首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

文创专家聚沈研讨文化创意产业发展

2017-09-14 08:40:07   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  辽宁有丰富的历史文化资源、工艺品文化资源、自然遗产资源、非物质文化遗产资源,这些为文化创意产业的发展奠定了深厚的基础,同时也提供了丰富的文化生产资料。如何融合时代特征,有效地将辽宁的文化资源转化为文化创意产业的经营资本,是值得研究的课题。近日,第七届东北文博会“文化创意产业投资国际高峰论坛”在沈阳举行,来自全国的十位文创专家针对辽宁及东北地区文化创意产业发展各抒己见。

  1作为老工业基地中心城市沈阳可以长期积累的工业基础带动文化创新

  辽宁有丰富的历史文化资源、工艺品文化资源、自然遗产资源、非物质文化遗产资源,这些为文化创意产业的发展奠定了深厚的基础,同时也提供了丰富的文化生产资料。阜新地区的查海文化,朝阳地区的红山文化、三燕文化,辽北地区的契丹文化,沈阳抚顺地区的清文化等,这些历史文化中的历史故事、历史风俗、文化符号,是创意产业挖掘地域文化内涵、丰富创意创新素材、实现创新发展的宝贵资源,但目前还未全面开发。

  依据辽宁创意产业现状分析,我省文化创意产业沈阳和大连好于其他城市。在文化遗产的开发上,沈阳故宫文创产品开发得比较好,文创产品承载了沈阳故宫独特的历史文化特色,获得了社会各界的广泛认可。比如,沈阳故宫大政殿作为沈阳的地标性建筑,其形象频频出现在沈阳城内的地铁海报、城市楼宇等公共场所,堪称沈阳最具辨识度的文化符号。鉴于其所承载的重要历史价值和文化价值,近几年沈阳故宫博物院将大政殿作为文创产品的重点之一,进行深入思考与研发,并通过与多家单位合作,生产出一系列的沈阳故宫“大政殿”文创产品,构成了一套较为完整的产品序列,初步形成了强有力的品牌特征,充分体现了沈阳故宫的文化价值和历史地位。其中较为典型的文创产品有:大政殿便笺夹、大政殿纸模、绒沙金沈阳故宫大政殿、大政殿玻璃彩绘看盘、大政殿琉璃摆件、沈阳故宫大政殿水杯等。目前,这些文创产品大多进入销售环节,为沈阳故宫带来了良好的经济效益和社会效益。

  沈阳铁西的1905文化创意园由沈重集团某车间改建而成,是沈阳市的文化创意街区,园内还保留了70年前沈重老厂房建筑群的主体框架,与北京的798有异曲同工之妙。这里聚集了各种咖啡厅、酒吧和餐厅,还有不定期举行的展览和音乐会。每年8月,这里还会举办“创意市集”活动,不少创意达人汇聚在此展现技艺与创意,喜欢艺术的人可来此享受创意的无穷乐趣。

  高峰论坛上,首都经济贸易大学教授王晖结合自己的实地考察和专业学术思考,从工业设计与文化科技融合角度对东北文化产业进行了探讨。王晖说,他对1905文化创意园和沈阳工业博物馆进行过调研,这就是高端工业设计与文创项目相结合的榜样。特别是以工业文化的保护与传承为主题的1905文化创意园,它原本是沈重车间,如今虽经改造,但是原结构保存得非常完好,连曾经的工人涂鸦都还可以在墙上找到。这便是现成的成功案例,指明了沈阳文创产业发展的方向和路线:将工业设计与文化科技相融合,从设计产业入手,带动区域文化创意产业发展。在谈到文创产业如何助力东北振兴的问题时,王晖说,拥有老工业基地文化基础的沈阳,应当利用好自己的地方特色与文化资源。作为工业文化中心的铁西区可以建立高端工业设计展区,让工业文化成为沈阳人引以为傲的文化名片。

