首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

“弦上飞歌”:民族音乐与现代音乐结合

2017-10-27 08:49:24   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  □本报记者/杨 竞

  “弦上飞歌视听演奏会”近日在沈阳盛京大剧院上演,整场演奏会通过民族音乐与现代音乐的结合,通过舞台上呈现的3D裸眼技术,将演出的曲目结合起来,使观众感觉仿佛进入电影中一样,逼真的效果给沈城观众带来耳目一新的感觉。

  本场演奏会的曲目有《小河淌水》《月牙五更》《一剪梅》《四季歌》《梅花三弄》等。全部曲目都由沈阳本土乐团——宫乐团演奏,弓月演唱。此次演奏会的风格,坚持民族器乐和不同风格的世界音乐相融合,既传统又时尚,既高雅又贴近生活,乐器有二胡、钢琴、琵琶等,演出的曲目与裸眼3D特效结合,比如在演唱歌曲《一剪梅》时,现场使用裸眼3D技术播放电影《一剪梅》片段,观众感觉仿佛进入电影之中。

  宫乐团是沈阳本土乐团,有六名成员,其中二胡主奏、主唱弓月,键盘与编曲张睿,钢琴林柳,贝斯侯阳,打击乐许月明,琵琶徐贺。六人是分别来自沈阳音乐学院、辽宁人民艺术剧院等专业院校和院团的教师与演奏家。

  宫乐团团长弓月说:乐团组建于2014年10月,怀着最简单的初衷——寻找中国民族音乐与西方音乐两者间的共性,尝试新颖的音乐编配来演奏世界音乐。转瞬间三年过去,越来越多的舞台留下了宫乐团的足迹,如到阿联酋巡演,在深圳南山大剧院举行迎新年专场音乐会等。他们在享受舞台、音乐、创作的同时,也感知着音乐的力量。

  在成立的几年里,宫乐团不仅走基层、进校园演出,也去为农民朋友演出,还曾到边远山区支教。在边远山区看到渴望学习知识、聆听音乐的孩子们,让他们更明了作为艺术工作者的职责和使命。弓月曾创作歌曲《成长》,献给大山里的孩子。也正是因为有着这样的情愫,他们深知艺术来源于生活,只有人民,才是艺术创作的源泉;只有观众,才是文化创作的主体力量。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!