首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

高冷电影咖频向电视圈示好为哪般?

2017-09-30 09:13:07   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  投资成本高达7亿,23年后姜文重回电视荧幕,张黎、易中天强强合体打造大男主戏……近日,新剧《曹操》曝光首张概念海报之后,该剧便未播先火,成为近期观众眼中的一大焦点。《曹操》之所以能够引起观众广泛关注,主要来源于主演竟是——姜文!另外9月传出消息,章子怡主演的电视剧《帝王业》将正式开拍,共80集,估计得到2019年才能与观众见面,作为中国影坛有国际知名度、得奖最多的女明星之一,章子怡出道19年,未拍过任何电视剧。而早在今年6月,另一部正在拍摄的电视剧《凰权·弈天下》发布官宣剧照,男主角是2009年后再没拍过电视剧的“厂花”陈坤,女主角是出道以来从未拍过电视剧的倪妮。又是两位电影演员!为何继范冰冰、周迅、白百何之后,更多电影演员跑来拍国产剧?爆款剧和跨界的电影大咖之间的相互成全,是不是必定是美好的呢?

  国产电影票房缩水国产剧则投资猛增

  电影演员回归电视剧早有苗头:“小妞电影”的代言人白百何回归电视圈,拍了电视剧《外科风云》,刚刚播完。从电视圈出身,但多年没拍剧的范冰冰,2014年主演的电视剧《武媚娘传奇》收视喜人,她的新剧《赢天下》也正在拍摄中。而周迅在2003年与李亚鹏主演电视剧《海滩》之后,就没有再拍过电视剧,直到2014年,她凭借电视剧《红高粱》回归电视圈,去年,她又拍摄了经典宫斗剧《甄嬛传》的姊妹篇《如懿传》。

  为什么高冷的电影咖们纷纷“下凡”拍电视剧?先来看看国产电影近两年的走势。过去11年来,中国电影票房平均增幅30%,而2016年的同比增幅只有11%。总票房增长放缓的情况下,2016年年度票房十甲中,国产片票房甚至比2015年缩水20亿。截至目前,2017年票房前20里,国产片只占8席,票房占比只有36%。

  与此同时,国产电视剧投资猛增。周迅回归电视圈的《红高粱》当年投资1.5个亿,当时已经让许多人惊掉了下巴。如今的大制作电视剧动辄都是两三个亿起跳,正在热播的《楚乔传》投资两个亿,高口碑的《白鹿原》投资2.3亿,吴秀波的《军师联盟》更是号称投资4个亿。不仅电视剧的总投资“竞赛”越演越烈,演员片酬也是水涨船高,一线演员一部电视剧的片酬动辄6000万到8000万,屡屡有小鲜肉、小鲜花片酬破亿的传闻。“重赏”之下,电影演员回流也就不是什么奇怪的事儿了。

  拍电影有档次可是演电视剧圈人气啊

  除了投资、片酬之外,电视剧圈人气才是最重要的。在《星盘·中国明星偶像新媒体圈地榜》中可以发现,高认知度、低关心度的“国民艺人”里几乎包含了所有的电影咖,而高认知度、高关心度的“流量演员”全是一线电视剧演员。电影演员处在一个有国民度、没粉丝流量的尴尬境地。

  事实上,爆款电视剧确实比电影更容易“圈粉”,在造星功力上也是更胜一筹。这两年很少有演员依靠一部电影爆红,但大爆的电视剧里,不仅主角火,配角也能跟着火:比如《琅琊榜》、《伪装者》除了捧红主角,还火了一大票男配、女配;比如《欢乐颂》“五美”挨个儿“走红”;比如《三生三世十里桃花》成就了杨幂、赵又廷、迪丽热巴以及许多配角;比如《人民的名义》火了吴刚、张志坚、侯勇、许亚军等等。

  以前电影演员逼格高,高奢代言、时尚杂志封面都只向电影演员开放,但现如今,各行各业都受到粉丝经济的影响,电影演员和电视剧演员之间,不可逾越的“逼格鸿沟”不再那么明显,电视剧演员做到一线,照样能囊括大把高奢代言和时尚杂志封面。比如,凭借电视剧《伪装者》、《琅琊榜》爆红的胡歌,一年之内完成时尚界五大刊“大满贯”,更是三度登上顶级男刊《智族G Q》,还成为Em porio Armani亚太区形象代言人、CHANEL香水与美容品形象大使、PIAGET伯爵品牌全线推广大使等等。前几年一直被嘲时尚资源虐、代言低端的杨幂,也凭借《三生三世十里桃花》的大爆,拿到了时尚界四大刊的封面,实现准满贯,并成为雅诗兰黛代言人。

