首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

幕后推手徐峥: 本来想拍《浪漫满屋》 意外成就《超时空同居》

2018年05月23日 14:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:闫尚

  谁说“荧屏咖”在大银幕没有票房?最近两位电视剧领域的红人,就在大银幕上来了一次“逆袭”。

  由雷佳音和佟丽娅主演的《超时空同居》上映5天,票房已经逼近3亿。在《复仇者联盟3》的巨大压力下,这部爱情电影凭借新鲜的剧情概念吸引了大批观众,甚至在豆瓣上也抢下7.3的高分。

  而这部电影的热卖,也再次证明了徐峥作为电影幕后制作者的眼光,近日本报记者邮件采访了监制徐峥。

  关于剧情的设定 “好的爱情片不只有爱情”

  《超时空同居》讲述一次实验意外,导致两个不同时空的房间融合在一起,一边是生活在1999年的陆鸣(雷佳音饰),一边是生活在2018年的小焦(佟丽娅饰),两人被迫在同一屋檐下生活,他们的相爱相杀引发了一连串搞笑故事,而在这爱情故事背后还隐藏了不少悬疑元素。

  该片之所以受到观众喜爱,主要因为故事概念新鲜。对此徐峥也表示,自己第一次听到这个奇幻剧情的设定,也觉得特别亮眼。

  徐峥说,本来自己是准备拍摄电影版《浪漫满屋》的,“之前韩国有个爱情喜剧电视剧《浪漫满屋》,我们本来是准备拍电影版,在这个过程当中我和我的伙伴就想能不能发展一个新的爱情故事,在创作过程中大家都给了很多想法,感觉他们有点不满足于原先版本的改编。最后他们拿出了5个不同的方案,其中有一个奇幻故事的设定很亮眼。我说这跟原来的想法不一样了,我们要重新做一个故事。”按照这个新思路,于是《超时空同居》诞生了。

  作为幕后推手,徐峥对电影市场也需要准确把脉。他认为当前中国电影市场喜剧题材和爱情题材是最受观众欢迎的。

  “所以我一直认为爱情喜剧是可以做出更大票房体量的,而且爱情喜剧也是我自己一直比较喜欢的类型,在我看来这一块类型有很多电影都做了,但做的不足够好,让我挺着急的。这并不是说这个电影能够赚钱,而是说它应该有更加全面的受众。”

  徐峥认为,好的爱情电影绝对不仅仅只有爱情,“不管是《西雅图夜未眠》还是《诺丁山》,爱情并不是它唯一的点,更重要的点在于主人公的成长。从这一点上来讲,我觉得的确有很多片子做的不够到位。”

  徐峥解释,《超时空同居》的奇幻设定,正是希望通过这样一个比较受年轻人欢迎的视觉层面设定,帮助主人公完成这个成长。

  主角的选择

  “希望雷佳音别被网络左右”

  外界都知道,电视荧屏上的红人在大银幕上不一定灵光,雷佳音和佟丽娅平时更多还是在电视荧屏上出现。但这一次,两人在《超时空同居》上的表现获得了不少观众的认可,尤其是雷佳音,再次“吸粉”无数。

  徐峥说,其实每一部戏他都会去找很多演员,当雷佳音表示对这个故事感兴趣时,他特别开心。“因为我几乎是见证着雷子这几年的成长,从一开始把他推荐到《黄金大劫案》,其实在这之前我就看好他,他也是上戏毕业的。这几年上戏毕业的一些演员随着他们的作品开始渐渐成熟,雷子在这些演员里面是一个比较明显的标志。特别是我看到他在《我的前半生》里面的演出,我觉得雷子作为一个男演员,他的成熟期开始渐渐地要到了。他不是说一夜之间就红了,他是渐渐被大家认识、接受,演技也是渐渐地成熟,这对演员来说是个好事。”

  说起雷佳音,徐峥几乎是不吝赞美,但他也“提醒”雷佳音,不要被网络标签给左右。因为“头大”等热点话题,雷佳音目前的网络热度很高,对此徐峥说:“那些都是别人给他的标签,我希望雷子可以成为一个真正的具有演技、具有实力的男演员,他可以在他的演绎生涯当中演更多的角色。”

  佟丽娅的加入则是雷佳音的推荐,“丫丫(佟丽娅)跟雷子很熟,我们在想之前找了很多女演员,好像把她给漏了。而且丫丫来了以后还提供了很多她的好朋友的名单来客串。”对于两人在电影中的表现,徐峥很满意。“演爱情片,男女演员就必须得特别放得开,从这一点上我真的没有想到他们这么熟。”

  另外,电影中徐峥客串了一个火锅店的拉面师傅,他的那一段“拉面”表演几乎成为全片最爆的笑点。徐峥透露:“本来导演特别希望我演物理学家,但我觉得我应该演一个大家想不到的,所以我选择了拉面师傅。但没有想到拉面这么难,我甩了几下就觉得胳膊特别酸,真的是隔行如隔山。”

  如果真有“时空穿越”

  “最想回到大学毕业那年”

  正如徐峥的设想,《超时空同居》加入的时空穿越概念的确亮眼,是吸引观众的最主要因素。而电影中不仅有爱情,关于主人公成长的展现,也的确让人觉得这部爱情电影有了那么点想法,有了那么点深度。

  电影中主人公在1999年做的一个选择,最终影响了他人生的走向。不少观众看完电影后,也开始思考如果真有时空穿越,自己的1999年在干吗,会做改变人生的选择吗?那么徐峥的1999年在干嘛呢?“1999年之前我做了很多舞台剧,然后在舞台剧方面渐渐也是从一个演员往导演上面去转,那个时候就感觉要走上一个艺术青年的路。就在那时有一个戏,就是《春光灿烂猪八戒》让我来选择,当时面对这个选择我就问了很多人。我现在觉得不管我做哪个选择其实都会回到差不多的道路上,就是说如果我那个时候没有去做这个电视剧,一直坚持做舞台剧,那么现在可能也是变成一个舞台剧方面的比较成熟的导演吧。”

  徐峥说,如果重新经历一遍1999年,他还是会选择拍《春光灿烂猪八戒》,“我觉得那样子就是你做了一个戏,然后被观众认识你,而且还是在演员这个道路上,也是自己的初心吧,更何况还能碰到小龙女(陶虹)。”至于自己有没有特别想穿越回去的时间,他透露,最想回到的是大学毕业的时候。“如果让我重新选择的话我会回到我刚刚从大学毕业那一年,因为我觉得刚毕业的时候还是比较迷茫的。但是如果站在我现在40多岁的阶段来看,我觉得那个时候浪费了很多时间,我应该拿出更多的时间来学习,然后来做准备、做规划,少走一点弯路。”

  对爱情电影有如此多的想法,那么徐峥自己的爱情观是什么样的呢?“我觉得爱情观里其实涉及到一个人的价值观。两个人最终能不能在一起就是说要看他们是否有共同的价值观。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!