首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

省图辽大合作 培养古籍保护人才

2017-11-03 08:54:28   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  记者杨竞报道10月19日,省图书馆(省古籍保护中心)与辽宁大学合作培养古籍保护专门人才协议签字仪式在辽宁大学历史学院举行。

  根据协议,省图书馆与辽宁大学历史学院合作培养“古籍保护与修复”方向研究生,共同制定人才培养方案,省图书馆以国家古籍保护人才培训基地为依托,推荐全国著名古籍保护专家和学者授课,并承担相关实践课程的教学任务。此次合作办学充分调动了省图书馆和辽宁大学的优势资源,对于省图书馆来说,通过打造“产、学、研、用”模式培养高层次专业人才,解决古籍保护人才短缺的难题,为国家古籍保护和利用工作的可持续性开展输送专门人才,为中华优秀传统文化传承传播贡献力量。同时,对于高校发挥社会服务功能、促进学科建设和发展具有积极意义。

  辽宁省图书馆作为全国首批12家“国家古籍保护中心人才培训基地”,近年来大力开展古籍保护人才培养工作。2016年,省图书馆与沈阳师范大学签署合作培养古籍保护专门人才的协议。目前,第一批研究生的招生工作已完成,并依托省图书馆在文献资源、古籍编目、古籍整理、古籍修复等方面得天独厚的条件,以及高校在学术水平、科研能力、师资力量等方面的工作基础开展教学,深受广大师生好评。这种联合培养的方式在解决我省古籍保护人才短缺的问题上是一次积极的尝试和有效的实践,在业内极具开拓性和示范性,得到了国家古籍保护中心的认同和推广。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!