首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

贺岁档“国产四大老姜”之战一触即发

2017-12-04 08:49:13   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  贺岁档在12月渐入高潮,多部国产大片逐步投放,国外大片纷纷让路,只剩部分批片性质的中小成本制作勉强抗衡。整个月的影片数量很多,院线“一日游”的作品却不在少数。《妖猫传》、《奇门遁甲》、《机器之血》、《芳华》……在蛰伏了一个多月后,国产大片们扎堆来袭。这其中既有陈凯歌、冯小刚等大导演的新作,也有袁和平的武侠、成龙的动作等经典的类型电影。

  进口片方面,12月虽然没有《雷神3》、《正义联盟》这种超级巨无霸,但目前定档的几部也都各具特色。例如二战题材的《至暗时刻》,加里·奥德曼在片中颠覆形象出演丘吉尔,被很多人认为是今年奥斯卡影帝有力的竞争者;真人与CG傻傻分不清楚的《帕丁顿熊2》也将在12月与中国观众见面,其前作2014年在中国上映拿下了近亿的票房,续集有望更上一层楼。

  此外,根据岩井俊二同名电视短片改编的动画电影《烟花》,《特洛伊》、《空军一号》导演的最新动作喜剧《夺金四贱客》,和去年的《鲨滩》题材相近的《鲨海》,“灭霸”乔什·布洛林主演的救火题材影片《勇往直前》等都是值得关注的作品。 《芳华》VS《奇门遁甲》《妖猫传》VS《机器之血》

  说起12月话题性最高的影片,冯小刚的《芳华》自然是当仁不让。几经辗转,最终定于12月15日上映,可以说是吊足了观众的胃口,尤其是对于冯小刚的影迷以及对这部影片本身就很感兴趣的观众来说,期待值大大提高了。据冯小刚本人透露,影片并未做一秒的删减。不过,这一次时隔多年重回贺岁档的冯小刚,没有了喜剧这张招牌,是否能凭《芳华》再次得到普通大众的认可,还是具有一定的风险性。毕竟,根据严歌苓同名小说改编的《芳华》相对来说是偏文艺气质的影片,就如《我不是潘金莲》一样,可以说是冯导个人的“情怀之作”,要想收买大多数人,就看故事是否能真正打动人心了。

  而和《芳华》同天上映的《奇门遁甲》,从类型上来说,奇幻+动作+喜剧,更容易占据市场,当然,究竟能否脱颖而出,还得看影片质量如何。从制作班底来看,这部《奇门遁甲》由徐克担任监制和编剧,袁和平担任导演,这也是他们自20多年前《黄飞鸿之铁马骝》之后再度合作。对于观众而言,徐老怪的快意江湖,再加袁和平的功夫执导,是一定的质量保障。

  除此之外,22日这天上映的影片同样是重量级选手。其中,陈凯歌导演的中日合拍影片《妖猫传》从影片长达6年的筹备期以及建造唐城等投入来看,确实要花费不少。而这也是陈凯歌自《无极》之后的12年,再度执导奇幻大片。从演员阵容来看,这部集结了黄轩、染谷将太、张雨绮、阿部宽、刘昊然等人的影片也算是具有一定人气的组合,具有票房号召力;但影片的关键还是在内容,影片是否能还原小说《沙门空海》的魂,关乎其质量的好坏。

  与《妖猫传》同天对峙的《机器之血》是由成龙主演的影片。这部带有科幻元素的动作片倒是有别于以上几部大片。而其最大的看点之一也是“成龙大哥打上悉尼歌剧院楼顶”这样有史以来第一次的镜头。成龙+喜剧的配置,是最有市场的,这一次加上了科幻背景,能引发新的观影热吗? 《心理罪之城市之光》领衔 《解忧杂货店》收尾

  和《芳华》一样从国庆档被迫撤离来到贺岁档的《心理罪之城市之光》,可以说是12月上映的影片中大部分观众期待值最高的,目前在猫眼上想看人数超过了23万人。究其原因,一方面在于影片本身是改编自超人气犯罪小说《心理罪》,另一方面,这一版本的《心理罪之城市之光》,不仅有原著小说作者雷米全程参与,在阵容上由邓超、阮经天、刘诗诗等联袂主演,这也是邓超继《烈日灼心》之后再次出演警察角色,令人期待。而且,这也是贺岁档中唯一一部犯罪类型片,结合今年屡有佳绩的这类型影片,若是能够保质保量,成为一大爆款也不是不可能。

  除此之外,由韩杰执导的《解忧杂货店》同样是热门IP选手,其改编自东野圭吾的同名小说《解忧杂货店》。同于已经在国内上映了的另一部IP电影《嫌疑人X的献身》,这部《解忧杂货店》走的是温情治愈路线,而且影片还集结了王俊凯、迪丽热巴、董子健等时下最火热的明星。不过,这类影片只有能够进行恰到好处的本土化改编,才会真正地能够打动人心。 口碑取胜或能出黑马

  虽然说12月是国产片的天下,但今年进口片的数量较之以往其实有很大的增加,而且口味不再是大制作大场面的英雄商业片,仅仅12月1日就有六部新片上映,其中包括俄罗斯的批片《维京:王者之战》;8日又有五部进口片上映,15日还有一部法国喜剧片《圣诞奇妙公司》会与观众见面。

  这其中,虽然没有大体量超级英雄大片,但不乏几部口碑优质的影片。由乔·赖特执导,加里·奥德曼主演的聚焦二战史实的影片《至暗时刻》,自多伦多电影节公映以来就备受好评,而加里·奥德曼更是凭借着炉火纯青的演技被誉为奥斯卡影帝的种子选手。

  在动画片方面,作为世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》早就声名在外,影片由 125位艺术家根据120幅梵高的原作,精心绘制成65000幅油画,以每秒钟12幅油画的频次,让梵高的美学成为一场唯美的视觉盛宴,令不少影迷神往。而沿用了前作主演和主创班底的《帕丁顿熊2》暌违三年而归,在口碑上有过之而无不及,甚至其烂番茄新鲜度达到了100%全鲜、评分也在平均9.2的水平,不知道这一次能否凭借口碑胜出。还记得去年来自日本的动画片《你的名字。》上演了逆袭的奇迹,一举拿下了5.75亿的票房,也带动了日本批片的盛行,而今年也有一部日本动画片《烟花》上映,不过该片目前的评价褒贬不一,要想成为下一个《你的名字。》还需努力。

  综合腾讯娱乐、时光网、搜狐娱乐等

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!