  电影制作班底加入电视圈,品质提升有望

  代言有了、圈粉能力有了、投资涨了、片酬涨了,如果再加上制作班底靠谱了,还有什么理由不回归?不仅是电影演员开始拍电视剧,电影的导演和制片人也纷纷加入了监制电视剧的行列。电影《老炮儿》的导演管虎为企鹅影视拍完《鬼吹灯之黄皮子坟》后,还将拍摄三部《鬼吹灯》。冯小刚、韩三平、周星驰等电影人也宣布将与爱奇艺合作网剧,冯小刚将监制《剑王朝》;韩三平监制了《无证之罪》后,还将监制《战争传说》;周星驰的《西游降魔篇》也将被网剧化。

  电影大咖加入电视圈,可望对国产剧的品质来一次提升,这对演员而言也是一股强大的吸引力。电影人还会给电视圈带去他们原本的人脉,这其中包括合作过的电影演员,电视圈里出现更多电影咖就更稀松平常了。

  问题来了

  电影咖跟爆款剧的相互成就,是必然的吗?

  电影咖是否必然会成就 “爆款剧”?爆款剧给电影咖又会带来什么?说一个担忧,电影的拍摄手法、镜头语

  言、画面感、叙事方式、制作方式、拍摄节奏都和电视剧不一样,有很多电影能最大限度地展现演员的优势并掩盖演员的劣势。顶级的电视剧虽然也有大投入、靠谱的制作团队,但电影演员转战电视剧之后,是否还有优势?难说。

  从已经播出的、电影演员演的电视剧来看:《武媚娘传奇》是高收视率、低口碑。而《赢天下》从定妆开始就被吐槽。顶级配置的电视剧版《红高粱》故事冗长,不少人看这部片子是为了周迅,周迅也再度证明了自己的演技,但这部剧是周迅在带动电视剧,《红高粱》并未能给周迅带来更多的提升。在电视剧《外科风云》中,电影演员白百何的演技其实是靠谱的,可以说,吊打了电视圈中的一众大小花旦,只可惜,她的表现被她自己的绯闻淹没了。

  但这些都只是个案,当《凰权·弈天下》、《如懿传》、《帝王业》这些有爆款潜质的电视剧开播之后,才更能看出,电影演员转战电视剧是不是明智之举。然而,现在能做到收视率、点击量、口碑都“爆”的电视剧又有几部呢?绝大部分时候,爆款剧无口碑,口碑剧难爆款。这是国产剧的现实,也是电影演员们很难改变的现实。 综合《南方都市报》等

  相关剧目

  “王炸组合”《如懿传》《赢天下》《南方有乔木》《大明皇妃》江苏卫视志在2018

  据了解,江苏卫视幸福剧场在2018年将继续加大对精品力制的投入力度,以18亿的大手笔布局强矩阵。继此前宣布将两大古装巨制《如懿传》和《赢天下》这对“王炸”收入囊中之后,记者最新获悉,汤唯主演的《大明皇妃》也花落江苏卫视,这三部大剧将和《南方有乔木》一起组成2018年重点布局的四大荔枝王牌。

  经典历史宫廷大剧《甄嬛传》的姐妹篇《如懿传》是流潋紫潜心五年、延续清宫叙事的又一力作,定位于“新古典主义”,周迅、霍建华领衔主演,该剧制片人黄澜表示:“《如懿传》代表了电视剧制作的高标准。”《武媚娘传奇》原班人马打造、范冰冰领衔主演的古装传奇大剧《赢天下》,演绎中国最早的女性企业家巴清波澜壮阔、爱恨情仇的跌宕一生。

  改编自莲静竹衣网络人气小说《六朝纪事》的《大明皇妃》,讲述了一个屹立后宫50年、独得帝爱的王后孙若微的传奇故事。这部顶级大剧的女一号确认由汤唯献出自己的电视剧首秀。陈伟霆、白百合领衔主演的《南方有乔木》,改编自晋江文学热门IP、网络作家小狐濡尾的人气小说。 据凤凰娱乐

  相关阵容

  导演也来凑热闹唐季礼进军电视圈挑战后宫戏

  电影导演也纷纷加入电视领域了,唐季礼率先出击,由他担任艺术监制,丁子峻担任创意总监,郑伟文执导的年度科幻古装大戏《天泪传奇之凤凰无双》将于10月4日登陆爱奇艺平台。这部戏的演员阵容包括了王丽坤、郑元畅、丁子峻、白冰等人。

  唐季礼作为国际影坛一个重要的中国符号,打造了《警察故事》系列、《红番区》、《过江龙》等经典之作。此番作为该剧的艺术监制,唐季礼也是首次试水“科幻古装”题材,这也使得该剧不再是一部单纯的古装宫斗剧,而是站在更广阔的视角和纬度之中,为观众构筑出一个专属于东方的科幻世界。该剧讲述的是北离世家千金缪芊芊,举家被身为相国的夫君顾清鸿谋害,后被身怀异星血统的兰国睿王萧凤青所救,以聂无双名字重生的故事。 半岛晨报、海力网记者李洪波

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!