首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

憧憬马戏的幻梦空间

2018年07月20日 08:25   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □牛寒婷

  几年前,我采访过一位杂技专家,当时他对国内外杂技界情况的详细介绍以及有关的理论话题,都让我受益。如今几年过去了,那些理论问题,我好像悄没声儿地又还给了他,可他对马戏表演的生动描述,却仿佛把一个翻新过的“马戏梦”植入了我心中。前段时间,一知道沈阳有马戏演出,我便立刻订票,就与我欲圆心中的“马戏梦”有颇多关系。

  可不得不说,看了马戏节以后我未免失望,即便剥离掉当初专家对马戏赋予的理想化色彩,以及我在记忆里为之添加的奇妙光环,也很难说它差强人意。它有点太杂烩式和拼贴化了,尽管,高空表演、驯兽表演、小丑滑稽表演、人与动物的合作表演……这些马戏的基本元素一应俱全,还有不少获得过国际大奖的优质节目,但是,我仍觉得它缺了点什么。

  就拿其中的极限挑战类节目来说吧。像“惊险生死轮”,单从名字上就能感受到它的刺激性:在一个以360度旋转的巨型钢架两端,两位演员在钢轮内外的跳跃翻滚本身就够恐怖了,而节目进行到最后,演员还要戴上黑头套沿钢轮外部盲行,那一刻真等于上演“生死劫”了。另外,作为“飞檐走壁”这种老杂技节目的新式变体,“极速穿越之环球飞车”同样几乎令人魂飞魄散。虽然,在一个巨大的封闭网状圆球空间内,那以高速沿球壁疯狂行驶的五辆摩托车,只创造了几分钟的“生死时速”。

  我不能说这两个“吓”得我印象深刻的节目有什么不好,但我想说,有两个能让我因回味无穷而印象深刻的小节目却真的很好。“炫酷手技”是哥伦比亚一位帅小伙熟练地抛接三五个保龄球状物体的节目,他动作潇洒,表情明快,简直能让场上的音乐和手里的道具都有生命般地,随着他的步调翩跹起来。而滑稽的小丑表演,虽然只是过场戏,但那由内而外的情绪渲染,那仿佛让剧场的空气都生出律动感的表演,所营造的气氛是醉人的。

  手技和小丑表演都不特殊,只是传统的杂技节目,但它们带来的简单直接的快乐体验,它们打造的情境化、叙事化的喜剧效果,却是马戏表演的精髓所在。比较之下,某些“大制作”创意上虽然煞费苦心,却常常要么让人笑得尴尬,要么让人梦魇缠身。我回忆着几年前专家描述马戏表演的那些字眼:快乐、欢欣、逍遥、自由、活力、梦境……真希望马戏那生动的娱乐性和强大的感染力,能理所当然地为我建构起一个神奇的幻梦空间。可是,我刚刚观赏过的这届马戏嘉年华,可能由于太追求讨巧的炫技与惊悚的刺激了吧,许多纯粹的欢笑,却被丢弃在了马戏表演的大棚以外。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!