首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

一路走好!永远的阿Q

2017-10-17 08:51:09   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  [生平回顾]

  严顺开曾主演剧情电影《阿Q正传》,凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖和第2届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖。

  1983年在第一届春节联欢晚会上表演小品《阿Q的独白》。

  1988年自编自导自演喜剧电影《阿谭内传》。

  1993年在央视春晚表演小品《张三其人》。

  1999年再次登上央视春晚,并与凯丽合作表演小品《爱父如爱子》。

  2002年出演古装电视剧《红楼丫头》。

  2003年参演古装推理悬疑剧《大宋提刑官》。

  2004年领衔主演剧情电影《银饰》。

  2005年执导都市风情滑稽戏《太太万岁》。

  2007年严顺开自导自演滑稽戏《独养女儿》。

  2009年领衔主演家庭伦理剧《我的丑爹》。

  【阿Q人生缩影】

  经上海滑稽剧团确认,著名艺术家严顺开于昨日去世,享年80岁。严顺开,1937年6月6日出生于上海市,毕业于中央戏剧学院表演系,中国著名演员。上海主持人曹可凡悼念称:“永远的阿Q,怀念严顺开先生。”

  严顺开早期是上海滑稽剧团的演员,也是上海滑稽戏的代表人物,登上荧幕之前一直在演话剧。春晚的“小品”这个表演的形式便是由他开创的。1983年的首届春晚上,严顺开表演了《阿Q的独白》、《弹钢琴》、《逛厂甸》3个节目。2004年春晚上与洪剑涛、小叮当合作的《讲故事》。严顺开从1990年开始演出了《难兄难弟》、《张三其人》等脍炙人口的作品。他塑造的很多角色让老辈们难以忘怀,成为永恒不变的经典。

  曾报考上海戏剧学院被刷 “阿Q”达到演艺高潮

  严顺开高中毕业后报考了上海戏剧学院,由于长相平凡,最后一轮被刷了下来。后来,他又参加了青海省话剧团的招生,依然无果。接着严顺开参加中央戏剧学院招生,终于获得了认可。

  1959年考入中央戏剧学院表演系,在校期间由于外形条件的限制,严顺开大多扮演喜剧小角色。1980年严顺开出演个人首部电影《阿Q正传》,在片中饰演靠打短工度日的雇农的阿Q,凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖、瑞士第二届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖(国内唯一一位喜剧演员获得),影片获葡萄牙菲格达福兹国际电影节评委奖、第三届金鸡奖最佳服装奖。

  严顺开的作品总是与时俱进,语言新、笑料新、人物也新。他的表演充满了对有缺点底层小人物的无限爱心与同情,不但让人掉泪,还让人深思。以令人信服的喜剧艺术自成一派,他演的人物生动准确,拿捏得恰到好处。

  中国喜剧舞台的另类 落寞的80岁生日

  严顺开是中国喜剧舞台的一个“另类”,这个全能多才的艺术家把喜剧当作严肃的、终身的事来做,不但先后主演、导演和参加创作了数十部滑稽戏和喜剧电影、电视剧、情景剧,还在喜剧小品方面独树一帜。严顺开所走的地方滑稽戏与学院派表演相结合的成功道路,所坚持的深入生活、严格训练、严肃创作的表演态度,值得年轻演员好好学习。

  2009年严顺开在大连拍摄完电视剧后回到上海,随后感觉到身体不适去医院检查。随后在候诊期间发病中风,自此卧床不起。演艺生涯就此结束。上海人民滑稽剧团滑稽演员在网上爆料:2016年6月6日是严顺开的80大寿,我在医院呆了一上午,没有人来关心他,悲哀!消息发出后,引来网友的关注,大家除了送上生日祝福外,也对老人家的近况表示关心。

  值得一提的是,周立波是严顺开的徒弟。周立波是严顺开的得意弟子。当年14岁的周立波考中上海滑稽剧团,就是严顺开拍的板招进团里的。严顺开住院,作为爱徒,周立波是第一时间赶去医院探望了恩师,并且带去了价值过万元的轮椅,方便老人休养康复。很多人以为周立波后来才走红,其实不是,当年他在上海滑稽剧团就已成名。只是走红后的他十分傲气,谁都看不上眼。严顺开性格谦虚,批评周立波说:“你这孩子,想干什么就干什么,没有控制自己的意识,早晚有一天被抓进去。”综合搜狐娱乐、《解放日报》、重庆时报网等

  “喜剧的生命力就在于生活。作为滑稽演员,一定要沉下心来抓精品,关心发掘平凡生活里各种小人物的命运,才能塑造出动人心弦的艺术形象。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!