首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

演出订单爆满 演员却少了一半

2017-11-15 08:59:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  免费学习,定向培养,入学即成才,毕业即就业……提供实习机会,优秀学员可以随团到十多个国家……

  这比某著名技校的广告还像广告的言语,就是沈阳杂技团学员队(沈阳杂技团附属艺术学校)的招生广告。

  位于中国杂技表演、运营金字塔尖的沈阳杂技,不仅面临演员断层的危险,同时还有因为演员人数的短缺,不得不放弃的演出利润。

  订单多多 演员少少

  2016年初,沈阳杂技演艺集团(以下简称沈杂)全新创排了“天幻”系列晚会的第三部作品、国家艺术基金资助项目——大型杂技剧《熊猫——寻梦之旅》。

  在上个月返回的团队中,算是沈阳杂技团的主力团队,一行48人,他们在为期六个月商业演出中,演出140场;另外的十多个人也没闲着,他们组成一个小分队在美国演出。

  值得注意的是,在无人可用的情况下,沈杂只能忍痛拒绝了另外一个美国演出商的邀约。这就是沈阳杂技演艺集团的现状,国外演出订单满满,连续五届获得全国文化出口重点企业称号。

  但由于退役、伤病、跳槽等原因,演员队伍已经从巅峰期的120人降至七八十人,按照沈阳杂技团王晓书记提供的数字,核准的人数应该是60人左右,眼睁睁看着美元送上门却赚不到。

  沈阳杂技团成立于1951年9月1日,先后赴六十多个国家和地区访问演出,赢得过二十多枚世界金牌。

  可辉煌的历史面对没有观众的窘境时,也只能默默低头。沈阳杂技团团长安宁曾经告诉记者:“1997年,我刚接手杂技团时,单位账面上只有1000元钱,外债80万元,最困难时,我把家里的房子押上贷款给大家开工资。”

  生存第一,有外国演出商看中了杂技团的“腾空飞杠”,团里就先后组织了十多组“腾空飞杠”,杂技团成了“杠子团”。

  事后反思,这种求生存的办法只会让事态恶化:“金牌工厂”卖的是原材料、半成品,挣的是“打工钱”。

  实际上在没有开发出《天幻》《天幻Ⅱ——太阳鸟》这个系列产品之前,不乏有些主力演员因为收入而出走民营团体。

  即使是现在,某些急于赚钱的演员也会被某些大型主题公园挖角。

  在王晓提供的资料中,导致减员的最大因素还是伤病和年龄等。

  杂技是一项需要高强度日常训练的表演艺术门类,同时因为训练和演出的高标准,也会增加演员的伤病几率。

  杂技演员的黄金年龄也基本集中在35岁之前。

  取消学费 让学员没顾虑

  其实招收杂技学员从经济效益方面考虑并不划算。王晓说,如果从经济效益方面考虑,还是挂牌、兼并最划算,由沈阳杂技团提供技术指导,加入一些杂技团体来出国演出,这样是赚钱不费心血的办法。

  另外一个方面就是,附属艺校的学费完全不够学员的花销。

  按照目前20个学员的额度算,目前艺校的专兼职老师有十多个人,其中有专业技巧老师,有语文、数学、英语、地理、历史老师,连晚上还专门配备教授翻跟头技巧的老师……

  “我们不能保证孩子将来一定会成为一名杂技艺术家,但我们会保证我们的学员在学习过程中,不会长歪,不会连读书看报都不会的年轻人,他们能够写好作文,能够翻好跟头,能够知道世界和中国的山川地貌。”

  按照每个老师的薪水,学员们的学费是远远不够的。

  考虑于此,沈阳杂技团干脆决定彻底取消学费,让学员彻底没有学费的顾虑。

  辉煌仍在 隐忧犹存

  目前看起来辉煌的沈阳杂技演艺集团生存上看来不是问题,除了每年艺术基金的扶持,欧美国家的商业巡演,以及政府的补贴,起码能够保证运营稳定。

  虽然经营者也挠头经费不足,要四处找钱,但人员才是最为困扰的问题。

  很多沈阳人没有机会看杂技,沈阳的演出市场也无法供养沈杂,但每年南美国家的商演已经证明,走出去赚外汇对沈杂是个发展机会,王晓也表示,如今的欧美演出市场都很渴望沈杂的加入,但沈杂的演员队伍无法承接太多的国外演出。

  十年前沈杂有120名演员,可以组成三个团队出去演出,如今的人员最多能凑出两个表演阵容,如果是天幻系列项目,那基本上只能全力保天幻的演员阵容。

  演员的流失主要有跳槽、退役、伤病等原因,这个颇具危险的艺术门类,演员每天都要训练,但艺术生命基本到30岁左右。所以很多家长不愿意让孩子去练杂技。

  “我们这种封闭式管理,文化课教育都能够保证孩子不长歪,他们能够学到必要的文化知识,能够比同龄人更早走出国门,也比同龄人更早的成熟。”

  王晓也说,更何况优秀的学员毕业就签约在沈阳杂技团,如果成为主力演员,每年十几万收入不是问题,能够成为杂技表演艺术家,也是令人艳羡的。

  “都说杂技难,可真正成为哪个行业的佼佼者不难呢?成为金字塔尖的人都难,不论在哪里,都是能吃苦的聪明人才能走得出来。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!