首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

欣赏机会或可优先

2017-10-30 08:51:51   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  □牛约瑟

  欣赏艺术时人需要多接近作者和作品,面对这问题其实大家早就能聪敏地找到正确立场。电影要去影院看,书要读纸质的,书画作品贵在现场挥毫。比起电脑上手机上大量复制传播的作品,艺术本真和现场欣赏已经是童叟皆知的端正选择。我也觉得越接近欣赏得越舒服,却怀疑现场带来的更多享受是否都是艺术审美享受。影院会暗示你有100分钟时间可以作为顾客享受黑暗温暖,话剧舞台则告诉你那些哭叫颦笑全是真人服务,纸书让你得以安躺,进入睡眠预备期的松缓平静,现场书画就更厉害了,能让你看到纸纹闻到墨香。不过这些甜头,加上更贴近艺术表皮的其他益处,都不像我们选择接触作品的核心理由。没有门票时,我们可以任由头脑空闲,说自己不是一个文艺盲或者审美懒汉,只是不愿意搭理大小屏幕上泛滥的那些东西罢了。但迟早会有刻薄的论调冒出来,说艺术欣赏又不是休闲服务,如果现场稀缺,也需要人们容忍一些不舒适,克服一些距离感,不吝惜调动一些心力脑力去弥补媒介的不足、滤去传播方式的干扰。这种质问审美诚意的论调也不是没道理,毕竟先有欣赏机会才会随之有欣赏效果。试问要是不拿那些复制品来品尝滋味,我们又会真正去完成几次现场进补?

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!