首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

省十艺节32台剧节目上演

2017-09-12 08:50:15   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  9月13日,辽宁省第十届艺术节开幕。距离本届艺术节开幕还有五天时,鞍山市演艺集团正在鞍钢工人文化宫紧锣密鼓地彩排新编海城喇叭戏《孝顺媳妇》。据介绍,这部戏已排练了56天,《孝顺媳妇》剧组全体演职人员非常期待到沈阳参加省十艺节,把好戏带给全省观众。

  辽宁省艺术节是我省规格最高、规模最大的艺术展演活动,每三年举办一届,旨在推动艺术创作,促进文化发展,使文化发展成果惠及百姓。三年来,我省文化建设继续繁荣发展,省文化系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动和优异成绩喜迎党的十九大。

  原创剧目多

  戏曲比重大

  本届艺术节上演的剧目主题呈现多样性,紧扣时代脉搏。“一带一路”、传统文化、民族团结、时代楷模、反腐倡廉、环境保护、非遗传承成为剧目主题关键词。32台剧目涉及京剧、评剧、海城喇叭戏、话剧、歌剧、音乐剧、清唱剧、音乐会、舞剧、木偶剧等多个艺术门类。其中有28台参评剧目、四台参演剧目,八部话剧、六部评剧、两部京剧、两部辽剧、两部歌剧、一台舞剧、一部木偶剧、一部人偶剧、一场诗会、一场二人转曲艺专场、两场音乐会等。32台剧目中有28部原创作品,占参评参演剧目的87%,彰显出我省强大的艺术创作实力。开幕式演出为辽宁人民艺术剧院创作的话剧 《干字碑》,闭幕式将上演由辽宁歌剧院创作的交响音乐会《伟大的节日》。

  戏曲剧目在本届艺术节上比重较大,32台参评参演剧目中,有11部戏曲剧目。这反映出我省振兴地方戏曲的举措行之有效,成果丰硕。京剧创作注重对主旋律精神的呈现,如沈阳京剧院创作的古装京剧《青天道》、大连京剧院演出的现代京剧《党的女儿》。评剧创作注重从经典文学中汲取养分,比如沈阳评剧院的《宝玉与黛玉》、锦州评剧团现代评剧《凌河村》。既有传统评剧《双鱼坠》,也有关注现实生活的评剧《中秋泪》。海城喇叭戏是我省独有的地方剧种,也是国家级非遗项目。继多年前的《跷中情》之后,又一部反映当代生活的大型海城喇叭戏《孝顺媳妇》将亮相本届艺术节。

  32台剧节目60余场演出

  本届艺术节由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局联合主办,将于9月13日至22日举办。艺术节宗旨为“艺术的盛会,人民的节日”。本届艺术节将集中展示近三年来我省文化艺术领域的创作成果。与往届艺术节相比,本届艺术节内容更加丰富,覆盖面更加广泛,能够更好地满足人民群众精神文化需求。主要活动有优秀剧目展演和群众文化及非遗文博展示。

  艺术节期间,省直和各市(县)艺术院团及有关艺术院校创作的32台剧节目将进行60余场演出。届时将呈现出以沈阳为中心、全省各市联动演出的盛况。在艺术节开幕前夕举办的第四届东北民歌展演和第二届民族舞蹈展演,也是本届艺术节的重要内容。同时,在沈阳、鞍山、锦州、铁岭等地举办广场舞展演、群众合唱展演、声乐器乐展演、戏剧展演、曲艺展演等丰富多彩的群众文化活动。组织省内非物质文化遗产传承人和项目进行展演展示,省博物馆开展流动展示活动。这些活动辐射全省,最大程度地提高群众参与度。

  历史题材与现实题材并重

  本届艺术节上演的剧目中,历史题材作品较多,如歌剧《图伯特》、话剧《开炉》《大码头》《鸭绿江风云》、歌剧《星星之火》、辽剧《奉天落子》等,还有多部关注现实生活的剧目,如话剧《雨夜》、海城喇叭戏《孝顺媳妇》。其中,大部分剧目反映了地域文化,如话剧《鸭绿江风云》《大码头》《开炉》、评剧《丁令威》《血胆玛瑙》、音乐舞蹈诗剧《追梦大连》、民族音乐会《国乐情·风华颂》、民族管弦乐组曲《赫图阿拉的记忆》。我省文艺工作者继续传承经典作品,推出歌剧《星星之火》、京剧《党的女儿》。注重经典又不拘泥于经典,如芭蕾舞剧《化蝶》,虽以《梁山伯与祝英台》为创作蓝本,却以中西艺术融会贯通的手法进行了全新演绎。同时,我省文艺工作者既重视传统文化的传承,也关注时代生活的方方面面。木偶剧 《百里负米》、儿童剧 《爱孝总动员》、海城喇叭戏《孝顺媳妇》等反映了传统孝道在当代生活中的重要性。话剧《开炉》《大雪》《火狐狸玛洛金》等剧目体现了中华民族传统美德。音乐剧《鱼儿飞》、人偶剧《湿地王国》则关注环保问题。音画舞蹈交响诗《新丝路》以音乐、舞蹈等艺术形式反映“一带一路”沿线国家的文化艺术。

  此外,我省文艺工作者还尝试将同一题材内容以多种艺术形式进行演绎,比如话剧《干字碑》、清唱剧《梨树花开》均反映了时代楷模毛丰美的感人故事。阜新市歌舞剧院排演的评剧 《血胆玛瑙》则为京剧移植剧目,根据同名京剧改编而成。

  “同心圆梦启航辽宁”群众文化活动覆盖面广

  本届艺术节中,不仅有专业艺术剧目展演,群众文化活动同样丰富多彩。十艺节期间,由省群众艺术馆承办的“同心圆梦启航辽宁”群众文化活动将在沈阳、鞍山、锦州、铁岭等地举办,推出一批优秀群众文化作品,活跃城乡群众文化生活,推进全省现代公共文化服务体系建设。

  8月24日,全省群众舞蹈展演已在鞍山举行;9月13日,全省广场舞展演将在沈阳举办;9月26日,全省群众合唱展演将在沈阳举办;10月12日、13日,全省群众戏剧展演将在锦州举办;10月25日、26日,全省群众音乐(声乐、器乐)展演在沈阳举办;11月9日、10日,全省群众曲艺展演在铁岭举办。9月至10月,“喜迎十九大 幸福沈阳城”群众文化广场系列活动期间,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、沈阳市政府共同在沈阳市举办广场音乐会、千人广场舞展演、优秀合唱展演、群众文化精品展演、少数民族舞蹈展演、“迎国庆”综合文艺晚会等13场群众文化广场系列活动,活动将覆盖沈阳城乡文化广场。

  □本报记者/王臻青

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!