首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

41篇中国好故事讲诚信传家风

2017-11-15 08:54:44   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  11月5日,沈阳盛京保利文化中心座无虚席,掌声此起彼伏,2017中国故事节·辽宁省首届“讲诚信、好家风”故事会故事展演暨成果发布活动在此举行。这是一次关于家文化、家风尚主题的活动。

  《老犟牛砸缸》《最美的丑妈妈》《两代诚信好家风》等故事表演参加展演。通过讲述家庭琐事、邻里相处、诚实守信的百姓故事,娓娓道来关于亲情、和谐、诚信的真挚感受,令人感同身受。

  传递诚信,讲述家的温暖与真情

  展演活动由省文联、中国民间文艺家协会故事委员会联合主办,省民间文艺家协会、沈阳广播电视台103.4生活频道联合承办。据省民间文艺家协会秘书长刘蕾介绍,此次活动于今年5月10日启动发出征稿启事,至8月31日征稿截止,共收到来自辽宁、北京、上海、山东等23个省(区)市的作者来稿共1250篇。经过终审委员会认真细致、公平公正地审读,产生第一批中国好故事两篇、第二批中国好故事三篇、第三批中国好故事六篇、第四批中国好故事30篇。

  展演在省民协秘书长、国家一级演奏员刘蕾与沈阳市二经二校学生们共同演奏的鼓乐中开幕。生动感人的故事表演、热情奔放的满族地秧歌、高亢嘹亮的唢呐、神奇敏捷的传统戏法赢得了现场观众的喝彩。82岁的著名相声表演艺术家杨振华登台即兴表演,将整场展演活动推向高潮。

  参加展演的作品,从不同角度入手,通过一个个发生在身边的家庭故事,展现家庭生活的不同侧面,让大家感受到家的责任、传递家的温暖与真情。其中,由大连市话剧团有限公司的曲毅勇、张轶和袁媛表演的故事《两代诚信好家风》,是根据营口小伙子黄政清的事迹创作的,黄政清把车借给同事,同事肇事后无力赔偿,黄政清父子扛起51万元的赔偿责任。父亲心梗离世后,黄政清变卖房产和值钱物,用最快速度把债务一一还清。在生活的重大变故面前,黄政清和家人用重信尚义的实际行动,生动展现出诚信的力量。黄政清荣获省道德模范称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  窦玉纯创作的《珍贵的信任》、孙泰祥创作的《嫁妆》、康谦创作的《非凡婆婆》、依恒创作的《面债》、白金科创作的《有毒的韭菜》、陌原创作的《招聘》、师小童创作的《赵家小舞台》等,都是在讲述“讲诚信、好家风”的故事。窦玉纯说,建设和谐社会需要以诚信为本,传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。

  《最美的丑妈妈》由白文喜创作,王崇鉴表演。白文喜说,生活是艺术创作的源泉,《最美的丑妈妈》 就是一个真实的故事。他想通过此故事呼唤孩子孝敬父母、懂得感恩,弘扬和谐家文化。8岁的王崇鉴是第一次参加省里举办的活动,从没上过这么大的舞台,他非常珍惜这次机会,舞台上表现得非常出色。他说,在排演 《最美的丑妈妈》的过程中,他懂得了母爱,懂得了感恩。

  故事展演活动有意义

  家风的建设、传承,影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传统与创新。中华好家风不仅要说出来、做出来,也要唱起来、演起来。展演现场,男女声对唱《中华好家风》、群口快板《中华国学传万代》等节目精彩纷呈。

  在演出现场,记者采访了中国民俗学会副会长、辽宁大学民俗学教授江帆,她说,上个世纪80年代,我省曾是全国新故事创作大省,涌现出许多好作品和讲故事名家,但近些年稍显滞后。此次,辽宁省首届“讲诚信、好家风”故事会故事展演活动非常有意义。

  省民间文艺家协会主席殷仁连说,中国故事节是经中国民间文艺家协会批准、由中国民间文艺家协会故事委员会承办的国家级群众文化节会,是我国唯一从事故事创作、故事表演的国家级专业性节会。讲中国好故事,讲好中国故事,既是时代的要求,也是人民的需求,更是每一位民间文化人应有的追求。

  中国民间文艺家协会故事委员会主任、《民间文学》 杂志社主编白旭旻接受记者采访时说,辽宁省民间文艺资源蕴藏丰富,是全国民间文艺、民间文化、民间文学资源的富矿。用新时代最好的中国故事,讲述我们的美好生活,辽宁人讲好辽宁的故事,让辽宁的故事走向全国、走向世界。

  □本报记者/杨 竞 文/摄

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!