首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

鼎泰乐和让曲艺茶馆惠民演出更丰富

2018年06月26日 09:16   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕
  沈阳中街如今又多了一座风格独特、大众喜欢的曲艺茶馆,让市民多一个欣赏曲艺、戏曲的好地方。

目前,已有6000余名市民观看了鼎泰乐和艺术团曲艺茶馆的惠民演出。

 □本报记者/杨 竞 文 本报记者/孙海涛 摄

  沈阳中街如今又多了一座风格独特、大众喜欢的曲艺茶馆,让市民多一个欣赏曲艺、戏曲的好地方。6月23日,记者走进茶馆一看,门脸主横匾是相声表演艺术家杨振华题写的店名和对联,主对联写的是评书表演艺术家袁阔成的“书说一件事、曲唱一段情。评古论今处、鼓声入人心”。日前,沈阳鼎泰曲艺茶社迁到这里——沈阳豫珑城。连日来,沈城喜欢曲艺的市民,在豫亲王府、汗王宫前都欣赏到了他们演出的曲艺节目,通过这个演艺平台,挖掘和展示中华传统文化艺术。

  据鼎泰乐和艺术团团长史艳芳介绍,为了使曲艺演出常态化,鼎泰曲艺茶社诞生,此次从沈阳五里河茶城迁到沈阳豫珑城,鼎泰曲艺茶社依然秉承服务于大众理念,在相声、评书、快板等曲艺形式基础上,延续沈城独家的“评鼓书专场”,其鼓曲种类和形式愈来愈丰富,除了传统曲目,还增加原创鼓曲作品和原创诗词作品。

  沈阳鼎泰乐和艺术团成立于2014年7月18日,从最开始在沈阳市图书馆星期六大舞台表演,到五里河茶城大舞台,再到沈阳豫珑城,一路走来,不仅吸引辽沈曲艺名家,还吸引了曲艺名家的弟子,比如,田连元的弟子张杰兰、卞志明,单田芳的弟子孙宏博,刘兰芳的弟子刘朝、白文喜和再传弟子叶子,还有袁阔成的女儿袁田等。评剧艺术家韩少云、花淑兰、筱俊亭的弟子及再传弟子们,纷纷来鼎泰乐和艺术团举办的演出中献艺。

  通常把有评书的茶馆称“书场”,当然,书场也可作为其他曲艺或杂技的演出场地。如今,曲艺茶馆消失在不断变化、进步的城市中,但有这样一群人,他们一直希望有一天能让曲艺茶馆的繁荣重现。鼎泰乐和艺术团2016年年末开始打造的曲艺茶馆惠民演出,每月演出一次,免费请市民观看。目前已有6000余名市民观看了演出,每场上演十多个节目,都是以曲艺、戏曲、民族器乐和民族歌舞、旗袍秀等节目组成。

  迁至沈阳豫珑城,鼎泰曲艺茶社增加了京剧、评剧专场以及地方戏中的折子戏和彩唱清唱专场、年轻人喜欢的“脱口秀专场”和公益演出内容,除了晚间演出,上下午都有各种艺术形式的演出,让茶歇的环境、氛围以及风格更加充满古色古香和传统趣味。

  喜迁当天,杨振华参加演出,他认为曲艺茶馆有利于中华传统艺术的传承。

  史艳芳说,辽宁曲艺人曾撑起全国曲艺的半壁江山,但现在缺少新一代领军人物 ,鼎泰曲艺茶社将为曲艺新人搭建平台,培养曲艺观众。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!