首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

艺术家精益求精创排新剧目

2017-09-12 08:52:15   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  9月11日,辽宁省第十届艺术节“同心圆梦启航辽宁”群众文化系列活动启动仪式暨“喜迎十九大幸福沈阳城”专场演出在沈阳拉开帷幕。明天,省十艺节开幕,32台剧节目将上演。为了拿出精品向党和人民汇报,喜迎党的十九大,我省文艺工作者深入生活、精心打磨、精益求精地创排出这些剧节目。

  深入生活汲取营养

  为了创作出更为人民群众喜闻乐见、内容形式更接地气、思想文化品质更加饱满的作品,我省文艺工作者深入生活汲取创作营养。

  比如,辽宁歌剧院新创大型歌剧《图伯特》。去年9月,作曲家范哲明、编剧陈国峰和导演张岩生赴新疆察布查尔锡伯自治县寻访,10天里走乡进屯,采访了30多位民间艺人,收集了大量创作素材。随其采访的本报记者目睹了三位艺术家辛苦采访的过程。为采访到民间艺术家李梅,他们在她家等了一下午。三位主创还去卡伦、博物馆、察布查尔大渠龙口等地进行实地考察,对当地的民风民俗、文化、服饰等进行深入了解。他们表示,作为锡伯族的沈阳老家人,有责任把西迁壮举写出来、唱出来。辽宁歌剧院院长车英说,如何用歌剧表现一个民族的心灵史,这对辽宁歌剧院是一个挑战,但辽宁歌剧院怀着敬畏之心,选择图伯特这位民族英雄为切入点,描写锡伯族西迁定居伊犁地区的故事和团结各族人民、不屈不挠的爱国主义精神。

  同样,辽宁人民艺术剧院的话剧 《开炉》、大连话剧团的话剧《大码头》、丹东市歌舞话剧团的话剧《鸭绿江风云》等新创排的剧目都倾注着文艺工作者的汗水。据大连话剧团团长于伟介绍,《大码头》的剧本创作历时两年,八次易稿,反复研磨。今年3月,剧组成员到金州、旅顺等地进行采风,收集大量翔实的历史资料。

  丹东市歌舞话剧团为了排演好话剧《鸭绿江风云》,7月8日举行话剧 《鸭绿江风云》 研讨会,20多位专家及主创人员参加,随后主创团队和专家深入丹东市海关遗址(安东海关旧址)、鸭绿江断桥、黄海明珠塔、安东老街等地进行资料采集、挖掘和体验生活,这些地方都是剧中主要场景。

  鞍山市演艺集团海城喇叭戏剧团新编海城喇叭戏《孝顺媳妇》也是送戏下基层过程中挖掘出来的素材,鞍山市演艺集团海城喇叭戏剧团团长、编剧李明辉说,每次送戏下基层都会深入百姓中,了解他们关心的问题,了解他们对海城喇叭戏作品的感想。在与村民攀谈中广泛挖掘创作素材,创作出接地气的作品。

  不断打磨剧本

  精心打磨剧本是一部精品剧目必不可少的重要环节。辽宁人民艺术剧院优秀剧目《开炉》是《祖传秘方》的姊妹篇。两部剧的编剧孙浩接受本报采访时说,继《祖传秘方》后要将沈阳北市场的故事再度呈现为舞台作品,如何超越自己并非易事。《开炉》剧本前后经历了12次修改,在老沈阳语言运用上下了功夫,在生活语言向舞台化转化方面做出了努力。由于规定情境是老沈阳北市场的铁匠铺,使用了铁匠铺的行规、祖训等,以体现出人物特定的社会身份。在不同的戏剧段落里,使用了相声、东北大鼓等媒介,突出历史环境感。辽宁人民艺术剧院院长佟春光说:“话剧《开炉》是辽艺在迁入新址之后创作的第一部戏,我们努力将其打造成一部精品。”

  大连话剧团的话剧《大码头》是根据大连作家徐铎同名小说改编的。黑继文接受本报记者采访时说,他接受这部话剧的改编任务机遇与挑战并存,他细读了两遍原著,重点章节做了笔记。

  辽剧《养女情》 始创于2015年,2017年初开始排练。编剧刘永峥长年致力于辽剧创作,他表示自己写《养女情》有创作原型,这个故事深深地打动了他,因此他想把这个故事搬上舞台,讲述给更多的人。导演刘喜廷虽已届耄耋之年,仍执著于戏剧艺术,他说,该剧运用了大写意的手法,同时在执导该剧时对传统戏曲程式进行了创新,既传承了传统戏曲审美精神,又进行了适度创新。

  精益求精创排

  为了打造精品、推出精品,丰富广大人民群众日益增长的文化需求,我省艺术家们精益求精地进行创排。8月12日,记者在辽宁歌剧院新址排练场看见导演张岩生正在指导歌剧《图伯特》排练。当天,主要演员、合唱团全体演员及钢琴伴奏等80余人参加联排。演员们热情高涨,充满激情。张岩生告诉记者,全体演员每天9时进排练场,晚上7时30分收场,周末不休息。辽宁歌剧院院长车英一直守在排练现场,他对记者说,他们举全院之力打造这部歌剧。

  8月16日,记者曾走进辽宁民族乐团的排练场,70多人的演出阵容在著名指挥家洪侠指导下,排练大型民族音乐会 《国乐情·风华颂》。采访中记者了解到,辽宁民族乐团于7月中旬就开始集中排练,演奏员克服演出任务重、排练时间紧、酷暑高温等挑战,大家早出晚归,紧锣密鼓地进行排练。

  梁山伯与祝英台的爱情故事曾被排演成越剧、电影,也曾被谱写成小提琴协奏曲。1982年,辽宁芭蕾舞团曾根据同名小提琴曲创作了芭蕾舞剧,进京演出轰动一时。此次辽宁芭蕾舞团排演现代芭蕾《化蝶》。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇说:“如果我们只是不断地重复自己,就难以进步。”

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!