首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

粉丝在骚动,知己靠“养成”

2017-11-03 08:51:37   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  □苏妮娜

  我会时时想起杜拉斯那段著名的话,后来还被放进《当你老了》那首歌里:有一天有一个男人对我说:我认识你,永远记得你,人人都说你美……与那时你的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

  当年读到这段话时,我的第一反应是,这肯定是忠实读者呀。不爱你的盛世美颜,但爱你沧桑中的天真,这才是长时间的知音,写作的人,图的就是这个,不是吗?

  在催生明星的制度里,我们称作粉丝,但是在传统的欣赏场域中,只能叫资深读者、忠实观众。也许在外人看来,这是同一拨人。但是前者的爱容易过期,后者的似乎没那么热络,但隽永而长久,重在“养成”。

  像伍尔芙这样聪慧的人,偏爱的就是普通读者。她说,作为一个读者,独立是最重要的品质。她还引用塞缪尔·约翰逊的话:“我乐同普通读者看法一致,因为在所有的精妙阐释和学究论断之后,要决定诗艺荣誉终归何属,全赖读者未受文学偏见腐化的普遍共识。”大致说来,粉丝是市场属性的,无脑狂热是其本分,否则如何烧钱; 而知己一般的老读者、老观众,是建立在心灵和头脑领域的“相知”。相知的前提是独立,是留出必要的距离,也是心智的彼此“照亮”。

  纵使相见不相识,但愿相携而长相知。这也是我私心盼望的。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!