首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

省图戏曲音乐欣赏季丰富阅读体验

2017-10-18 09:11:07   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  10月15日,省图书馆“戏曲音乐欣赏季”向广大读者推出“喜迎十九大,体验传统文化,京剧行当戏曲欣赏”活动。

  此次推出的具有东北地域性的关东唐派京剧经典剧目欣赏,邀请了沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲系教师张洪涛为读者进行讲解。

多媒体立体阅读京剧行当解读现场表演活动。

  “戏曲音乐欣赏季”受欢迎

  现场,张洪涛主要讲述了剧目的故事梗概及唐派京剧艺术的发展和传承,还讲述了京剧行当的类别和特点,从元杂剧、昆曲、京剧的发展为观众解析行当的由来。沈阳师范大学戏剧艺术学院师生现场展示了京剧行当,张洪涛推荐读者通过登录省图书馆网站“中国连环画数字阅览室”阅读相关画册。一小时的授课和表演,让读者了解了京剧的行当和特点,特别是一些孩子更是觉得京剧很神奇。

  沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲系主任赵向军与20位师生共同演绎了唐派京剧折子戏,唱念做打精彩纷呈,赢得现场读者掌声阵阵。

  2016年1月9日以来,省图书馆融聚七个社会团体、25位专业人士向广大读者推送听音品乐演经典器乐欣赏系列和听书品戏看经典戏曲欣赏系列35场,既有青少年戏曲音乐才艺展演,也有著名表演艺术家的二胡经典作品演奏欣赏;既有民间社团带来的京剧《龙凤呈祥》,也有省内顶尖艺术团体带来的《爱上国乐》民族器乐演奏欣赏。高品质的艺术作品视听盛宴,颇受现场读者欢迎。

  实现良好的阅读体验

  据省图书馆多媒体服务部副主任侯晓云介绍,省图书馆注重实现聚合文化的引入与传播。为了打造戏曲音乐欣赏季活动,省图书馆与社会团体、专业院团等多方合作,将视听资料里的音乐戏曲作品以现场表演的形式推出,专家结合表演即时讲解,同时拉近台上台下距离,读者可以参与体验互动的多媒体阅读模式,拓展了读者的阅读视野,将作品阅读与动态表演结合在一起,加深读者的阅读理解和兴趣,提高了阅读效果。

  采访中记者了解到,为了实现良好的阅读体验,弘扬和传承优秀传统文化,省图书馆每次都邀请评书传承人说书,京剧传承人演戏,专业学者现场讲解艺术表演形式,为广大读者带来了耳目一新的视听感受。多样化的艺术形式、精彩纷呈的戏曲音乐表演,引来阵阵掌声。

  老师们引人入胜的讲解和耐心的引导与在场观众的积极参与形成一种良性互动,让观众在视觉上和听觉上都获得绝佳体验的同时,也给大家普及了戏曲音乐、历史人物等多方面知识。

  众多读者说,省图书馆的活动越来越丰富多彩,每项活动都非常有新意。通过公共文化普及宣传推广平台助推公众对传统艺术的了解与艺术鉴赏力的提升,提高公众艺术修养,使其有意愿主动走向剧院欣赏戏曲艺术,带动文艺市场的繁荣。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!