首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《阿修罗》:极欲之战 视觉盛宴

2018年07月12日 08:08   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  华蕊战斗时英姿飒爽

  如果说前不久上映的《动物世界》展示了国产电影在技术层面上难得的自信,那么,《阿修罗》无疑将这种自信进一步呈现得淋漓尽致。层出不穷的特效场面,以超凡的想象力,构建了庞大复杂的阿修罗世界,有着自己独特而完整的美学体系,延续了《画皮》系列“东方新魔幻”的概念和质感,整体技术更上层楼,超出预期。上世纪90年代曾有一部合拍片《阿修罗》,借魔幻之壳,讲述人、神、魔争斗,充满喜感、萌感以及土法特效和港式动作的电影,不过“有太阳的地方就有阿修罗”这句话一直让人印象深刻。而这一版的《阿修罗》却是完全不同的故事和气质,它有点像东方魔幻版的“星战”,更具史诗感,因此,尤其需要强悍技术的支撑,所以,首先必须要说的是它的特效。

  做为主场景的阿修罗王宫和叛军山,采用了实景结合GG的手法,外景气势恢宏,内景细节丰富,服化道精致考究,充满想象力,如同《阿凡达》的潘多拉星球一样,赋予整个阿修罗王国以生命力,不是平面的一幅画,而是立体的、全方位的展现。

  无论是魔界生物还是文化、文字,该片都事无巨细,将虚无的概念落到实处,从而真实可信,其中阿修罗界生物除了统治者——王的男女合体,还有被残害为“空头空心”的叛军奴隶、被变成南瓜头小怪兽的图卡,神奇的鹿形“黄金兽”、做为两方飞行器的刑天兽、“没着没落”以及发光的植物花卉等等,造型极具视觉冲击力,尽显魔幻世界的华美和奇诡。

  几场动作戏的设计都可圈可点,结合了特殊的环境地貌,以及兵器交锋和拳脚打斗,丰富多变。其中尤其以开场后不久的第二场“大峡谷激战”、后半段的“一线天追杀”这两段最为精彩。因为都是实景拍摄,西北某地的丹霞地貌气势恢弘。整个战斗场面人兽合一、空战袭杀、雄伟壮观,威亚难度直追《黄金甲》里的“天坑客栈伏击”段落,且有过之而无不及,视觉效果非同凡响,其真实感也是搭景拍摄所无法比拟的。配合魔幻风格,动作设计虚实结合,突出千奇百怪的冷兵器,以及前面提到的飞行生物的辅助,比如女战士琪雅使用的流星锤、叛军将领华蕊的飞羽蝉箭等等,不一而足。

  如果只是奇观的展现和连场的打斗,难免空有华丽的外壳。《阿修罗》故事的精髓在于“欲望之争”,本该超脱,却因欲望而相互争斗和杀戮。少年如意的成长是一条主线,从牧羊少年到一夜成王,再到最后的觉醒、牺牲自我,是完整的心路历程。他曾为王宫的奢华富贵心动,为权利的巅峰迷失,残酷的现实却让他逐渐看透真相,“洞察之头”的宿命合体,三头欲望的自我毁灭,都充满哲理性又不失趣味,有着新鲜而猎奇的观感。

  情感的表达同样不可或缺,无论人、神、魔界都是一样,故事里加入了亲情、爱情、友情的元素,如意在未进入阿修罗界之前和村庄奶奶的深厚情感、华蕊和叛军将士的同仇敌忾、琪雅和图卡之间“相见不相认”的爱情,乃至如意和图卡的友情,或轻或重,浓淡适宜。

  主演吴磊除了颜值和身材之外,还体现出极强的可塑性,从纯真可爱到成熟冷静,把少年心态的转变表演得丝丝入扣。

  张艺上外形突出,虽然是新人,但是令人眼前一亮的那种演员,未来不可限量。

  董琦的“女战士”人设则突出了女人的强悍和骁勇善战,不过霸气中亦有柔情一面,无论造型还是表演都能给人留下深刻印象。其他诸如梁家辉、刘嘉玲、冯嘉怡等戏骨级演员的精湛演技更是不用多说,都十分精彩。

  小怪物图卡一看就是造价不菲的CG角色,类似于《指环王》里的咕噜、旧版《阿修罗》里的戏鬼,又如《星战》里的R2D2,承包了影片中几乎所有的笑点,不仅如此,他也是一个线索人物,是引领和帮助如意成长的好友,同时在他身后也藏着一段凄美的爱情,说他抢走了不少真人演员的戏,应该并不过分。

  《阿修罗》呈现于大银幕上的视觉效果有多精彩,幕前幕后的付出就有多辛苦,喜欢魔幻世界的观众,相信一定会大饱眼福。

  冯飞9条命/文

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!