首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

从电影《银魂》看 中国IP漫改趋势

2017-09-14 08:40:48   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  9月初,《银魂》真人版电影在院线一上映,就被动漫迷们连刷不停。影片是根据日本漫画家的同名漫画改编而成。这部IP电影,以其极高的还原度,令动漫迷们直呼过瘾。

  随着动漫产业的迅猛发展,动漫文化逐渐成为日本流行文化当中的生力军,它因拥有强大的产业链条,已占领日本IP电影市场的重要份额。这些漫改的IP 电影,大多改编自最火的人气漫画,因拥有足够的粉丝群体,领衔主演也往往是人气偶像明星,这种双重粉丝效应,为这些漫改IP电影带来了巨大的经济收益。譬如在中国上映的《银魂》,就成为内地票房第一的日本漫改电影,甚至还出现了一天之内被粉丝组团“三刷”的奇观。纵观整部影片,其刷屏点及口碑所在,主要还在于对原作的极大还原上。不论是被完美还原的分镜头,还是片中的大段台词,甚至连演员在电影中的语气、表情,都与动漫如出一辙,是一部还原度极高的真人版电影。但《银魂》真人版电影同样具有无法摆脱的“群体针对性作品”的标签。譬如,电影在动漫基础上,又额外加入了《海贼王》《风之谷》等动漫的“段子”。可以看出,创作组有意放低身段讨好动漫迷,却未料到这些都是非动漫迷观众无法理解的内容。因此,在观影期间,会明显地看到观众两极分化的现象,一部分观众笑破肚皮,而另一部分观众却陷入不明所以的尴尬沉默当中。当然,这也是现阶段一部分日本漫改作品的最大问题所在。

  我们再将视线转向国内,与日本IP影视作品倾向于改编动漫作品稍显不同,国产IP影视作品更倾向于对于文学作品的改编,尤其是对网络小说的改编。且不说IP剧的盲目跟风造成了仙侠剧、穿越剧以及后宫剧等扎堆出现的现象,2011年,《那些年,我们一起追的女孩》也一度掀起了青春类IP电影的热潮。一大批青春片《致我们终将逝去的青春》《左耳》《泡沫之夏》等此起彼伏,形成了同质化的商业链。总体来说,虽然国产IP电影有迅速发展的趋势,但在这之中的IP漫改电影,却出现了与其他改编作品截然不同的趋势。

  可以说,国产漫改电影依旧处于刚刚脱离观望期的萌芽阶段。一些影视公司在看到漫改电影的先机后,不惜资本购买热门日漫版权。例如被誉为日本漫画导演新海诚“神作”的《秒速五厘米》,就被中国片方购买了版权,但如何制作却一度引发粉丝的口水战。若中国化太强,则脱离了故事原貌;若生搬硬套,又无法结合我国国情。如此尴尬两难,不知动漫迷如何才能买账?

  同样,频发的抄袭现象也成为国产IP漫改电影的另一症结。然而,这些现象实则并不是由国产漫画少、原创力缺失所导致,而是由观望期后遗症以及制作方国产意识不足所造成的。所幸,《南烟斋笔录》《长歌行》《大唐玄笔录》《桃花缘》等国漫的真人版也接连不断地立项、开机。这些有着浓郁中国气息、文化背景的漫改作品,将成为现阶段国产IP漫改影视的曙光。

  讲自己的故事、讲好故事,不论以小说改编还是以漫画改编,都是国产IP电影发展的先决条件。若是国产IP电影依旧遵循之前的发展模式,一味跟风模仿,那么,随着后期观众群体审美疲劳的逐渐显现,这种文化快消品便难免陷入恶性循环的僵局,进而无法掩盖其繁华表象背后的同质化趋向,以及原创力匮乏的缺陷,那么国产IP电影无疑会逐渐沦为保量不保质的短视化快餐经济。

  □柳逢霖(作者系中国戏剧家协会张家港小戏小品创作基地会员、沈阳作家协会会员)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!