首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

2018年07月24日 08:23   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  南派三叔的新作、《盗墓笔记》后传《沙海》已经登上视频网站播出。对于这个颇具名气的IP,网友颇为关注,但不少观众认为,它离精品还是差那么一点距离。与此同时,于正担任编剧、艺术总监和总制片人的《延禧攻略》激出了一点水花,这部清宫戏整体审美在线,但细品也存在不少问题。网剧数量多、上档密集、点击量可观,但品质方面还有不少提升空间。

  《沙海》:秦昊演技在线

  著名小说家南派三叔拥有无数粉丝,这两年,他的作品影视化数量也相当多。要提到的是,这些影视产品虽然高度受关注,但口碑始终不太理想,《盗墓笔记》电影、网剧以及网剧《老九门》都遭到许多批评,除了特效的不过关、场景搭建粗糙之外,当红的一批流量演员鹿晗、李易峰、陈伟霆、张艺兴等人的表演也受到争议。因此,在新剧《沙海》开播之前,大家的信心可谓降到了一个低谷,心态也更为复杂:既有点期待,又非常担心。

  这次的《沙海》在演员阵容上采用“中年大叔加小鲜肉”的形式,秦昊长期在文艺片中有稳定表现,去年主演的网剧《无证之罪》让他获得了更多的大众知名度,也由此带来了扮演吴邪的机会。秦昊饰演的吴邪,收敛起当年的天真,成为幕后布局者。他以旅行摄影作家关根的身份重新登场,向命局宣战。由于《沙海》的剧情被称为《盗墓笔记》后传,所以吴邪在探险中经历了一系列的重大变故和九死一生,在人物气质上就变得更为成熟沧桑,秦昊对这一点的诠释受到好评。但是按照原著来看,吴邪颜值颇高,秦昊外形引起一定争议。不过,观众普遍认为,从秦昊口中说出的许多台词还是很尊重原著。

  吴磊虽然是刚高考完的新生代,但也是有了16年演戏经验的“老戏骨”。他在剧中扮演被迫卷入探险旅程的高中生黎簇,一个不想复读的高三学渣,父母离异,长期受到父亲虐待,且不知道未来在哪里,人生十分灰暗。他不经意露出的阳光少年气质让人略微出戏,表演方面,他演出了角色该有的神经质和恐惧感,不过有些时候稍微用力过猛。此外,该剧比如古潼京等场景搭建有值得点赞的地方,但剪辑有些乱,节奏也偏慢,且有注水嫌疑。

  《延禧攻略》:告别“辣眼睛”配色

  《延禧攻略》讲述了女主角魏璎珞从普通宫女一路成长,最终成为令妃的故事。客观地讲,观众对于正的期待值并不高,如果《延禧攻略》做得不是太差且有一两点亮眼之处,就容易获得满足,它获得的口碑源自几个方面。

  首先是播出抢了时机。《如懿传》迟迟无法定档,同题材的《延禧攻略》抢先一步。市场对长期空缺的类型是会形成渴望的,这类剧也不例外。《甄嬛传》讲述了一个封建体制下女性群体的悲剧,《延禧攻略》抓住了这一点。富察皇后(秦岚饰)爱她夭折的儿子,高贵妃(谭卓饰)爱权力,女主角魏璎珞(吴谨言饰)爱她姐姐,乾隆皇帝(聂远饰)爱清净。后宫的人各自为政,皇帝几乎是坐视不理的,于是这里就成了《饥饿游戏》的斗兽场。

  其次是,配色告别辣眼睛值得好评。《琅琊榜》之后,宫廷古装都开始偏冷色调,这种色调被等同于“高级”。因此,于正也走反差路线,抛弃了“宫”系列的俗艳转向“淡雅”,画面色调也没有过度饱和,服装没有大红大紫,也没有走夸张路线,审美整体在线。不过,有历史爱好者表示,这个审美似乎和实际情况有些不符。

  再次,剧情够“爽”。网络文学爽文当道,主角是“傻白甜”,前半段憋屈、后半段解气的“复仇”形态,已经无法满足观众求新的心态。所以,《延禧攻略》女主角必须摆脱这个俗套的设计,一上来就主角光环强大,平均两集干掉一个对手,步步为营,凭借三寸不烂之舌青云直上。但这种情节设计是否经得起推敲,就要打个问号了。有业内人士指出,于正很好地把握了观众心理,《延禧攻略》在服装、摄影、道具上有了进步,但台词、表演和故事上没有多少创新之处,口碑两极分化,不算是值得细细品味的精品。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!