  对外经济贸易大学教授王长松建议,沈阳作为老工业基地中心城市,可以学习德国鲁尔区的转型模式,打造特色本土文化景观,以长期积累的工业基础带动文化创新。

  2只有“抱团取暖”才能形成辽宁创意产业经济新的增长点

  我省自然遗产资源丰富,如朝阳的古生物化石资源; 千山、凤凰山、医巫闾山等风景旅游资源;环渤海、黄海的海洋文化旅游资源,这些独特的自然遗产资源只有通过创新设计,进行风格独特的旅游纪念品开发,形成大量的创新旅游产品,才能使自然遗产资源优势转化为文化创意的产业优势。但要实现这些优势首先要形成“抱团取暖”的产业链,就是把辽宁民间文化、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、民间美术、民俗、杂技竞技等7类国家级非物质文化遗产176项,通过创意创新与新媒体等新的文化娱乐形式相结合,融入旅游资源中,只有“抱团取暖”,才能形成辽宁创意产业经济新的增长点。

  《战狼2》是“抱团取暖”的成功案例。对此,对外经济贸易大学研究员冯仕亮说,电影《战狼2》能够成为华语电影票房冠军,拥有50多亿元的票房,背后有着多方面的支持。《战狼2》 由14家电影公司出品,7家发行公司发行,是“抱团取暖”使其获得成功,这也成为目前电影界投资新趋势。过去的电影出品方大多只有三五家公司,而最近一两年,优质电影项目背后的出品方越来越多,这是因为,不论什么片子都很难精确预计票房,为了规避风险,出品方通过释放份额来吸引更多的投资方,《京城81号》《绝世高手》《绣春刀2》等影片都有几十家公司参与。

  我省有丰富的工艺品文化资源:鞍山岫岩玉雕、本溪辽砚、阜新玛瑙、朝阳喀左紫砂、营口乐器产业,还有剪纸、刺绣等民间工艺品文化资源,很多工艺品文化资源需要通过产业平台与创新科技平台有机结合,不断地改变创作理念及工艺手段,创新工艺品的艺术形式,实现辽宁工艺品产业的发展。但专家认为,这些资源还需整合利用,“抱团取暖”,才能实现行业突破。

  沈阳市沈北新区一片风格独特的“旧厂房”里聚集着大量文化创意人才,这些人才集聚一起形成集聚效应,也有“抱团取暖”的效果,《达达和妮妮》《欢乐达人》 等动漫作品就诞生于此。在这些“旧厂房”里,沈阳市正在打造“沈阳123文化创意产业园区”,积极推进着国家文化产业试验区建设。

  3文化创意产业需要专业人才的科学规划

  从当前文化创意产业的发展来看,具有专业素质的创意人才以及高端创意管理、经营人才是最紧缺的,创意人才不足,已经制约了创意产业的发展。

  记者综合 《2016中国数字创意产业发展报告》《2016-2020年中国创意产业及园区建设运营行业市场现状调查分析及行业前景调研分析报告》《沈阳文化创意产业发展前景研究》等数据报告得知,90后年轻从业者已成为创意产业的主力。

  文化创意产业是后工业时代以创造力为核心的新兴产业,其摆脱对物质资源的依赖,转变经济增长方式,成为当今社会经济增长的重要推动力。盘锦市辽河艺术区是个文化产业集聚区,它以美术创意产业为主,依托辽河文化产业园不断发展壮大。2003年,盘锦市兴隆台区创建了辽河文化产业园;2004年,辽河文化产业园成为首批“全国文化(美术)产业示范基地”,开创了东北地区文化产业的先河。2008年,它被文化部授予“国家文化产业示范基地”。盘锦市突出“互联网+文化+旅游+服务业+艺术创客”的特色,全方位打造“中国最大、辐射东北亚”的文化产业园区。园区吸引中青年人才特别是大学生来此创业创新,倾力打造面向东北亚的美术创意产业集聚区,做好做足文化旅游文章,将辽河艺术区建设成为一个4A级的旅游景区、世界知名的旅游目的地。

  关于东北地区文化产业发展规划问题,对外经济贸易大学教授吴承忠从理论与实践两个角度强调了“文化规划”在推进文化大发展征程中的重要性。他表示,文化创意产业需要专业人才的科学规划。要做好文化产业,离不开科学规划,离不开区域化的文化产业整体规划。东北老工业基地的振兴事业中,依托东北传统文化与人才优势,大力释放东北区域年轻人的文化创意能量与潜质。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!