首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

从维也纳到大连此演出已是“世界春晚”

2017-12-04 08:52:04   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  演出家徐横夫解读新年音乐会历史

  每年的12月末和1月初,欣赏一台新年音乐会,已成为全世界很多人的习惯。在大连,同样有越来越多的乐迷开始喜欢新年音乐会。从1995年新年音乐会第一次走进大连,这22年来,已有百余场高品质的音乐会在大连上演。又一年岁末,今年同样将有多台新年音乐会在跨年之际上演。近日,大连著名演出家徐横夫接受了本报记者的专访。 风雨78年 维也纳音乐会已成“世界春晚”

  维也纳新年音乐会是全世界乐迷每年都在期待的一场重磅演出。到今年,它已有70多年的历史了。徐横夫向记者介绍,维也纳新年音乐会就像是古典乐的一场“春晚”,每年大家都在期待,每年也都有不同的亮点,比如会有哪些曲目、指挥家是谁、会有哪些文化衍生产品,这些都是乐迷们期待的焦点。

  徐横夫描述道,1939年12月31日,适逢奥地利被德国吞并,占领者不允许奥地利人民演唱自己的歌曲,于是他们用悲痛的《蓝色多瑙河》来抒发亡国之痛,这场音乐会所表现出来的强大的民族凝聚力,也是后来维也纳音乐会诞生的历史价值所在。

  在此后的这70多年来,维也纳新年音乐会每年都在求新求变,也一直追随着时代的步伐。比如,2008年北京奥运会时,它就特别加入了中国元素来向北京致敬,郎朗当时还以报幕员的形式出现在了开场前的视频里。另外,它每年在指挥、曲目等方面都充满了悬念,这些创新模式都是它经久不衰的原因。 滨城22年 海内外数十支著名交响乐团来过大连

  维也纳新年音乐会的影响是世界性的,它每年有三场演出,但是在前一年的演出结束后就开始预售第二年的门票了,每年都会有2万多观众参加提前“摇号”来买票。这种巨大的影响力,是世界上任何一种音乐会都不能比拟的。在我国,电视从1989年开始转播维也纳新年音乐会。而渐渐地,真正走进音乐厅欣赏一场新年音乐会,也成了很多中国观众的习惯。

  徐横夫透露,大连第一次引进新年音乐会是1995年,在过去的22年间,来自美国、加拿大、德国、奥地利、俄罗斯、西班牙、捷克、斯洛伐克、波兰、英国、法国、芬兰等国家的交响乐团,在大连举办过上百场新年音乐会,这还不包括中国国家交响乐团、中国爱乐乐团等我国各大知名艺术团体和大连本地乐团举办的音乐会。他们的到来,让大连观众真正地接触到了最正统的新年音乐会文化。

  徐横夫说,新年音乐会和传统的交响音乐会不同,它更轻松、更活泼,听新年音乐会也可以更好地欣赏和理解交响乐,有很多观众都是通过它而喜欢上了古典乐。另外,观众也可以在潜移默化中接受它的礼仪和规范,这在很大程度上都会促进整个城市的文明。 [今年亮点] 德波匈意四国名团来连

  今年依然会有多个世界名团来连。包括德国柏林交响乐团、意大利博洛尼亚爱乐乐团、匈牙利柯达伊爱乐乐团、波兰庞德卡爱乐乐团,从12月23日起,他们将分别在大连国际会议中心大剧院、大连人民文化俱乐部、开发区大剧院举行多场新年音乐会。徐横夫透露,这四国乐团各有特点,风格不同,但他们演出水平高,都会带来当地的典型乐曲。

  另外,大连本土的乐团也都在成熟和壮大。在年关之际,大连城市国际交响乐团、大连艺术学院交响乐团、大连学生交响乐团、大连爱乐民族乐团等多个本地音乐团体都会带来不同主题的新年音乐会。其中,大连城市国际交响乐团将在31日跨年夜上演《共命运同聆听》新年音乐会。

  半岛晨报、海力网记者李洪波

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!