首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

管你学霸学渣,它能让你一秒入戏!

2017-10-13 08:44:46   来源:   作者:   编辑:徐硕

  如果你在国庆长假捂住了钱包,让你痛快花钱的机会,这周就开始来了!且慢说下周才公映的《王牌特工2》,今日就会上映一部口碑爆棚的泰国高分片——《天才枪手》。这部电影今年暑假在泰国上映,一举成为今年以来泰国本土票房冠军!北美烂番茄轻松100%,爆米花指数达到惊人95%,连IMDb用户评分也达到了8.3分。影片随后在中国香港、中国台湾上映之后,也是口碑票房双飘红。啥?犯罪片?对!别看主角是高中生、满眼的胶原蛋白、讲的是考试那些事,悬疑和犯罪,才是它的“真面目”! 够刺激 灵感源自2014年亚洲学生考试作弊案

  出身平凡的天才学霸,利用自己的高智商在考场帮别人作弊拿高分牟取暴利,考场从班里的小测验,慢慢进展为全球性的美国大学入学考试STIC!

  考试公然交头接耳,肯定行不通,要是只给一个好朋友发答案,一块橡皮就能搞定。把橡皮擦塞进皮鞋,踢给坐在后排的学渣闺蜜,学渣把皮鞋还回来的时候,却踢到走道里了,老师很快就转身发现……怎么办?关键时候还是学霸应变能力惊人!第一场测验作弊的戏,就拍得紧张刺激!

  传橡皮擦只能给一个人通答案,怎么能把它变成一门生意?学霸想出了暗号:用弹钢琴的节奏代表A、B、C、D——去报名上她钢琴课的学渣们,就不用瞎蒙只选C了!这一招,方便团队作战!镜头里,学生们在安静地考试,电影镜头在答题纸、钟表、铅笔、学生的紧张表情之间快速切换,把作弊拍得像谍战片!

  到了跨国考试,学霸经过学渣好友的诱导,发现了巨大的商机,这一次她能挣的钱,足够圆她海外留学的梦想!这起跨国作弊案,也是泰国新晋导演纳塔吾·彭皮里亚拍《天才枪手》的灵感起源:发生在2014年的亚洲学生群体考试作弊案。镜头一方面交代考场内的分秒必争、传答案的惊险刺激……另一方面交代考场外接收答案、安抚“客户”的学渣如何与时间赛跑……整个过程,状况频出,看得人心惊肉跳!不管你是学霸还是学渣、电影能让你一秒入戏。 很深刻 讨论泰国教育制度与社会阶层现状 《天才枪手》虽然说的是“作弊”,事实上,影片包含了对泰国教育制度、考试定终身等现实问题的批判。

  故事对学霸小琳的角色塑造,真实而饱满。从她跟贵族学校的招生负责人谈奖学金开始,就一步步主导着自己的选择。她不是一个伟光正的学霸。她聪明但计较、机敏但略自卑,这些弱点,才让这个人物的行为和动机变得十分合理,观众也会代入到角色中,关心她每一次作弊行为如何改变着她的命运。

  片中的两位主角学渣,恨不得把小琳学霸拴在身上随身携带。可他们也不是脸谱化的。他们考试成绩不好,但面对社会更圆熟,推销能力一流,他们也讲团队协作,应变能力和学霸有一拼——这才能成就“作弊天团”啊!

  电影展现着两个社会阶层的孩子。含着金汤匙出生的那群人,比同龄人少很多顾虑,不论努不努力都可以活得比较轻松。家境贫寒的孩子,即使非常努力,在现实面前也总是会有所牵绊——可能是眼界受限,也可能是太想赢了,以至于走歪路。

  看到末段就会发现,《天才枪手》相当的正能量:实现理想没有什么捷径,如果方向跑偏,距离目标将会越来越远……而且这片子在泰国被分级为“15岁以下须由家长陪同观看”,毕竟里面有关考试作弊的段落很多,得有家长陪同才能引导小孩不要模仿。 据《南方都市报》报道

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!