首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽艺筹排“沈阳抗战三部曲”第三部

2017-10-13 08:48:19   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  继话剧《祖传秘方》《开炉》之后,辽宁人民艺术剧院“沈阳抗战三部曲”《天算》(暂定名)即将排演。《天算》剧本研讨会日前在辽宁人民艺术剧院召开。话剧《祖传秘方》《开炉》 在省内外上演后好评如潮。在《天算》即将排演之际,《祖传秘方》将赴马来西亚进行“一带一路”巡演。

  《天算》继续讲述老北市场故事

  《天算》由我省著名戏剧理论家、剧作家孙浩创作。该剧以沈阳老北市场了然照相馆为背景展开故事。白凤岐人称三有先生,原为东北军连长,因在苏家屯刺杀了日本少佐而双眼受伤,隐姓埋名生活在老北市场。面对日本人的苦苦相逼,他一边寻找失散的新婚妻子,一边与敌人展开殊死斗争。本剧通过继续开掘这段历史中沈阳人民可歌可泣的爱国主义精神,表现中华民族生生不息、不可战胜的精神气质,用以激励年轻一代铭记历史。在《天算》剧本研讨会上,省内多位专家对此剧本给予高度评价,认为《天算》是一部兼具思想性与艺术性的作品,延续了前两部作品的风格特色,同时又拓宽了故事的格局。

  反映沈阳历史文化的话剧《祖传秘方》《开炉》在省内外上演后,反响热烈,其引发的辽宁戏剧现象引起广泛关注。观众称赞这两部话剧凝重大气、情感浓烈、震撼人心,地域特色鲜明,文化底蕴丰富。戏剧评论家姜志涛认为,难得的是,该剧主创均为辽宁本土作家、艺术家,可谓“全辽班披挂上阵”。《祖传秘方》《开炉》剧组的创作态度认真,编剧、导演、演员表演以及舞台美术设计堪称精彩。

  有专家认为,近年来,不少舞台作品忽略剧本的文学性,而《天算》则重视剧本的文学性,突出地域文化色彩,彰显独特魅力。扎实的话剧文本为舞台呈现夯实了基础。《天算》剧本不仅反映了沈阳历史文化、满族民俗,还营造出特定历史背景下的戏剧情境。

  优秀作品巡演

  据辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍,不仅要创作优秀作品,还要将优秀作品送到广大观众中去。《祖传秘方》 剧组将于11月赴马来西亚进行“一带一路”巡演,实现辽宁话剧首次走出国门。不仅有国外巡演,省内巡演也即将拉开帷幕。从10月16日开始,辽宁人民艺术剧院辽宁电声乐团将携“铜管重奏音乐会”走进学校、部队、社区、厂矿,让高雅艺术走进基层、扎根人民。

  此次下基层惠民演出的“铜管重奏音乐会”是辽宁电声乐团特别定制的,针对学校、社区、部队、厂矿等不同观众群体的喜好遴选出不同的演奏曲目,目的在于让高雅艺术真真正正地走进老百姓的生活之中,让大众有机会近距离地感受艺术的魅力。

  辽宁电声乐团拥有大量优秀的演唱和演奏艺术人才,自成立以来,排演了大批优秀的文艺晚会,其中“铜管重奏音乐会”“爵士音乐会”“流行演唱·演奏音乐会”等受到了观众的一致好评。

  □本报记者/王臻青

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!