首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

曾经的“大傻春”出门也注意形象了

2017-11-01 16:31:11   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  “艾伦,你终于可以把腾哥踩下去了”,这是马丽的一句玩笑话,但是《羞羞的铁拳》的确让艾伦走出了“大傻春”的“阴影”。作为开心麻花主力之一,艾伦终于收获了应该有的关注度。近日电影《羞羞的铁拳》已经正式突破21亿,而同名话剧巡演也完美收官。本报记者独家专访了艾伦。

  这个平时“惜字如金”的喜剧演员,也敞开心扉,回忆自己曾经的“龙套”生涯。他告诉记者,自己现在也开始注意形象了,“下飞机前捋捋头发什么的。”他说自己平时确实不太喜欢说话,但他觉得,喜剧演员都是善良的。“我觉得只有内心善良的人,才愿意逗别人笑”。

  “没想到拍完这个电影我会有颜粉”

  身高1米87的艾伦,可以说是开心麻花团队里面的高颜值演员。但因为《夏洛特烦恼》里面大傻春形象深入人心,公众似乎忽视了他的偶像潜质。《羞羞的铁拳》热卖后,说到现在是不是有“偶像包袱”了,艾伦就开始笑了。

  辽沈晚报:《羞羞的铁拳》 卖得这么好,同步话剧巡演有没有感受到观众比以前有什么不一样?

  艾伦:我说心里话,我没有想到这个电影拍完后会有很多粉丝,我对这个东西一直没太多自信,我觉得麻花……(笑)从上到下,除了腾哥和常远,就没有再帅的了。(啊?你不觉得自己比腾哥帅吗?)这个你得打括弧,这个是你说的。怎么说呢,可能我觉得得归功于电影里面这个角色写得比较好,也比较立体。我当时第一遍看这个电影,不是被自己帅倒了,我是被这个角色帅倒了。感谢导演和团队吧。

  辽沈晚报:粉丝多了,有觉得跟以前不一样的地方吗?

  艾伦:那肯定会有,比如在机场有粉丝迎接啊,收了好多娃娃。(现在会特别注意形象了吗?)说心里话,作为一个喜剧演员,我之前从来没在意过这个事。作为艺人,确实应该对各个层面都负责起来,所以我身边的工作人员也会提醒我注意下自己形象,我也会下飞机之后搓搓自己的发型,争取最好的一面给观众吧。

  辽沈晚报:现在变偶像派了,但也有一些影迷说看到你就想到 《夏洛特烦恼》里面的大傻春,有没有觉得那个角色太深刻而耽误自己?

  艾伦:那不会担心形象,也是很喜欢的。但大春其实也不是我擅长的角色,我比较擅长阿翔,也是一个话剧。

  辽沈晚报:感觉采访时你文文静静的,听马丽说你惜字如金,你平时是什么类型性格?

  艾伦:是,我不太爱跟生人去……熟人也……我不太喜欢交流,过多的想法和感觉通过表演和别的平台表现出来,我有这方面的癖好。

  辽沈晚报:不少喜剧演员都会有很反差的个性。台上搞笑,台下反而很闷?

  艾伦:做喜剧可能给人直观的感受会是这样,但我觉得都是很善良的人才会做喜剧,逗大家开心。其实演员是很单纯的职业。上学的时候老师就讲过,干这行不能有杂念,杂念太多你可以去经商或者干点别的。当创作角色时,你就把自己放在单纯的环境里面。我们私下给观众沉闷的感觉无非就是在创作上,因为创作过程肯定是比较痛苦、郁闷,但结果是好的。

  “不忘初心算是一种职业道德吧”

  开心麻花让人佩服的地方就是,他们的电影火了、演员红了,但这些已经很具备票房号召力的演员们,仍旧坚持在话剧舞台上。在《羞羞的铁拳》热映的同时,艾伦正在全国各地巡演同名话剧。艾伦说,自己也是从龙套生涯上来的,一直能坚持到现在,就是因为对“表演的热爱”和“不忘初心”。

  辽沈晚报:我有一个问题特别想问,对话剧演员来说,一个剧可能演很多遍,有没有腻歪的时候?

  艾伦:没有是不可能的。因为演那么多场,人都是有起伏期的。每个人有每个人对待表演的路怎么走的一个规划。没有戏演的时候,也曾经想过要不要改行,太难了这条路,机会是很多,但是演员更多。我要是放弃当年就放弃了,就是凭借对喜剧表演的热爱坚持下来了。就像进入开心麻花这么多年,中途也不是没有别人来挖我,去进入别的圈子闯一闯,但还是坚持在这儿,证明我们这帮人是一帮不忘初心的演员,算是演员的一种职业道德吧。

  辽沈晚报:话剧和电影不一样,现场是不是会出现很多意外状况?

