首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

刘亦菲,你到底凭什么演花木兰?

2017-12-04 09:03:05   来源:腾讯   作者:   编辑:徐硕

  刘亦菲被迪士尼选中,出演真人版《花木兰》的消息,这几天已经是不是新闻的新闻。

  有意思的在于,对于刘亦菲演真人版花木兰这件事,中外网友的反应可完全不一样。

  迪士尼公主真人版的影响力,在全球都是数一数二。花木兰的人选一出,推特上就登上话题榜榜首;ins上面,刘亦菲和花木兰的图也满天飞,热度爆炸。

  总体来说,刘亦菲演花木兰,外国人还是相当满意的。

  一来迪士尼终于没像其他电影公司一样,为了票房洗白欧美女星演亚洲角色;二来刘亦菲的颜值在他们眼中也是美得出类拔萃。

  动画版《花木兰》的配音温明娜发文说:“恭喜刘亦菲,这真是很棒的真人版花木兰人选了!”

  其他吃瓜网友也激动疯了:“你敢信这就是我们的木兰吗?刘亦菲真是太美了,我要哭了!”

  “啊啊啊啊啊刘亦菲就是我们的重制版花木兰没跑了!”

  “我的天哪我都哭了,他们让一个真正的中国人来演了。我们有木兰啦,而且她超美的!” 

  跟疯狂撒花的外国网友相比,中国网友真的冷静克制太多了。

  除了刘亦菲的粉丝喜大普奔之外,剩下的路人,基本上都比较克制冷静的不看好。 

  可是平心而论,刘亦菲拿到花木兰这个角色,是合乎情理的。

  论形象,她凭着一张天仙脸,在美女如云的娱乐圈一直都很能打。摄影师柳宗源放出的一组图片里,30岁的刘亦菲脸上褪去了神仙姐姐的稚嫩,像侠女般英气逼人。

  有粉丝还P出了她和花木兰的对比图,光凭脑补就知道这张脸有多合适。

  论打戏,练舞蹈出身的刘亦菲一直有这个强项,拍戏这么多年,舞枪弄棒从来没含糊过。作为木兰将军,武艺是过得了关的。

  所以刘亦菲演花木兰,到底有什么理由被嘲?

  非要说的话,那就是刘亦菲本人的人生,离真正的花木兰太远了吧,远到让观众无法将那个骁勇善战的木兰,代入到刘亦菲这个人身上。

  花木兰是谁?

  她是中国古代著名的巾帼英雄,那首《木兰辞》,上学的时候人人都会背。

  她出身草根,是个平民女子,原本的命运就是织织布、化化妆、逛逛街,嫁了人之后再多生生孩子。

  可在那个妇女基本没人权的朝代,她却干了石破天惊的事情:替父从军。没有任何人逼她,没有任何人帮她,她凭着自己的孝心,以自己的意愿,像男人一样奋勇杀敌。

  这一走,就是数十年。她立下赫赫战功以后,凯旋归来,后来还被追封为将军。

  所以就凭这些,说花木兰是中国1500年以来,国际上最知名的、象征女权的“大女主”,丝毫不为过。

  1998年动画版《花木兰》的形象虽然不美

  但坚毅的眼神倒是描绘地恰到好处

  真正的花木兰,可以不美不瘦不性感,但绝对不能少了奋斗不息的独立精神。

  而这些,我们在演员刘亦菲身上,都很难看到。

  刘亦菲出道很早,14岁就在央视播出的大戏《金粉世家》里演女二号,跟那时正红的陈坤演对手戏,戏份绝不在少数。

  

  《金粉世家》中的白秀珠

  在这之后,她挑大梁演主演的作品也不少,但是让人能有印象、叫得上名的角色,几乎清一色都是“神仙姐姐”。

  《天龙八部》里的王语嫣,别名就叫神仙姐姐;

  《仙剑奇侠传》里的赵灵儿,是个与世隔绝的神族少女;

  《神雕侠侣》里的小龙女,一袭白衣可谓是仙女中的仙女;

  《新倩女幽魂》里的聂小倩,是女神一般的女鬼;

  《三生三世十里桃花》里的白浅,更是仙女中的仙女……

  外号“刘天仙”,真不是浪得虚名。

  

  父亲是外交官,母亲是舞蹈家,教父是拥有雄厚资本的大企业家。刘亦菲今年已经30岁了,出道16年,在她背后的资本和背景的保驾护航之下,演员路走得顺风顺水,顶级资源来得顺理成章。比起大女主,她的人生显然更像玛丽苏。

  她也并不是不努力,但是她现有的一切,都不敢说是通过努力才得来的吧。

  出道十几年了,人们因为她的天仙颜认识她,因为她演了的那些大IP角色记住她,但是没有一次,是被她个人的演技惊艳。

  最直观的就是,所有她担纲主演的作品中,豆瓣评分破5分都算高分;所有重量级的奖项,从来都没有她的名字。

  

  这么玛丽苏刘亦菲,又凭什么去诠释花木兰这个1500年来难得一见的大女主呢?

  有背景的人很多,美丽的皮囊更多,可真正能当得起花木兰这种大女主的人,却太少太少。

  说起来,这几年的中国女观众,对玛丽苏剧越来越不感兴趣了。

  16年前,我们追《流星花园》《公主小妹》《微笑Pasta》……向往阔少爷爱上灰姑娘的故事。

  16年后,翻拍了不知道多少次的《流星花园》水花越来越小,玛丽苏剧也越来越被看成哄小孩看的东西。张翰那句“整片鱼塘都被我承包了”,只会让女孩子们觉得好笑,自此还得了“塘主”的绰号。

  今年玛丽苏代表作《杉杉来了》

  而与之对应的,是大女主剧的崛起。《甄嬛传》、《芈月传》、《楚乔传》、《那年花开月正圆》……虽然里面多多少少会跑偏到“所有男人都爱我”的情节上,但“事业成功”在大女主剧里的作用,可比“爱情得意”更重要。

  《那年花开月正圆》中

  女主角周莹的重头戏是振兴家业

  女孩子们对凭自己一己之力闯出一片天地的兴趣,比盼着一个霸道总裁从天而降爱上我,要多太多了。

  而花木兰,就是那个开天辟地的大女主,勇于把命运抓在自己手中的先锋女性。

  其实对刘亦菲来说,能出演花木兰,是千载难逢的好机会。观众是毒舌的,同样是公正的。舒淇能用演技,把一件件脱下来的衣服穿回去;刘亦菲就有机会,用演技把玛丽苏扭转成真正的大女主。

  能不能把失去的口碑赢回来,就看刘亦菲有没有这个进取心。

  何谓真正的大女主?她们未必非要活得轰轰烈烈、上阵奋勇杀敌,但最起码的就是,她们都是主宰自己人生的主角,一生努力,一生被爱,想要的就光明正大去争取,得到的都坦坦荡荡没争议。

  生为女儿身,不求顶天立地,但求自强自立。

  — End —

  THE END

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!