首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

戏剧的现场感还重要吗?

2017-10-30 08:51:07   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  □寒江雪

  省第十届艺术节期间,我看了不少剧。坐在剧场里,舞台的声光电效果首先冲击感官,这与看戏剧碟片是全然不同的。不过,就在感官体验享受剧场里视听盛宴的同时,我会不自觉地反思,对于戏剧来说,叙事与舞台表现的关系究竟是怎样的。与文学不同,舞台艺术的叙事表达更多要依靠舞台表现力,这就给感官上的信息接收留下了无限的科技发展空间。

  人工智能时代已然来临,创造出体验逼真的、让感官享受最大宴飨的虚拟装置将易如反掌。到那时,对于戏剧来说,剧场也将形同虚设,而叙事这个真正的艺术内核,也许会变得愈加重要。或者,这只是我一厢情愿的期待。毕竟,对故事的渴求源自人类本能的冲动,虽然伴随了人类生存几千年的故事被更高级别的服务软件替代也许是早晚的事,但是,只要故事存在一天,那些肤浅、即时的感官刺激所能提供的,就仅仅是装饰故事的外壳而已。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!