首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

房程程:希望有一天大家都知道我是大连人

2017-11-07 08:54:18   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  大连是一个盛产女演员的城市。秦海璐、余男、董洁、林鹏……这些实力派女演员都可以说是大连的靓丽名片。如今,房程程也跻身此行列。在今年9月的加拿大金枫叶国际电影节上,她一举获得了“优秀青年演员奖”。而在此之前,她曾是《一代宗师》中章子怡的替身,也曾出演过《一个人战争》、《秘果》等影视剧。更为传奇的是,她在出道之前曾是一名护士。近日,房程程接受了本报记者的专访。

  谈出道 从护士到演员 在北京奋斗了7年

  做演员之前,房程程是大连某医院的一名护士,但她从小就喜欢文艺,高考时本想考影视学院,考虑到学费较贵,加上奶奶身体原因,最终选择了医护专业并成为一名护士。不过,房程程一直没有放弃自己的梦想,工作后也经常参加一些比赛,获得了很多奖项,包括《昕薇》杂志“花容月貌奖”、大连小姐“最受媒体关注奖”等等,那时她经常趁着急诊室下夜班后休息的两天去拍摄。“那时的我经常问自己,我到底要的是什么?想了很久,我不想人生留有遗憾,就毅然决然地辞掉了稳定工作,来到中央戏剧学院进修表演。”房程程说,当时家人都很反对,但在她的坚持下,最终还是同意了。如今,她在北京已经奋斗了7年,从来没有觉得后悔过。当然,她也会有失落的时候。比如,她曾遇到过一些原本定了是她的角色,但因为“关系户”的原因而被临时换掉。一开始她会觉得不公平,但是后来也学会了调整心态。

  谈收获 给章子怡做替身 学会“信念感”

  出道以来,房程程拍摄了《一个人战争》、《秘果》、等多部影视作品。让她最难忘的一部则是在王家卫的《一代宗师》中,为章子怡担任替身。她透露,当时很多穿着时髦打扮精致的演员来试镜,但她则是素着脸,拖着行李匆匆地从杭州飞回北京。当时导演问她是哪个学校毕业的,她犹豫了一下,因为曾有人告诉她,不要说当过护士,不是科班出身会失去很多拍摄机会,但她还是说了实话。没想到,北京选了5个演员,她就是其一。

  这次拍摄经历让房程程学到了很多。她说,当时章子怡有一场戏,导演拍了20多条,其实在十几条的时候就可以了,但最后把章子怡“逼”到面部抽搐,其实导演想要的就是这个效果,而最终电影呈现的也正是这最后一条,“这部戏对我来说是无价的,并且让我有强大的信念感。杀青后,让我更加坚定以后要踏踏实实地演好每一部戏,投入我所有的情感。”

  如今房程程也越来越受到认可。在今年9月的加拿大金枫叶国际电影节上,她凭借电影《敦煌不了情》一举获得了“优秀青年演员奖”,这部电影还同时斩获了最佳导演奖、最佳爱情故事奖。

  最近,房程程正在拍摄一部玄幻题材的单元古装电视剧《问天录》,她是其中一个单元的女主角。去年还拍摄了一部青春校园情景喜剧《破茧记》,这部戏全程都是用的大连话。作为大连人,她也很希望能像家乡的几位前辈一样。“我是大连人,有着大连人的豪爽与真诚,不爱抱怨比较阳光,我也会继续努力沉淀。希望有一天,大家都知道,演员房程程是大连人!”

  半岛晨报、海力网记者李洪波

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!