首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

舞台剧《丝路·青春》在沈演出

2017-11-03 08:53:53   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  记者王臻青报道 由大连艺术学院原创排演的大型舞台剧 《丝路·青春》近日在沈阳盛京大剧院演出。此次演出由省教育厅、大连金普新区党工委、大连市文学艺术界联合会主办。该剧以鲜明的主题、精彩的表演、丰厚的文化底蕴、精美的舞台呈现、浓郁的青春气息,受到观众的好评。《丝路·青春》从策划、创作到表演,均由大连艺术学院独立完成。该剧由大连艺术学院董事长王贤俊担任总策划、总导演、总撰稿;高大林担任作曲;该学院教授阮振铭及青年教师执笔;参与创作演出 《丝路·青春》 台前幕后的师生有3000多人,涉及20多个专业。

  《丝路·青春》以“大漠驼铃”的情景表演为开端,分为六个篇章,讲述一群刚踏入社会和即将毕业的大学生跟随老师,在“一带一路”沿线国家进行艺术采风的故事。回眸历史,在原汁原味的各民族音乐传承中展开故事。该剧通过青春的视角,运用歌舞节目、情景表演、多层次舞台呈现等丰富的艺术形式,撷取不同地域、不同民族、不同国家的文化艺术元素,展现“一带一路”沿线国家的文化艺术风貌。该剧艺术化地呈现了青年人视野中的历史与未来,展现其投入“一带一路”伟大事业的激情与信念。这是大连艺术学院继“和平三部曲”——《汤若望》《樱之魂》《和平颂》以及五项国家艺术基金立项项目之后,又一次倾情推出的精品力作。为了精益求精,创作文艺精品,大连艺术学院先后三次召开专题研讨会,广泛听取各方专家与观众意见,不断修改打磨。其中,两次研讨会在大连召开,文化部民族民间文艺发展中心主任李松、清华大学美术学院原院长李当岐等专家参加了研讨,专家称赞大连艺术学院原创舞台剧《丝路·青春》是一部集多种艺术形式于一体的艺术作品,兼具思想性与艺术性。在沈阳召开的研讨会上,共有15位专家参加研讨。专家们表示,大连艺术学院以《丝路·青春》等剧目创作为纽带,多方面强化人才培养力度。比如:舞蹈的编创、排练由央视资深编导和学院师生共同完成,为学生们提供了艺术实践机会;播音和表演专业的学生同台表演,分别强化台词和表演的融合能力。王贤俊表示:“高校要承担社会责任,弘扬主旋律。剧目可以在教学实践过程中给广大学生带来思想觉悟与艺术水准等方面的提升,使他们具有大视野、大格局,有理想、有担当。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!