首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

好演员的标准是时隔20年还有“回忆杀”

2017-11-08 08:47:05   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  前不久,《我爱我家》 中的演员参加一档节目录制,除了已故的文兴宇老爷子和饰演小凡的演员赵明明,剧中其他几位主要成员宋丹丹、杨立新、梁天、关凌、沈畅悉数到场。

  令人感动的是,宋丹丹和杨立新特意将二人之间的沙发位置空了出来,留给了“爷爷”文兴宇。

  文兴宇为何在二十多年后仍能勾起70后、80后的回忆?人们看到团聚场面仍能热泪盈眶,简单来说,就是曾经有一个先是贪恋热闹、后又老顽童式的傅明老人,带着他的儿子儿媳、孙女、小保姆在我们的世界里走过一遭。

  要知道当年的文兴宇只有52岁,扮演的傅明老人却已7旬,在他雕琢人物的过程中,用一年半时间托出了一个完整的傅明形象,至今仍是中国电视剧史上熠熠生辉的人物。

  文兴宇能够被全国人熟知,首先是作品立得住。

  《我爱我家》 是中国首部情景喜剧,由导演英达执导,于1993年7月首播。是一部成全了所有演员,同时所有演员又成全了电视剧的杰作。

  英达当时学成归来,梁左则准备用这个作品打个样——所有的人都在最好的年纪,才成就了这样一部空前的情景喜剧。

  文兴宇是话剧导演,作为导演的文兴宇认为对工作不负责任是一种耻辱,没有纪律什么事情也办不成,并督促剧组人员对待工作要严谨。

  而作为演员,他首先是心怀敬畏。每个演员几乎都能听着他扯着嗓子说话,其实真正听到他本音的人都知道,话剧演员出身的文兴宇,本音那是相当厚重有穿透力的。

  想起网上流传的一个李雪健的段子,李雪健在接受记者采访时戴上了助听器,他告诉记者,自己的听力下降,只能借助助听器。那演出时怎么办呢?不能穿帮,所以李雪健会背下自己对手戏所有演员的台词,对面的演员一张嘴,他就知道对方要说什么词。

  这就是为什么在某个网站上评选堪称神奇的演员时,有人选了李雪健,有人推荐了文兴宇。

  反观某些年轻演员,之前流传的念字母、对口型、抠图,这些表演已经成为行业之毒。

  这也是章子怡最近凭借一档综艺节目重回公众视线、博得公众好感的重要原因,一个演员在表演时,首先要对自己的表演、对自己塑造的人物有敬畏之心。

  当郑爽在排练时不和对手戏演员对词,在台上表演笑场,章子怡的脸直接就冷了下来。

  我相信这种冷脸可能会不讨郑爽粉丝的喜欢,但这种对职业的敬畏、对表演的敬畏,也正是郑爽所不能及之处,也让人理解了,章子怡为何能够站在女演员的巅峰处,而郑爽的演技却屡屡被人诟病。

  好作品不易碰,但碰到了好作品却无法完成,更是一种职业之殇。

  文兴宇的荧幕形象能够被人惦念至今,是他在合适的时间遇到了合适的作品,并且努力完成了它。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!