首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

舞台音乐也是视觉艺术

2017-10-30 08:50:31   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  □崔 健

  前不久,风靡全球的音乐剧 《保镖》在全国各大剧院巡演,我在盛京大剧院一睹盛况。这部音乐剧本身集戏剧、音乐、舞蹈于一身,吸引了无数粉丝来到现场聆听、感受。

  很多人说音乐是听觉艺术、时间艺术,我觉得并不全面。音乐也是视觉艺术——无论哪种音乐形式,视觉往往是通向舞台音乐的第一扇门,视觉与听觉交融,才能最大限度地感受音乐所带来的感染力与震撼力,室内乐、器乐独奏或协奏音乐会、歌剧、音乐剧,莫不如此。

  前些时候,我在北京大学观看了一出《清风亭上》,由豫剧名角李树建领衔主演。在关注戏曲音乐的同时,观众对表演者的肢体语言,包括手臂的颤抖、脚步的蹒跚、愤怒时的大声叱喝、愉快时的喜笑颜开等,都是通过眼睛感知到的。听觉加上视觉,强化了观众对作品的整体感受,这就是舞台艺术的魅力所在。

  无论时代如何发展,无论科技如何进步,舞台音乐的现场魅力是电视、CD、手机无法达到的。所以,舞台音乐只有身临其境,方知别有洞天。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!