首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

北方剧院联盟通过畅通演出渠道降低费用

2018年07月11日 09:03   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □本报记者/杨 竞

  核心提示

  剧院引领城市文化,是一座城市的精神气质。如何让剧院发挥更大作用,让优秀舞台艺术作品通过全国巡演走近寻常百姓,是剧院业界关注的热点。

  7月7日至10日,中国北方剧院联盟三届三次会议在铁岭召开,来自全国的剧院演出团体负责人和演艺界名人百余人参加,大会就如何让更多观众能在自家门口的剧院共享艺术精品进行探讨。

  剧场既培养观众

  也培养文化传承者

  7月本是演出市场的淡季。沈阳王女士的“看演出日程”却排得满满当当,上面写着《荷兰梅丽丝玛萨克斯四重奏》《雷雨》等在辽宁大剧院上演的节目。这得益于剧院联盟的成立,它丰富了演出市场承接项目的方式,使演出渠道更加通畅。

  据介绍,全国现有8个剧院联盟,中国北方剧院联盟于2005年发起成立,是全国最早成立的剧院联盟。如今,北方剧院联盟成员单位由最初6家发展到28家。

  辽宁大剧院总经理王纪元介绍,辽宁大剧院作为中国北方剧院联盟的发起单位,大小剧场每年演出400余场。“我们不仅要培养观众,也要培养文化的传承者。”

  之前,铁岭文化产业集团旗下的三个大戏院一直上演二人转,加入北方剧院联盟后,戏院白天场引进儿童剧、音乐会、话剧,充分利用了闲置空间,让观众有了更多选择。

  铁岭文化产业集团董事长、中国北方剧院联盟副主席安亚茹说,联盟各成员单位间搭建起了信息交流、项目合作的平台,实现了成员单位优势互补、强强联合、共同发展的目标,促进演出市场和演艺产业的繁荣发展。

  剧院联盟丰富演出市场的承接项目方式

  沈阳演出公司副经理肖长军说,东北的演出市场不如北京、南方、江浙等地的演出市场,文化消费低。一些国外的演出团体国际差旅费很高,多家剧院承担这项费用就会大幅减少开销。比如一个杯子10元钱,一个人买要10元钱,10个人买就每个人一元钱。这就体现出剧院联盟抱团取暖的益处。

  去年。北京演出有限责任公司有一个剧目《生命密码》获得国家艺术基金。《生命密码》是一部好剧。沈阳演出公司找到北京演出有限责任公司合作,第一轮演出演员都比较有名气、费用高。沈阳演出公司找沈阳话剧团来复排,降低了费用。复排后,在沈阳举行了首场演出,接着,通过北方剧院联盟、西部剧院联盟、华北剧院联盟,经长春、哈尔滨、石家庄、郑州、济南、常州等城市,一路向南走到了江西。每家演10到20场,使全国更多观众看到了这部剧。

  中国演出行业协会主席朱克宁说,目前演出市场还不太规范、不太健全,真正推动演出市场繁荣的还应该是好作品。目前演出行业主要以剧场和表演团体为主,每年演出200场以上的剧场并不多,演出100场以上的约占1/3,有很多豪华剧场被闲置,造成资源浪费。

  国内一些剧院在经营方式上开展创新,效果不错。据介绍,云南的昆明剧院实行会员制,会员买票有折扣,平常给会员举办一些免费讲座、名家见面会等活动。经过十多年的培育,昆明剧院现有5000多名会员,会员中2/3是年轻人。昆明市民族歌舞剧院有限公司总经理包朝阳介绍,剧院卖的是“剧”,选择剧目都是精心安排的,其中有比较时尚的现代舞、古典的交响乐、传统的戏曲等,辽宁芭蕾舞团曾经两次去云南演出,辽艺也去演过话剧,都得到昆明观众的好评。

  剧院要把握住观众的喜欢走势,才能立于不败之地。专家认为,当下,我们在剧场建设和精品剧目创作上的投入多一些,在舞台产品的营销和推广上的投入稍显薄弱,而剧院联盟的形式丰富了演出市场的承接项目方式,使演出渠道更加通畅,百姓看戏更实惠。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!