  艾伦:我们特别怕笑场,因为舞台一出现失误,我们就怕憋不住。又是做喜剧的,对笑这种东西就特别敏感。(遇到笑场怎么办?)我使劲咬下嘴唇。有的演员憋笑比较强,有的可能不行,实在没招就背过去,缓过来再演。

  辽沈晚报:感觉很多优秀的喜剧演员,都是从小人物演上来的,都有过可以说是心酸或者艰苦的龙套生涯,比如周星驰,你也有吗?

  艾伦:我觉得跑龙套演员应该都经历过。那个时候跑组我跟着高希希导演拍过一段时间的电视剧。说心里话也接触不到高希希,只能接触到副导演。就是跟我说有戏拍,有没有词不知道,多少钱就那么多,愿意来就来。那时候哪有选择说我想演或者不想演,有机会就一定得来。去完一看,大场面的戏,群演百八十人,给你一身衣服也不管合适不合适、天气冷不冷。好不容易到自己的戏了,我发现就是一个后背影闪过的镜头,但觉得也很满足。赚的钱也干不了啥,就是一顿饭,还得跟戏里有台词的大哥套套近乎,请人家吃顿饭,有戏带带我。可能大家都经历过那个阶段。

  辽沈晚报:麻花团队不少演员也都可以自己导戏,你也准备做导演了?

  艾伦:只是有这么一个想法,等时机成熟了再跟大家透露吧,我再努努力,再积淀积淀。

  “希望有导演给马丽一个演女神的机会”

  每次采访麻花团队,都有一个特别的感受,就是尽管他们之间总是喜欢互损,但却处处显出那种像似友情又似亲情的融洽。《羞羞的铁拳》中艾伦搭档马丽,说到两人的感情,马丽曾表示:“艾伦虽然不爱说话,平时也不打电话,但我有事他会第一个赶过来。”

  辽沈晚报:你和马丽是多年的好朋友了,私下她是什么样的?以前采访她时,她说其实自己是可以演女神的。

  艾伦:我能理解马丽的心情。是因为那段时间对演员来说,是没有自主权的,导演给什么样的角色你就要演什么角色,能不能出来就看你可不可以把这个角色演好,所以马丽聪明就聪明在她找到了一个很快的就能让观众记住她的技巧和表演方式,还是她自己独有的。她用那种方式让大家记住了她,这么多年来,因为给人的印象太深刻了,所以这种东西会在马丽心里产生一种顾虑。其实那个真的不是马丽最擅长的表演方式和她打心里想塑造的角色。我相信演员其实都有一个给自己的定位——我到底演什么样类型的角色才会把自己的能力发挥到最极致,所以我希望有导演能听到我们之间的采访什么的,给马丽一个演女神的机会,那应该是她光芒万丈的时刻。

  辽沈晚报:之前马丽说 《羞羞的铁拳》出来了,艾伦终于可以把腾哥踩下去了。你现在也是开心麻花一哥的有力竞争者了吧?

  艾伦:不不不,那就是开玩笑而已。(感觉麻花团队特别和谐?)其实麻花现在发展这么快,我们这些老人聚在一起的机会很少,大家都是在带队各忙各的。但真的出现了谁有什么事,我们一定会集合,我们就是这样的一帮人。

  辽沈晚报:你是怎么加入麻花这个大家庭的?

  艾伦:我是2006年,大魔(《夏洛特烦恼》导演)是我的师弟,当时他要做一个剧,就是《倒霉阿翔》,他看过我们班的毕业大戏,觉得我还挺合适的,问我要不要来。当然好了,那时候我正愁没有戏拍呢,就进到了开心麻花。

  辽沈晚报:麻花团队现在已经是中国大银幕喜剧题材的金字招牌了,作为其中骨干力量,你有感觉到压力吗?会不会怕哪一个没做好就砸牌子?

  艾伦:压力会有的吧。因为其实麻花第一部起点有点高。口碑票房双收真的没想到。很多人看完觉得麻花的喜剧水准已经到那个位置了,接下来一步一步怎么走,都在替我们担心,我们自己也很担心。就包括第二部《驴得水》、第三部《羞羞的铁拳》,都是我们想了很长时间才决定把它们做出来。所以后面的路肯定会越来越难,但我们也在这些过程中一点点成长,加油吧,既然都有共同的理想和目标。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!