白与彩色间模拟出故事的时空穿越感。《敦刻尔克》中,三条情节线简洁明了,片中对白很少,比如说汤姆·哈迪只有不到10句台词可说,到了两位女性角色上,就只有稀少的两句台词了。虽然是正序,但交叉剪辑的手法让三个故事的紧迫感水乳交融不断升级。 拍摄手法 创纪录的IMAX摄像还原史实

  从“蝙蝠侠”系列以来,诺兰就一直与IMAX摄影机几乎形影不离。比如《黑暗骑士》有30分钟IMAX胶片原生画面,《黑暗骑士崛起》增加到了60分钟,上一部作品《星际穿越》更是由长达75分钟的IMAX胶片原生画面。到了拍摄《敦刻尔克》,为了向观众呈现最逼近真实的敦刻尔克大撤退的历史场景,诺兰决定全程使用超高分辨率的IMAX摄影机拍摄,现场运用了6台IMAX摄影机拍摄,每台成本高达100万美元,而重于表现视觉的《敦刻尔克》破天荒地没有采用3D技术,只有2D版本。“我将《敦刻尔克》称为‘近距离史诗片’,我特别热爱IMAX的一点就是,分辨率和颜色都无与伦比,丰富的画面中有着无数细节,一帧庞大的画面中可以出现数以千计的演员。与此同时,那些细致入微的小心思也都得以展现,比如从船底部渗上来的水,或是飞机顶部的造型,让人可以真切感受到我们想要表达的这个场景。”

  拍摄期间,诺兰不是在摄影机滑轨旁指导,就是亲自扛起IMAX摄影机拍摄。剧组在外景地屡遭狂风暴雨突袭,恶劣的天气尽管导致布景多次重建,却也给摄影提供了绝好的“写实”素材。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!