首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

辽师大原创音乐剧《太急》首演

2018年07月10日 07:49   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报记者/杨丽娟

  核心提示

  “特别喜欢《太急》的音乐,该剧非常生动、形象地用音乐展示出了教育之‘急’。”中国音乐家协会副主席、上海音乐学院副院长廖昌永如此评价《太急》。

  日前,由九三学社辽宁省委员会和辽宁师范大学音乐学院共同出品的原创音乐剧《太急》,在大连国际会议中心大剧院成功首演。这是辽宁师范大学音乐学院排演的第一部原创剧,也是国内首部师范院校创作的教育题材音乐剧。

  取中国“太极”之谐音,《太急》借用传统文化反思当今人们浮躁的心境,反讽教育功利化的时弊,表达理性的呼声:“百年树人,别太急。”在90分钟的演出中,辽宁师范大学音乐学院的师生用紧凑连贯而富有张力的表演,提醒年轻人“扣好扣子走好路”,引发观众强烈共鸣。

  聚焦教育现实问题

  卡卡被派到了偏远山区做实习教师,面对的却是空无一人的课堂;“老板”面对无法抵抗的商机诱惑,不惜让学校保安替他顶包实习;小美在重点学校实习任教,被家长逼得着急上火。在急于求成、急功近利的慌乱中,他们一步步陷入危局……《太急》以即将毕业的大学生从校园迈向社会的工作生活为表现内容,聚焦当下教育实际,通过音乐剧的张力解读中国梦所赋予教育的深刻内涵,发出“教育不能太急功近利”的呐喊。

  据悉,本剧主创人员阵容强大,由北京舞蹈学院副院长、著名舞台创意与编剧许锐担任编剧,著名青年作曲家、博士程远以及辽师大音乐学院院长刘世虎作曲,著名青年音乐剧导演、北京舞蹈学院副教授陈曦执导,北京舞蹈学院创意学院副院长、教授周立新担任舞美。

  谈及这部音乐剧创作的初衷,刘世虎认为,“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,《太急》就是想唤醒社会对师范教育的关注、对师范教育的反思,真正理解师范教育的深刻内涵。

  “《太急》立意高远,通过身边人、身边事的讲述,对当今社会的浮躁现象进行深入反思,并发出了自己的声音。”中国舞蹈家协会主席冯双白说。

  唱段与配乐均为原创

  作为国内首部完全按照音乐剧结构创作的教师教育题材作品,《太急》与我们平时看到的一部分类似歌曲联唱形式的音乐剧完全不同。《太急》的音乐富有时代色彩,急切而积极,契合了“太急”这一主题。剧中舞蹈奔放而富有力度,舞台设计极具视觉冲击力和想象力。全剧调度巧妙,场景切换流畅自然。

  《太急》全剧近十段不同唱段与配乐作品均为原创音乐,既富有青春气息,又具有浪漫的大连特色。担任该剧作曲的程远说,写一首歌并不难,难在如何在一个完整的戏剧结构中把每一个音节、每一个唱段完成得更好,使音乐更符合人物,符合当时的戏剧状态,使所有观众更容易理解这部剧,这是我们团队一直在追寻的。

  刘世虎担任本剧的部分作曲,他告诉记者,音乐剧的表达方式非常接地气,也容易引起听众共鸣。

  廖昌永在观看《太急》后说,该剧非常生动地用音乐展示出了教育之“急”。好作品是磨出来的,如果没有足够的时间来磨它,剧和舞台的“咬合度”就会很差,演员之间的“咬合度”就会很差。辽宁师范大学精心打磨的这样一部剧非常了不起,总体感觉该剧是近年来国内音乐剧创作中最诚实、最努力的一部作品。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!