首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

真正的猎头会去当卧底吗?

2017-11-14 10:53:17   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  随着《猎场》的升温,胡歌饰演的猎头所在的行业开始受到关注,制造偶遇、卧底、跟踪……那么,剧中还原的猎场是否真实?猎头真的会去卧底?尾随?猎头的收入怎样?被猎的人都是什么样的人?

  昨日,记者采访了资深猎头韩冠男,韩先生在HR以及猎头行业已有十余年的从业经验,他表示,电视剧《猎场》 目前表现的猎头细节并没有涉及深入的手段技能,不过基于目前的操作方式,基本上呈现了猎头的真实状态。

  猎头真的会尾随卧底吗?

  剧中,胡歌饰演的郑秋冬从最初的职介所误入传销被捕入狱,出狱后以假冒身份进入山谷公司,成为年薪45万的白领。这时郑秋冬首次接触猎头林拜,也是剧中做了几集的铺垫后正式切入主题。

  不幸的是没多久郑秋冬身份败露,被列入黑名单,只能离开北京前往杭州从头再来,他仍旧从职介所入手,并且向猎头公司转型。猎头公司的诸多手段开始呈现,比如派人卧底,又比如林拜尾随郑秋冬,并且制造与郑秋冬的偶遇来赢得他的信任。

  戏剧源于生活,但毕竟是高于生活的,现实生活中,猎头们的生活究竟是怎样的?也会如此富有戏剧性吗?作为沈阳针准猎头的创始人,韩冠男先生在HR和猎头行业从业时间已有十余年之久,他坦言剧中体现的卧底等手段事实上是行业内比较排斥的行为,“这种手段虽然服务于甲方公司的利益,但是会导致商业机密的损失,所以从某种程度来讲,是行业内一种不太建议的、排斥的方式,不过业内确实有这种现象。”

  什么人才是猎头的目标?

  剧中,郑秋冬与林拜首次相遇是在总裁班中,也就意味着作为猎头,林拜为了能够猎到合适的候选人,会去总裁班等诸多高端人才聚集地。这是猎头的猎人方案吗?什么样的人才是猎头的目标?

  许多人对猎头职业并不了解,猎头这个词意为物色人才的人,是帮助优秀的企业找到需要的人才,猎头也叫高级人才寻访。没错,只有高级人才才会遇到猎头,比如剧中伪造了身份的郑秋冬,履历精彩,个人能力也很强。

  韩冠男透露,猎头狩猎人才的标准涉及多个行业,比如地产行业、快消品行业、耐消品行业、教育、制造业、新能源、互联网、医药、服务行业以及家居建材等,但并不是这些行业中所有的人都会进入猎头的视野,猎头的候选人就沈阳区域而言,年薪最低在20万以上,高的年薪可以达到百万,千万不等。“我猎过的最高薪酬是年薪1200万。”

  剧中郑秋冬始终追求成功,那么他最终企图进入的猎头行业收入究竟如何?怎样的社会地位和收入对于郑秋冬来说算是步入成功人士的行列?韩冠男说,就沈阳而言,一家正规的好的猎头公司,作为猎头年收入最低可以达到20多万,基本上可以达到30-50万,但前提是一定要正规的猎头公司,并且要看猎头个人的业绩。

  找工作可以找猎头吗?

  剧中,郑秋冬的假身份被识破后,他万般落魄,觉得身边没有朋友,也无处可去,但却选择给曾经涉猎自己的林拜打了个电话,林拜说,因为郑秋冬的身份造假,导致他的信用降至一颗星,对郑秋冬也非常不满。但郑秋冬这个电话除了歉意之外,是不是也在向林拜寻求帮助?

  找工作真的可以找猎头吗?韩冠男说,那是剧中职介所的职能,猎头公司只服务于甲方,也就是支付佣金雇佣猎头公司猎人的企业,并不是帮人找工作的。而剧中的职介所,现在也已经不存在了,被单独行业垄断,比如家政等。

  “雇佣猎头的公司大多是外企、上市公司等,这种成规模的千人企业,是处于拔高阶段的,而不是创业性的。雇佣费用按照职务的薪酬来看,比如剧中郑秋冬45万年薪,那么猎头公司的佣金在10-15万左右。”

  韩冠男介绍说,猎头的工作流程大概就是开发自己的客户,了解客户的真正需求,然后出具猎聘方案,搜寻人才。“当然,这其中也存在有些人才没有跳槽的想法,有些人才某方面技能偏差。通常我们会推荐两三个候选人,然后甲方公司会安排面试,如果高端正规的公司我们需要陪同面试。”

  你是怎么被猎头盯上的?

  林拜通过总裁班猎到了郑秋冬,那么生活中,你又是怎么进入猎头视野的?猎头手里海量的候选人信息究竟是怎么得到的?对此,作为猎头的韩冠男笑道,这是行业机密,我是不会告诉你的……

  “举个例子,比如A有跳槽的念头,B认识A,B又认识我,透露出A的一些基本资料,但是关于跳槽这件事,B又不好直接跟A谈,于是我通过B了解到A的行踪,作为猎头,我很可能就会出现在A即将出现的地点,制造一次偶遇,并以此博得你的好感。”

  “再比如今天我接受了你的采访,我对你就会有一定的了解,你也可能成为猎头的候选人之一。现在网络科技这么发达,所以猎头猎人的方式有很多,每个人的方法也会有所不同。”

  如果你真的接到猎头的电话会不会担心被骗?韩冠男笑道,“只要是高端职业经理人,年薪超过20万的,他们接猎头电话应该是家常便饭了。不过谈到受骗,确实会有一些猎头公司比如通过提供具有假履历的候选人给甲方公司骗取佣金,就像是剧中林拜和郑秋冬,按照常理,山谷公司是可以起诉林拜的。”

  在《猎场》中,郑秋冬最终成为了一名出色的猎头,想必在《猎场》热播过后,猎头的行业也将会受到关注,就像是《我的前半生》带热了咨询行业一样,但似乎想成为一名成功的猎头,其实并不是一件容易的事,“猎头的核心是看人,这是需要人生阅历的。”韩冠男说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 顾珍妮

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!